Офис генпрокурора призвал Луценко и других политиков воздержаться от пиара на крушении Боинга МАУ

10/01/2020


В ОГП утверждают, что делают все необходимое для расследования трагедии

 

Офис генерального прокурора призвал политиков воздержаться от спекуляций относительно досудебного расследования крушения самолета МАУ в Иране. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Facebook.

 

В ОГП отметили, что осуществляет процессуальное руководство в досудебном расследовании и находятся на круглосуточной связи со специалистами на месте происшествия. Также в Офисе отметили, что обратились к иностранным партнерам с просьбой предоставить имеющуюся информацию, которая может способствовать расследованию.

 

В связи с этим ведомство призвало политиков воздержаться от "пиара" на горе людей. При этом в в ОГП намекнули на бывшего генпрокурора Юрия Луценко.

 

"Мы призываем политиков, бывших прокуроров без юридического образования и базовых знаний уголовного права и процесса воздержаться от бесстыдного пиара на горе людей. Вопросы квалификации авиакатастрофы с точки зрения уголовного права, определение органа досудебного расследования, международно-правовое сотрудничество в этом расследовании определяются следователями и прокурорами в соответствии с законом и потребностями следствия, а не поиском мгновенной популярности, которая характерна для пиар-политиков, далеких от юриспруденции", – говорится в сообщении.

 

Несколькими часами ранее Луценко в Facebook заявил, что только "страусиной политикой можно объяснить, что авиакатастрофа до сих пор расследуется Нацполицией по статье о нарушении правил безопасности авиадвижения".

 

По его словам, Офис генпрокурора должен был сразу зарегистрировать уголовное производство о теракте, поручить следствие СБУ и обратиться к США, Канаде, Великобритании, Германии, другим заинтересованным странам и Ирану для создания совместной следственной группы.

 

"Такие действия никоим образом не будут препятствовать работе комиссии на месте катастрофы. Но являются единственно правильными в условиях, слишком близким по аналогии к делу МН 17", – написал он.

 

Напомним, Юрий Луценко возглавлял Генпрокуратуру с мая 2016 по август 2019 года. По высшему образованию он инженер электронной техники.

 

Сразу после катастрофы Офис генпрокурора открыл уголовное дело по факту крушения украинского самолета в Иране. Производство квалифицировано по ч.3 ст.276 УК (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). Расследовать его поручили Нацполиции.

 

Как ранее сообщал Фокус:

 

10 января иранские власти выразили согласие на иностранное участие в расследовании крушения украинского Boeing 737.


Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, ссылаясь на "ряд источников", в т.ч. и канадскую разведку, заявил, что самолет МАУ был сбит в Иране ракетой "земля-воздух". Причем это было непреднамеренно.

 

Возможность того, что украинский авиалайнер мог быть случайно сбит иранскими системами ПВО допустил и премьер Британии Борис Джонсон.

 

В сети появилось видео возможного сбивания ракетой украинского самолета над Тегераном. Доказательства подлинности видео предоставила международная экспертно-журналистская группа Bellingcat.

 

Президент Владимир Зеленский заявил, что версия о попадании ракеты в самолет рассматривается, но не является подтвержденной.

 

После обвинений в поражении самолета ракетой Иран сразу же согласился открыть бортовые "черные ящики". Их открытие должно состояться вечером 10 января.

 

Источник: https://focus.ua/politics/447906-ofis_genprokurora_prizval_lutsenko_i_drugikh_politikov_vozderzhatsia_ot_piara_na_krushenii_boinga_mau





 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95