В день открытия "Турецкого потока" запад Турции полностью перешел на газ из России

09/01/2020


Вчера, 8 января, состоялся официальный запуск "Турецкого потока" для рынка Турции. До запуска газопровода российский газ транспортировался до Болгарии, а потом половина потока по Трансбалканскому газопроводу возвращалась обратно в Турцию.

 

Сейчас же запад Турции полностью переключился на приём газа напрямую из морской магистрали.

 

Однако в день официального запуска "Турецкого потока" поток из Болгарии в Турцию упал почти до нуля. В свою очередь поток из Турции в Болгарию сократился до величины, соразмерной с потреблением этой страны (приём газа из Турции за 8 января - 15 млн кубометров, национальное потребление - 12,834 млн кубов - Ред.). Об этом гласят данные информационной платформы ENTSOG.

 

В среду в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган повернули символический вентиль, дав таким образом официальный старт началу эксплуатации нового морского газопровода.

 

Газопровод "Турецкий поток" (TurkStream) напрямую соединяет газотранспортную систему Турции с крупнейшими запасами газа в России и обеспечивает надежные поставки энергоресурсов в Турцию, Южную и Юго-Восточную Европу. "Турецкий поток" позволит поставлять в регион до 31,5 млрд куб. м природного газа в год.

 

Морской участок системы состоит из двух параллельных ниток, проходящих по дну Черного моря. Морской газопровод начинается у города Анапа в России и выходит через 930 км на берег западнее Стамбула, у населенного пункта Кыйыкей во Фракии. Далее одна нитка сухопутного газопровода соединяет морской участок с существующей газотранспортной системой Турции у города Люлебургаз. Конечная точка второй нитки - на границе Турции и ЕС.

 

Ранее "Страна" писала о потерях Украины от запуска газопровода "Турецкий поток".

 

Также мы сообщали о том, что газопровод в обход Украины начал качать первый газ.

 

Источник: https://strana.ua/news/243614-turetskij-potok-tranzit-haza-v-bolhariju-upal-do-nulja.html





 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95