Коричневые факелоносцы, или Бандеровские шабаши - по расписанию

05/01/2020


1 января 2020 г. украинские националисты провели традиционный с момента февральского госпереворота 2014 г. факельный марш в центре Киева в честь очередной годовщины со дня рождения основателя фракции ОУН(Б) Степана Бандеры: около 1 тыс. человек прошли от парка им. Тараса Шевченко до Крещатика, где провели митинг возле здания Киевской городской государственной администрации, на котором был вывешен портрет нацистского коллаборациониста.

Правда, организованный праворадикалами с согласия властей коричневый шабаш не был оценен близкими союзниками официального Киева: уже 2 января 2020 г. послы Польши и Израиля на Украине распространили совместное заявление с осуждением факельного шествия в годовщину рождения пособника бесноватого фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера, назвав оскорблением чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки на оккупированных нацистами территориях в период Второй мировой войны.

 

По сведениям СМИ, организаторами марша по случаю 111-й годовщины со дня рождения С. Бандеры выступили ультраправые партии «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор», «Конгресс украинских националистов» и праворадикальная группировка «С14».

При этом во время шествия участники мероприятия выкрикивали националистические лозунги: «Слава Украине – героям слава!» (бандеровский аналог Heil Hitler! Sieg Heil!), «Украина превыше всего» (бандеровский аналог Deutschland uber alles), «Слава нации – смерть врагам!», «Одна нация - одна Украина!», «Наша земля - наши герои!», «Слава Степану Бандере», «Мы - бандеровцы, мы идем».

Как известно, ультраправые партии «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор» участвовали 21 июля 2019 г. в досрочных парламентских выборах в формате «Единого националистического блока», выдвинув своих кандидатов по списку «Свободы», однако эти политические силы не смогли преодолеть 5% проходной барьер, получив мизерные 2,23% голосов избирателей.

И если эти партии продолжают отстаивать пропагандистский миф о войне Организации украинских националистов (ОУН) и ее боевого крыла в виде Украинской повстанческой армии (УПА) «на два фронта» – против Красной армии и Вермахта, то группировка «С14», которую принято читать подконтрольной экс-президенту Петру Порошенко, публично призывает к реабилитации гитлеровской армии как союзницы «украинско-немецких националистов».

12 сентября 2017 г. на канале организации в мессенджере Telegram появилось сообщение: «Продолжаем исторический ревизионизм! Что бы вам ни говорили либералы или другие чудовища – войска Третьего Рейха заслуживают не больше критики, чем любая другая армия, которая когда-то воевала. Однако именно их похоронили под метрами грязи и очернения. Когда-то то же самое сделали с УПА. Но нам удалось отмыть их справедливый образ. Теперь на очереди наши союзники. Должны рассказывать о них правду».

В качестве примера «отмывания справедливого образа» союзного Вермахта приводится ссылка на Facebook-сообщество Ukrainian Military Honor, в частности на пост, посвященный хорунжему «Украинского вольного казачества», отмеченному наградами гитлеровской Германии.

«Казаки УВК в Канаде. Среди многих наград у хорунжего Ивана Карабина видим Железный Крест, который говорит о том, что он был в Вольном казачестве Вермахта во Вторую Мировую или других формированиях. Впрочем, это очень показательно и смело, учитывая тенденцию в послевоенное время в эмиграции, такие награды не выставляли напоказ. То, что он с ним, говорит, что ним (железным крестом) дорожил», - говорится в сообщении.

В данном сообществе также размещены посты, посвященные украинским шуцманам, проводившим карательные акции против белорусских партизан, а также бойцам СС и Вермахта. «Украинский шуцман с пулеметом ДП во время антипартизанской акции против большевицкий групп в Белоруссии, где были задействованы украинские шуцманшафт курени. Сентябрь 1942», - гласит надпись под одной из фотографий.

В этой связи уже 2 января 2020 г. послы Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Йоэль Лион осудили факельное шествие в честь 111-й годовщины рождения идеолога украинского национализма С. Бандеры: как отмечается в совместном заявлении двух послов, опубликованном на сайте польской дипломатической миссии, подобные мероприятия «нужно раз и навсегда осудить».

«Помня наших невинных братьев и сестер, замученных с 1939 по 1945 год на оккупированных территориях Польши, которые сегодня стали частью Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем, что чествование людей, которые активно пропагандировали этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному от желаемого результату в борьбе с антисемитизмом в процессе примирения народов», - говорится в сообщении.

Послы выразили сожаление в связи с тем, что Киевская горадминистрация вывесила на своем фасаде растяжку с портретом С. Бандеры, а Львовский областной совет решил выделить средства на чествование «нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, которые являются создателями расистской теории украинской расы». В заявлении подчеркивается, что Польша и Израиль продолжат усилия по предотвращению попыток искажения истории Второй мировой войны и нападок на евреев в мире.

Как известно, в 1943 г. нацистские пособники из ОУН-УПА организовали массовое истребление польского населения на Волыни, уничтожив порядка 100 тысяч лиц польской национальности. При этом датой начала Волынской резни считается 9 февраля 1943 г., когда в ходе нападения отрядов УПА на село Паросля было убито 173 поляка. Своего же пика бандеровский террор достиг летом 1943 г., когда Волынский краевой провод ОУН(Б) принял решение о тотальном изгнании из своих домов местных поляков.

Наибольшего размаха карательная акция «украинско-немецких националистов» против польского гражданского населения достигла 11 июля 1943 г., когда боевики ОУН-УПА атаковали более 150 польских населенных пунктов, уничтожив порядка 36 тысяч поляков.

В карательных акциях против польского населения вместе с боевиками УПА участвовали и военнослужащие дивизии СС «Галичина», напрямую подчиняющиеся немецкому командованию, что является лишним свидетельством того, что эти военные преступления были санкционированы нацистской Германией. Наиболее резонансной совместной акцией бандеровцев и эсэсовцев стало уничтожение 28 февраля 1944 г. деревни Гута Пеняцкая на территории Генерал-губернаторства Польши, где гитлеровские каратели заживо сожгли в костеле и собственных домах более 500 жителей.

Кровавые оргии на Волыни стали следствием практической реализации ОУН-УПА своей ключевой задачи – построения моноэтнического государства фашистского типа во главе с собою любимыми как самопровозглашенной «элитой нации» при поддержке немецких хозяев на костях жителей оккупированных нацистами территорий под печально известным бандеровским лозунгом «Наша власть должна быть страшной для ее противников. Террор для иноземцев-врагов и своих предателей».

По этой причине 22 июля 2016 г. Сейм Польши поддержал Резолюцию Сената Польши от 7 июля 2016 г. и признал Волынскую резню 1943-1945 гг. актом геноцида поляков, постановив ежегодно отмечать 11 июля как Национальный день памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша, тем самым дав понять официальному Киеву, что бандеровско-фашистской Украине нет места в объединенной Европе.

«11 июля 2016 года отмечается 73-я годовщина апогея волны преступлений, которые на восточных кресах (восточных окраинах) Второй Речи Посполитой совершили гражданские структуры Организации украинских националистов, вооруженные формирования Украинской повстанческой армии, дивизия SS Галичина, а также другие украинские формирования, которые сотрудничали с немцами. Во время совершенного в 1943-45 годах геноцида было убито более 100 тысяч жителей Польши, в основном крестьян», - сказано в Резолюции.

«Среди убитых были, кроме поляков, евреи, армяне, чехи, представители других национальностей, а также украинцы, которые встали на сторону жертв. Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя ни замалчивать, ни искажать польские ответные действия в отношении украинских сел, во время которых гибло гражданское население. Все эти трагические события должны быть возвращены в памяти нынешних поколений.

Жертвы преступлений, совершенных в 1940-х годах украинскими националистами, до сих пор не были надлежащим образом представлены, а массовые убийства не были названы, согласно с исторической правдой, геноцидом. Сейм Республики Польша отдает должное всем жителям Второй Речи Посполитой, убитым с особой жестокостью украинскими националистами», - отмечается в документе.

«Сейм выражает наивысшее признание и благодарность солдатам Армии крайовой, Самообороны кресов и крестьянских батальонов, которые вступили в героическую борьбу ради защиты гражданского польского населения, а также призывает президента Польши отметить этих лиц государственными наградами.

Поэтому Сейм Республики Польша устанавливает 11 июля, годовщина апогея преступления, Днем памяти поляков – жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА на восточных кресах Второй Речи Посполитой», - подчеркивается в Резолюции.

Вместе с тем, как отмечается в документе, «Сейм Республики Польша выражает уважение и благодарность украинцам, которые, подвергая опасности собственные жизни, спасали поляков и призывает президента почтить их государственными наградами. Сейм также напоминает о позиции значительной части украинского населения, которая отказалась от участия в нападениях на поляков».

К сожалению, несмотря на состоявшуюся смену власти, постмайданная Украина по-прежнему остается неонацистским заповедником на Европейском континенте, где праворадикалы проводят факельные шествия по центральным улицам Киева, явно вызывающие в памяти аналогичные мероприятия в нацистской Германии, призванные продемонстрировать «величие высшей расы господ».

Причем эти преступные акции целиком и полностью соответствуют официальному курсу на героизацию нацистских коллаборационистов: как известно, 6 декабря 2018 г. Верховная Рада предоставила статус участников боевых действий и назначила льготы от государства сторонникам создания «украинско-гитлеровской державы», объявленных правящей властью «борцами за независимость Украины в XX веке».

За соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке» N8519 проголосовали 236 народных депутатов прошлого созыва.

Законом предоставлено статус участников боевых действий лицам, принимавших участие во всех формах вооруженной борьбы за независимость Украины в XX веке в составе Украинской Повстанческой Армии, Украинской повстанческой армии атамана Тараса Боровца (Бульбы) «Полесская Сечь», Украинской народной революционной армии (УНРА), вооруженных подразделений Организации украинских националистов, и в соответствии с Законом Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке» признанных борцами за независимость Украины в XX веке.

Как сказано в пояснительной записке, по состоянию на 23 мая 2018 г. численность указанных «участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» из числа вооруженных подразделений ОУН и УПА составляла 1201 человек. Отмечается, что эти данные составляют конкретную статистическую основу для расчетов бюджетных расходов в связи с обеспечением предоставления льгот, предусмотренных для участников боевых действий. Закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Порядок предоставления статуса участника боевых действий указанным лицам устанавливается Кабинетом Министров. Соответствующие изменения внесены в статью 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», пункт 16 которой изложен в новой редакции.

Как известно, ранее пункт 16 статьи 6 данного Закона предусматривал возможность предоставления статуса участников боевых действий «воинам Украинской повстанческой армии, участвовавших в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Украины в 1941-1944 годах, которые не совершили преступлений против мира и человечества и реабилитированы в соответствии с законом «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине».

Именно это положение и упразднили парламентарии, не только расширив список претендующих на получение статуса участников боевых действий украинских националистов, включив в него воевавших против бандеровцев за доступ к немецкому «корыту» мельниковцев и бульбовцев, но и отменив норму о недопустимости предоставления льгот от государства членам вооруженных формирований, признанных виновными в совершении преступлений против мира и человечества и не реабилитированных как жертвы политических репрессий.

Таким образом, Верховная Рада на законодательном уровне абсолютно незаконно реабилитировала военных преступников из числа представителей националистических структур, которые добровольно поступили на службу Третьему рейху в надежде «запановать в родной сторонке» на немецких штыках, принимая непосредственное участие в тотальном истреблении нелояльного населения на временно оккупированных территориях по приказу своих нацистских хозяев.

23 декабря 2018 г. закон «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» относительно усиления социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке» N8519 подписал тогдашний президент П. Порошенко, после чего 26 марта 2019 г. он вступил в силу. Как раз этот закон, создающий нормативно-правовую базу для героизации в публичном пространстве пособников нацистских оккупантов, действует и по сегодняшний день при нынешнем президенте Владимире Зеленском, продолжая дискредитировать Украину как страну-победительницу во Второй мировой войне, ставшей для нашего народа Великой Отечественной. В общем, смена власти сменой власти, а бандеровские шабаши - по расписанию.

 

P.S., или Фашизация МИД Украины. 3 января 2020 г. пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко на запрос агентства УНН относительно совместного заявления послов Польши и Израиля оправдала почитание С. Бандеры, сославшись на необходимость «возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа» и «право каждого народа самостоятельно определять и почитать своих героев».

При этом «говорящая голова» внешнеполитического ведомства подчеркнула, что отрицательная позиция Польши и Израиля по вопросу героизации нацистских коллаборационистов якобы выгодна третьей стороне. По ее словам, Украина осознает, что «существуют деятели, институты и даже страны, которые заинтересованы в том, чтобы вопрос чествования национальных героев и важных дат и в дальнейшем были предметом раздора между украинцами и другими народами».

Так что для полноты картины пресс-секретарю МИД Украины Е. Зеленко остается лично взять в руки факел и пробежаться с ним по центральным улицам Киева в рамках чествования новоявленных «национальных героев», верой и правдой служивших своим гитлеровским хозяевам за крохи с немецкого стола.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95