Очередная гримаса украинской Фемиды: убийца – майор СБУ саботирует суд

02/12/2019


В Краматорском городском суде 29 ноября в очередной раз не состоялось подготовительное судебное заседание по обвинению майора СБУ В. Федорчука в совершении с особой жестокостью убийства похищенного человека и превышении служебных полномочий. Подготовительное заседание так и не началось, поскольку одна из судей коллегии находилась в совещательной комнате.

 

Об этом сообщил адвокат Валентин Рыбин, который представляет интересы семьи Владимира Еремина, жителя Авдеевки, в  марте 2017 года убитого майором Федорчуком.

 

 

 

Адвокат В. Рыбин

 

Адвокат обратился с письменным заявлением к председателю Краматорского городского суда и к председателю коллегии с просьбой назначить подготовительное заседание на ближайшее время, поскольку происходит откровенный саботаж судебного процесса со стороны Федорчука и его защитника. С сентября не проведено ни одного заседания по этому делу, что является нарушением права потерпевших на доступ к справедливости и справедливому суду. Адвокат надеется, что в этом году суд, наконец, проведет хоть одно подготовительное заседание, где рассмотрит ходатайство об изменении меры пресечения и взятии Федорчука под стражу.

 

Между тем сам Федорчук написал суду, что в 2014-2015 гг. принимал участие в АТО на территории Донбасса, поле чего продолжает нести службу в рядах СБУ «в такое сложное для Украины время в связи с вооруженной агрессией другого государства». Поэтому он просит суд проводить рассмотрение дела в режиме видеоконференции.

 

Абсурдность ситуации, когда преступник, взятый на «горячем», со следами крови убитого им мирного жителя на ботинках и одежде, остается на свободе, усугубляется еще и тем, что Федорчук продолжает служить в департаменте контрразведки СБУ! При этом обвиняемый в особо тяжком преступлении майор СБУ возмущен тем, что видеоблогер Анатолий Шарий размещает видеоролики, где публикует его анкетные данные. Убийца заявляет о нарушении принципа презумпции невиновности. «Гестаповец» Федорчук так объясняет свое отсутствие в суде: «При таких обстоятельствах мой приезд в Донецкую область для участия в судебных заседаниях может вызвать агрессию среди местных жителей и спровоцировать на агрессивные действия касательно меня». Убийца признается, что боится за свою жизнь и здоровье.

 

До сих пор остается открытым вопрос: кто покрывает майора Федорчука, по-прежнему работающего в департаменте контрразведки СБУ? Чье покровительство позволяет садисту и убийце пребывать на свободе?

 

На это проливает свет Владимир Рыбин, представитель фонда «Одиссей», отец адвоката Валентина Рыбина, публикующий в соцсетях хроники многих судебных заседаний. В своем фейсбучном посте Владимир Рыбин пишет: «Прочтите - и вам станет понятно, по чьей квоте оказался в СБУ после майдана бывший командир такелажной роты, хладнокровно, как насекомое, затоптавший человека. "17. 03. 2017 г. Я, Ярош Дмитрий Анатольевич, народный депутат VIII созыва, советник начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВСУ... осведомленный в каком преступлении подозревается Федорчук В.В... обязуюсь взять подозреваемого под личное поручительство..."

 

Теперь понятно, чьим побратимом является герой, без содроганий и угрызений совести храбро (втроем) забивший ногами до смерти безоружного мирного человека, произвольно выхваченного этим героем из людского потока на улице мирного города? Но вождь ДУК ПС («Добровольческий украинский корпус» «Правого сектора»* – Ред.) вовсе не одинок. Защищая "честь мундира", пропахшего трупами, такие же поручительства написали майор СБУ Лаврушко, подполковник СБУ Заболотный, полковник СБУ Дубровин и целый генерал-майор СБУ Куць. "Знаю Федорчука, как законопослушного и преданного военного, ручаюсь честью..." - пишет генерал Куць. При этом представитель СБУ полковник Золотарев на голубом глазу письменно врал на запрос адвоката о том, что Службе ничего не известно о деле СБУшного убийцы. Офицеры (кроме Яроша) поручились своей честью. Ну что ж! Каждый своей честью распоряжается сам...»

 

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2019-11-30--ocherednaja-grimasa-ukrainskoj-femidy-ubijca-major-sbu-sabotiruet-sud-46262






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95