Жак Шеминаде: Почему я против изменения политики ЕИБ

27/11/2019


 

Ниже приводится отредактированный перевод политического заявления, опубликованного 9 ноября 2019 года Жаком Шеминаде, дважды кандидатом на пост президента Франции. Он давний партнер Ларуша и основатель французской политической партии «Солидарность и прогресс»

 

Нынешние дебаты среди европейских правительств по предлагаемым изменениям Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в политике кредитования указывает на серьезные риски.

 

Предлагаемые опасные изменения подробно описаны в Июльском проекте 2019 года ЕИБ, предназначенном для соблюдения Парижского соглашения по климатическим целям COP21. Выделим следующие предложения:

18. Банк сосредоточится на решении долгосрочной инвестиционной задачи, связанной с целями ЕС на 2030 год. Следствием акцентирования этих приоритетов является то, что Банк прекратит финансирование инвестиций в энергетическую инфраструктуру, напрямую связанную с ископаемым топливом.

Для достижения этих целей ЕИБ в соответствии с новой политикой с 2030 года прекратит любое финансирование энергетической инфраструктуры, связанной с ископаемым топливом, не только для торфа, лигнита, угля и нефти, но и для природного газа.

19. После вступления в силу это означает, что Банк будет иметь четкую позицию не поддерживать добычу нефти и газа вверх по течению, добычу угля, инфраструктуру, предназначенную для угля, нефти и природного газа (сети, терминалы сжиженного природного газа, его хранение), а также выработку электроэнергии или тепла от источники ископаемого топлива (уголь, газ, нефть, торф).

20. Решение Банка о прекращении кредитования ископаемого топлива является существенным изменением в его политике. Чтобы справиться с этим, изменения будут происходить плавно, Банк больше не будет создавать проекты после принятия этой политики и прекратит кредитование энергетических проектов на ископаемом топливе к концу 2020 года.

21. Банк признает, что ископаемое топливо будет продолжать играть роль в глобальной энергетической системе вплоть до 2030 и что переход от нефти или угля на природный газ может сократить выбросы парниковых газов в краткосрочной перспективе. В любом случае, такие инвестиции, скорее всего, будут иметь место даже без финансирования ЕИБ. Постепенное прекращение поддержки проектов по ископаемому топливу отражает решение Банка сосредоточить ограниченные ресурсы на инвестициях, необходимых для удовлетворения ЕС

 

Цели на 2030 и цели на 2050, которые представляют высокие инвестиционные потребности, более долгосрочную перспективу и больший инвестиционный вызов.

Пока только Германия, которая уже постепенно выходит из Ядерного и Угольного соглашения, противодействует этому проекту, и, кажется, знает какие экстремальные трудности такое решение принесет. Солнечная и ветровая энергия  очень дороги и обеспечивают очень низкую плотность энергии. Кроме того, по своей непостоянной природе, солнце и ветер не могут управляться в настоящее время без использование эффективных газовых турбин.

Помимо разрушительного воздействия на физическую экономику в результате снижения плотности энергии и, следовательно, энергоэффективности, такая радикальная остановка ЕИБ всего финансирования энергетической инфраструктуры ископаемого топлива, может стать «переломным» для всего мировой финансовой системы, «Минский климатический момент», о которой Губернатор Банка Англии Марк Карни и другие уже много лет предупреждают мир, фактически делая все возможное, чтобы попасть именно туда. Отказ от угля, нефти и газа может жестоко обесценить стоимость примерно 20 триллионов долларов США в активах, связанных с углеродом во всем мире.

Будут ли европейские правительства играть в игру промышленной выжженной земли и оставят место для этого зеленого Нового курса на создание финансового бонуса для мегабанков с последующим социальным уничтожением?

 

Источник: Australian Alert Service 27 November 2019 Vol. 21 No.48

https://gallery.mailchimp.com/0e711a75e092d068debcd1a03/files/697b4d83-3961-48f7-ad5f-9e4c5d8d5bc8/AASVol21No48_Almanac35_email.pdf






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95