Вашингтон и Варшава пытаются потеснить российский газ в регионе и создать в Польше распределительный хаб

25/11/2019


 

Вашингтон, Варшава и Киев расширяют сотрудничество в сфере газовых поставок и обороны в контексте подписанного в августе соглашения о диверсификации поставок газа с целью снижения зависимости Украины и Польши от поставок российского газа. Группа «Энергетические ресурсы Украины» в августе подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа с ноября 2019 года.

 

Прибытие в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце судна с американским сжиженным природным газом для Украины в посольстве США в Украине называют «еще одним шагом в предоставлении помощи для достижения ею энергетической независимости», говорится в сообщении посольства США в Киеве от 20 ноября https://www.facebook.com/usdos.ukraine/posts/10157298837226936

 

Согласно сообщению дипломатического ведомства, в польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце 19 ноября прибыло судно, доставившее американский сжиженный природный газ (СПГ) для Украины, https://biznesalert.com/poland-lng-terminal-us-gas-ukraine/

 

«Американскому сжиженному природному газу в Украине быть! Судно, которое перевозило СПГ для Украины, вчера прибыло в терминал СПГ Свиноуйсьце (Польша) в Балтийском море – это еще один шаг в предоставлении помощи Украине для достижения ею энергетической независимости», говорится в сообщении на странице посольства США в Facebook.

 

Представители Украины, Польши и США еще 31 августа заключили в Варшаве трехстороннее соглашение по диверсификации поставок газа, «укреплению энергобезопасности» в регионе. Оно предусматривает расширение поставок СПГ из США в Польшу, а из Польши - в Украину.

 

Заключенное соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта польского природного газа, украинских объектов по хранению и экспорту американского СПГ и газовых соединений в Восточной Европе.

 

Как я писал ранее, США поддерживают стремление Польши стать распределительным хабом газа, из которого энергоноситель будет экспортироваться в соседние страны, https://v-matveev.org/ssha-ukraina-i-polsha-usilivayut-sotrudnichestvo-v-gazovoj-sfere/

 

Полпред правительства Польши по стратегической инфраструктуре Петр Наимский заявил о намерении Польши с 2021 года поставлять Украине 6 миллиардов кубометров природного газа ежегодно, что в четыре раза превышает нынешний показатель, передает https://www.investing.com/news/stock-market-news/us-to-help-poland-ukraine-disconnect-from-russian-gas-1967838

 

Как уточнил Наимский, через 2 года будет увеличен на 50% объем газопорта в Свиноуйсьце - до 7,5 миллиарда кубометров. Сейчас Польша может поставлять Украине всего полтора миллиарда кубометров газа в год.

 

Предполагается, что инфраструктура региона расширится за счет газопровода Baltic Pipe (долгострой»), строительство которого должно завершиться к концу 2022 года, а также развития газового порта в Свиноуйсьце, http://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-we-are-accelerating-work-on-the-rfugl-field/newsGroupId/1910852 

 

В этом контексте компания Gaz-System и Solar Turbines из США подписали контракт на поставку комплекта компрессорных агрегатов для трех газокомпрессорных станций, которые являются частью программы Baltic Pipe http://en.pgnig.pl/norway

 

Стоимость контракта составляет полмиллиарда злотых (почти 120 млн евро), сообщает https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2354959,Подписан-контракт-на-поставку-из-США-компрессорных-агрегатов-для-Baltic-Pipe

 

По прогнозам Наимского, мощность газового порта в Свиноуйсьце к 2021 году будет увеличена на 5% - до 7,5 млрд кубометров, передает Radio Polska, если на польско-украинской границе будет построен еще один интерконнектор - участок газопровода протяженностью 110 километров.

 

Согласно заявлению представителя украинской стороны, «одним из шагов обеспечения энергетической независимости нашего государства станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу. Для этого будет построен специализированный интерконнектор, который объединит наши газотранспортные системы».

 

Украина сможет покупать СПГ как напрямую у США, так и у польского концерна PGNiG. «Мы приложим все усилия, чтобы диверсифицировать поставки газа Украине, которая в настоящий момент полностью зависит от российского экспорта», сказал Наимский на пресс-конференции.

 

В этом контексте ранее польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала два долгосрочных контракта с базирующимися в США компаниями Venture Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставки сжиженного газа из США, https://v-matveev.org/tramp-usilivaet-konkurenciyu-dlya-rf-v-sfere-energetiki/ и http://en.pgnig.pl/news/-/news-list/id/pgnig-2018-another-year-of-declining-gas-import-volumes-from-russia-and-growing-lng-imports/newsGroupId/1910852

 

Характерно, что группа «Энергетические ресурсы Украины» еще 29 августа подписала соглашение с PGNiG о приобретении и импорте в Украину американского природного газа. Именно в с соответствии с этими договоренностями на сайте польской компании, законтрактованный СПГ из США, будет доставлен в польский СПГ-терминал имени Леха Качинского в Свиноуйсьце в ноябре 2019 года.

 

«Уже в начале ноября в рамках соглашения сжиженный газ прибудет в польский СПГ-терминал имени президента Леха Качиньского в Свиноуйсьце. СПГ поступит в польскую систему передачи после регазификации, оттуда он попадет в Украину через газовое сообщение в Германовице и будет передан компании ЭРУ. Поставки для ЭРУ будут осуществляться до конца 2019 года», говорилось в августовском пресс-релизе группы.

 

Сейчас ограничением для увеличения экспорта в Украину является мощность газопроводов Польши в направлении Силезия-Подкарпатье. «Мы ожидаем, что мощность этих газопроводов будет расширена не позже чем к 2021 году», цитирует польский ресурс главу PGNiG Петра Возняка.

 

Невзирая на это, по данным корпорации, импорт СПГ Польшей увеличивается. Если в 2016 году доля СПГ составляла около 8,5% во всей структуре импорта, то в 2018 году она превышала 20%. С момента запуска терминала в Свиноуйсьце PGNiG уже получила 70 партий сжиженного газа с общим объемом в 7,5 млрд кубометров после регазификации, https://www.investing.com/news/stock-market-news/us-to-help-poland-ukraine-disconnect-from-russian-gas-1967838

 

Вместе с тем, указанные поставки (объемы и цена) не могут покрыть весь необходимый Киеву объем газа, однако помогут обеспечить энергетическую безопасность в случае острого дефицита топлива в Украине. Основным поставщиком природного газа в Европу до 2020 года остаются компании РФ.

 

В связи с этим, Украина планирует до конца 2019 года создать мощности, которые позволят получать 1,5 миллиарда кубометров топлива из Румынии, сообщила газотранспортная госкомпания Уктрансгаз.

 

В сообщении подчеркивается, что специалисты Укртрансгаза согласовали с компанией Молдовагаз модернизацию пограничных газоизмерительных станций. В частности, украинской «Гребеники» и молдавской «Каушаны» для работы в реверсном режиме.

 

«Ожидается, что уже 1 января 2020 будет создана постоянная мощность для импорта из Румынии объемом 1,5 миллиарда кубометров газа в год, независимо от объемов транзита российского газа по территории Украины», сказано в опубликованном сообщении Укртрансгаза.

 

Кроме того, Польша активизирует торговое сотрудничество с Объединенными Арабскими Эмиратами в области морских перевозок, передает https://www.polskieradio.pl/397/7830/Artykul/2407049,Польша-и-ОАЭ-будут-вместе-использовать-порты Глава Министерства морской экономики добавил, что сотрудничество с ОАЭ – важное звено в контексте поставок энергоресурсов. По словам министра, Варшава стремится установить «прочные портовые связи» в разных арабских странах, а не только в Катаре.

 

Напомним, Варшава намерена в 2022 году отказаться от долгосрочных газовых контрактов с РФ, пытаясь компенсировать выпадающие объемы за счет поставок СПГ в основном из Катара, Норвегии и США.  В настоящее время две трети газа, потребляемого Польшей - около 10 млрд. кубометров - поставляется из РФ.

 

В частности, компания PGNiG сообщила российским компаниям Газпром и Газпром экспорт о том, что прекратит покупать у них газ после 31 декабря 2022 по действующему контракту. Наряду с этим, многое будет зависеть от финансовых условий, поскольку американский проект СПГ в значительной степени носит политический характер.

 

Показательно, что такие поставщики трубопроводного газа как норвежская Equinor и Газпром впервые за последние четыре года уступили определенную долю европейского рынка во многом из-за утроения импорта СПГ.

 

Большая доля роста, который наблюдается в российских поставках в 2019 году, приходится на Словакию и Чешскую Республику.

 

СПРАВКА:

 

Украина – один из крупнейших мировых потребителей газа (13-е место в мире и 5-е в Европе), https://www.svoboda.org/a/30139726.html

 

Тяжёлая промышленность потребляет 40% газовых ресурсов Украины, 1/3 газа потребляется в жилом секторе и 1/5 часть газа расходуется в системах теплоснабжения госучреждений и в коммунальном хозяйстве.

 

В конце 2019 года истекает срок действия десятилетнего контракта между Украиной и Россией на транзит газа, после чего украинская ГТС, как уверены в Киеве, может остаться невостребованной. Несколько позднее РФ намерена запустить трубопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2», которые призваны обеспечить непосредственные поставки газа в ФРГ и Турцию в обход украинской территории.

 

Владимир Матвеев

 

Источник: https://v-matveev.org/vashington-i-varshava-pytayutsya-vytesnit-rossijskij-gaz-iz-regiona-i-sozdat-v-polshe-raspredelitelnyj-xab/?fbclid=IwAR3TZ1QuamzXc9T3GpjyY2FzaA-XqHArPQmCoMX4tYkbpQFtzrJc6GOxjPU






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95