Сочинский финальный аккорд турецкой военной операции «Источник мира»

25/10/2019


22 октября 2019 г. по итогам шестичасовых переговоров в Сочи президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган подписали Меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместное российско-турецкое патрулирование 10-км приграничной зоны на северо-востоке Сирии после вывода оттуда курдских отрядов самообороны (КОС).

Соответствующий документ был подписан в день истечения заключенного 17 октября 2019 г. между Турцией и США соглашения о введении турецкой армией 120-часового режима прекращения огня на период отвода курдских вооруженных формирований из 30-км зоны вдоль сирийско-турецкой границы, куда Анкара планирует переместить до 2 млн. сирийских беженцев из своих лагерей, тем самым положив конец турецкой военной операции «Источник мира».

 

Положениями Меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, текст которого размещен на сайте российского президента, определено:

1. Обе стороны подтверждают свою приверженность сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии, а также обеспечению национальной безопасности Турции.

2. Они подчеркивают свою решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории.

3. В этом контексте существующий статус-кво в нынешнем районе операции «Источник мира» между Тель-Абьядом и Рас Аль Айном глубиной до 32 км будет сохранен.

4. Обе стороны подтверждают важное значение Аданского соглашения, Российская Федерация будет содействовать осуществлению Аданского соглашения в современных условиях.

5. Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 г. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы.

6. Все подразделения КОС и их вооружения будут выведены из Манбиджа и Таль Рифата.

7. Обе стороны примут необходимые меры для предотвращения инфильтрации террористических элементов.

8. Будут предприняты совместные усилия для содействия безопасному и добровольному возвращению беженцев.

9. Будет создан совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации осуществления данного Меморандума.

10. Обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках «механизма Астаны» и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета.

Благодаря договоренностям Москвы и Анкары, достигнутым с согласия официального Дамаска, сторонам сирийского урегулирования удалось добиться следующих целей:

во-первых, фактически ликвидировать Автономную администрацию Северо-Восточной Сирии («Сирийский Курдистан» или «Рожаву») как самопровозглашенное государственное образование на севере-востоке Сирии, созданное по инициативе проамериканской партии «Демократический союз», вооруженным крылом которой являются «Отряды народной самообороны»;

во-вторых, остановить турецкую наступательную операцию «Источник мира», при этом ограничив зону ее проведения небольшим пространством между городами Тель-Абьяд и Рас-эль-Айн на севере и трассой М4 на юге, тогда как изначально Вооруженные силы Турции планировали создание на приграничной сирийской территории зоны безопасности протяженностью в 480 км и глубиной в 32 км от реки Евфрат до границы Ирака;

в-третьих, вернуть на турецкую границу сирийских пограничников в сопровождении российской военной полиции к востоку и западу от места проведения военной операции «Источник мира», одновременно наладив совместное российско-турецкое патрулирование на освобожденной курдскими вооруженными формированиями территории на глубину до 10 км на данном приграничном пространстве.

Совершенно очевидно, что турецкое военное присутствие на приграничной сирийской территории носит временный характер, поскольку Турция на дипломатическом уровне гарантирует сохранение территориальной целостности Сирии, участвуя в военных кампаниях «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира» на исполнение Аданского соглашения 1998 г.

По его нормам, Сирия отказалась от предоставления любых форм поддержки Рабочей партии Курдистана, которая внесена Турцией в список террористических организаций, и выдворила за свои пределы лидера партии Абдуллу Оджалана.

Как известно, в Турции считают террористами бойцов курдских «Отрядов народной самообороны», составляющих ядро курдско-арабского альянса «Сирийские демократические силы», из-за их связей с Рабочей партией Курдистана.

При этом Турции гарантируется возможность «осуществлять свое неотъемлемое право на самооборону», в случае невыполнения Сирией своих обязательств. В этой связи Турции предоставляются права «преследовать террористов» внутри Сирии на глубину до пяти километров» и «принимать необходимые меры безопасности, если ее национальная безопасность находится под угрозой».

Согласно положениям Аданского соглашения, Сирия и Турция также договорились рассматривать пограничные споры между двумя странами как «закрытые» на дату подписания соглашения, при этом ни одна из них не имеет каких-либо «претензий или причитающихся прав» на территории другой стороны.

Вывод армейских подразделений Турции должен произойти после создания зоны безопасности на приграничном пространстве, переселения туда сирийских беженцев из турецких лагерей и последующей реинтеграции этих территорий в состав сирийского государства.

Фактически по аналогичному пути предстоит последовать и курдской администрации, которой после заключения 13 октября 2019 г. военного союза с центральным правительством следует интенсифицировать переговорный процесс с Дамаском с целью реинтеграции самопровозглашенной Рожавы в политико-правовое пространство Сирии.

Тем более что еще 16 сентября 2015 г. в интервью российским СМИ глава сирийского государства Башар Асад допустил возможность предоставления курдам автономии в послевоенной Сирии, при этом подчеркнув, что этот статус должен быть закреплен в новой Конституции и поддержан на всенародном референдуме при условии сохранения территориальной целостности страны.

«Если у каких-либо сторон, групп или слоев общества имеются требования, они должны быть в национальных рамках, в формате диалога с другими сирийскими силами. Когда сирийский народ договорится предпринять подобные шаги, связанные с федерализацией, децентрализацией, введением автономного управления или комплексным изменением политического режима, это требует всеобщего консенсуса с последующим внесением поправок в Конституцию и проведением референдума», - подчеркнул президент Сирии.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95