Военный союз Дамаска и Рожавы как фундамент политического урегулирования в Сирии

18/10/2019


13 октября 2019 г. власти Сирии и самопровозглашенной Автономной администрации Северо-Восточной Сирии при посредничестве России подписали на российской авиабазе Хмеймим соглашение о размещении правительственных войск вдоль турецкой границы для защиты местного населения в условиях военной операции «Источник мира» ВС Турции.

Исторический по своему значению военный союз, позволивший регулярной армии начать стремительное продвижение сквозь позиции курдских формирований на северо-востоке Сирии на фоне фактического бегства из страны военнослужащих США и их союзников из Великобритании и Франции, должен стать фундаментом политического урегулирования ситуации в Сирии при сохранении территориальной целостности этого раздираемой многолетней гражданской войной ближневосточного государства.

 

Как заявил сопредседатель Исполнительного совета автономной администрации территорий на северо-востоке Сирии Абед Хамад аль-Мехбаш, сирийская армия по соглашению с курдской автономией разместит свои подразделения на границе с Турцией и не станет заходить внутрь городов. По его словам, соглашение является исключительно военным. «Сирийская армия разместит свои силы вдоль границы с Турцией от Манбиджа через Ракку, Хасеке, Камышли до последнего КПП в Дерике», – добавил он.

 

Справка. Автономная администрация Северо-Восточной Сирии (ранее «Демократическая Федерация Северной Сирии», неофициальные названия «Западный Курдистан», «Сирийский Курдистан» или «Рожава») – самопровозглашенное государственное образование на севере-востоке Сирии. Его провозгласила 17 марта 2016 г. проамериканская партия «Демократический союз» (PYD), вооруженным крылом которой являются «Отряды народной самообороны» (YPG), составляющие ядро курдско-арабского альянса «Сирийские демократические силы» (SDF).

 

После заключения соглашения сирийские военные начали продвигаться вглубь подконтрольных курдам территорий: армейцы вошли в город Табка (Эс-Саура) в провинции Ракка, который находится рядом с плотиной, перекрывающей Евфрат и образующей самое большое в Сирии водохранилище Эль-Асад. Армейцы также вернули себе контроль над военным аэродромом Табка, расположенным примерно в пяти километрах к югу от города, который ранее использовался авиацией США.

Правительственные войска вошли в город Айн-Исса в провинции Ракка и населенный пункт Телль-Тамер в 30 км от границы с Турцией. Сирийские военные подняли государственные знамена над административными учреждениями в двух крупнейших городах провинции Эль-Хасака - Эль-Камышлы, первом по населению городу провинции, который курды считают столицей самопровозглашенной Автономной администрации Северо-Восточной Сирии, и Эль-Хасака, втором по населению городу и административном центре одноименной провинции.

Более того, армейцы вошли в город Кобани (Айн-эль-Араб) на границе с Турцией, административный центр одноименного кантона «Рожавы», и впервые за пять лет вошли в город Ракка, административный центр одноименной провинции Сирии и бывшую сирийскую «столицу» террористической группировки ИГИЛ. Крупнейшим же успехом сирийских войск стало установление полного контроля над городом Манбидж на западном берегу Евфрата и близлежащими населенными пунктами.

Как известно, подразделения сирийской армии в сопровождении российской военной полиции вошли в Манбидж и подняли над городом государственный флаг еще в декабре 2018 г. на основании обращения курдских «Отрядов народной самообороны», сделанного в условиях угрозы турецкого военного вторжения. И хотя «Отряды народной самообороны» заявили о выводе своих подразделений из города на восточный берег Евфрата, в Манбидже по-прежнему оставались курдская администрация и американские военные.

При этом в Минобороны России сообщили, что северо-западные границы округа Манбидж вдоль линии соприкосновения сирийской и турецкой армии продолжает патрулировать российская военная полиция. Целью патрулирования является предотвращение угрозы прямого столкновения вооруженных сил Сирии и Турции. В этой связи российской стороной было организовано взаимодействие с турецкими военными, которые остановились на западном берегу реки Евфрат, встретившись с сирийскими силами в паре десятков километров к северу от Манбиджа.

В то же время турецкие военные продолжают удерживать контроль над городами Рас-эль-Айн, административным центром одноименного района провинции Эль-Хасака, и Телль-Абъяд, административным центром одноименного кантона «Рожавы», а также над трассой М4 Алеппо-Хасеке, соединяющей северо-восточные регионы Сирии с другой частью страны.

Российское военное ведомство также сообщило, что американские военные покинули свои базы в районах населенных пунктов Дадат и Умм-Миаль, расположенных поблизости от Манбиджа и направились в сторону границы Сирии с Ираком. «Военнослужащие ВС США покинули свои базы в районах населенного пункта Дадат, расположенного северо-западнее города Манбидж, и Умм-Миаль, убыв в направлении границы Сирии с Ираком. В настоящее время Дадат и Умм-Миаль заняты сирийскими правительственными войсками», - говорится в сообщении Минобороны России.

 

Справка. Американские военные незаконно появились в Сирии в 2015 г., на четвертом году войны в ближневосточной стране. На первом этапе в Сирии работала небольшая группа сил специальных операций, в задачи которой входило в основном обучение и инструктаж повстанцев. В течение следующих трех лет группировка наращивалась и достигла численности в 2 тыс. человек.

 

Ранее журнал Newsweek, ссылаясь на высокопоставленного представителя Пентагона, сообщил, что американские военные передают свои позиции в сирийском городе Манбидж российским военнослужащим. По его словам, американские военные, «которые давно находятся в этом районе, помогают российским вооруженным силам быстро освоиться в ранее небезопасном районе». «По сути, это сдача», - подчеркнул представитель Пентагона. «Однако это осуществляется быстро, и не включает в себя обходы и т.д. Все сводится к тому, чтобы вывезти как можно больше наших вещей, уничтожая при этом любое секретное оборудование, которое не может быть вывезено», - пояснил он.

На одну из покинутых американскими военными баз к юго-западу от Манбиджа попала корреспондент издания RT и рассказала о сложившейся там обстановке: по ее словам, объект выглядит так, будто американские силы покинули его буквально только что. «Мы видим, что база выглядит так, будто американские военные только что покинули свои жилища и уехали с базы на боевых машинах. Свыше 15 единиц американской боевой техники покинули базу вместе с военными, вооружением и боеприпасами», - рассказала Вафа Шабруни.

Как сообщает корреспондент, на базе, существовавшей около трех лет и оборудованной после освобождения района от сил ИГИЛ, остались предметы повседневного быта американских военных. «Все остальное осталось нетронутым, и мы видим помещения, где проживали американские военные, продукты питания, кухни, жилые помещения, а также трансформаторы электроснабжения - все, чем была оборудована и обеспечена эта американская военная база», - рассказала журналистка.

Кроме того, в рамках операции «Непоколебимая решимость» (OIR) два американских истребителя F-15 уничтожили собственную военную базу, которая была оставлена при отступлении из Сирии, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на представителей Пентагона.

Пресс-секретарь OIR полковник армии США Майлс Кэггинс заявил, что самолеты «совершили успешный, заранее спланированный авиаудар по цементному заводу Лафаржа». В результате, по словам военного, удалось уничтожить склад боеприпасов и «уменьшить пригодность объекта для военного использования». Он подчеркнул, что с базы, которая находится между поселениями Кобани и Айн-Исса, предварительно были эвакуированы все силы и техника коалиции.

Удар по складу произошел на фоне турецкого наступления на севере Сирии и почти полного вывода сил США из региона. Большинство американских военнослужащих уже покинули свои базы и будут передислоцированы в ближайшие недели, отмечает телеканал. М. Кэггинс подтвердил Fox News, что заранее подготовленный вывод войск коалиции продолжится. Он также сообщил, что, помимо цементного завода Лафаржа, американцы покинули города Ракка и Табка.

Ранее полковник заявил Fox News, что перед эвакуацией цементный завод, который был фактическим штабом коалиции против «Исламского государства», подожгли курды из «Сирийских демократических сил». Но, по его словам, пожар не навредил американскому оборудованию, которое хранилось отдельно.

Как известно, гражданская война в Сирии началась в марте 2011 г. на волне т.н. «Арабской весны» - серии организованных США «цветных революций» на Ближнем Востоке и в Северной Африке с целью свержения неугодных Вашингтону политических режимов.

При этом активная фаза вооруженного конфликта между курдскими формированиями и правительственными войсками началась после подписания 12 июля 2012 г. в Эрбиле (Иракский Курдистан) соглашения между двумя ведущими политическими силами сирийских курдов - «Демократическим союзом» и Курдским национальным советом – об образовании Высшего курдского совета как самопровозглашенного временного правительства Сирийского Курдистана.

19 июля 2012 г. «Отряды народной самообороны» взяли штурмом город Кобани (Айн-эль-Араб), после чего правительственные войска оставили города Амуда, Африн и Рас-эль-Айн. 22 июля 2012 г. начались бои между «Отрядами народной самообороны» и правительственными войсками в Эль-Камышлы.

2 августа 2012 г. Национальный координационный комитет за демократические перемены объявил, что режим президента Сирии Башара Асада свергнут во всем Сирийском Курдистане и что весь регион отныне находится под контролем курдов. Исключение составил город Эль-Камышлы, где все еще оставались правительственные войска, не вступавшие в конфликт с курдами и позволившие им поднять над городом курдский флаг.

В январе 2013 г. «Отряды народной самообороны» начали операцию по установлению полного контроля над нефтеносными районами Сирийского Курдистана. После нескольких дней боев правительственные войска были вынуждены отступить, не дождавшись какой-либо помощи от Дамаска. В начале марта 2013 г. было объявлено, что вся нефтедобывающая индустрия северо-востока Сирии отныне находится под курдским контролем.

Тем не менее, в условиях нарастающей террористической угрозы со стороны группировки ИГИЛ, сирийские военные заключили негласное соглашение о перемирии с курдскими формированиями для совместной борьбы против варварского «халифата». Однако 17 марта 2016 г. проамериканская партия «Демократический союз» объявила о создании т.н. «Демократической Федерации Северной Сирии» как самопровозглашенного государственного образования, которая на сегодняшний день называется Автономной администрацией Северо-Восточной Сирии, что закономерно вызвало негативную реакцию Дамаска.

После этого 16 августа 2016 г. «Отряды народной самообороны» партии «Демократический союз» совместно с подразделениями вооруженной милиции «Асайиш» Рабочей партии Курдистана атаковали правительственные силы в городе Эль-Хасака, фактически попытавшись открыть второй фронт в разгар битвы за «сирийский Сталинград», когда армейцы «варили» в «Алеппском котле» террористов из «Джабхат ан-Нусры» (сирийского филиала «Аль-Каиды») и примкнувших к ним боевиков из «умеренной оппозиции».

Это привело к вмешательству в конфликт сирийской авиации, которая 18-19 августа 2016 г. впервые за пять лет гражданской войны нанесла удары по подконтрольным курдам районам, где на тот момент находились американские войска специального назначения: как сообщило 19 августа 2016 г. агентство ТАСС со ссылкой на Пентагон, США отправили авиацию в Эль-Хасаку, чтобы защитить свой спецназ от ударов сирийских ВВС.

Таким образом, вместо совместной борьбы с правительственной армией против «террористического интернационала», курдские формирования перешли на службу американским военным, позволив заокеанским «ястребам войны» использовать себя в качестве инструмента для дальнейшего раскола сирийского государства в рамках реализации геополитических целей Вашингтона на Ближнем Востоке.

Как раз в этих обстоятельствах Москва, Дамаск и Тегеран негласно одобрили военное вмешательство Анкары в гражданскую войну в Сирии, санкционировав военные операции «Щит Евфрата» (24 августа 2016 г. - 29 марта 2017 г.) с целью недопущения создания неподконтрольного сирийскому правительству курдского коридора вдоль турецкой границы от Джераблуса до Аазаза и «Оливковая ветвь» (20 января - 24 марта 2018 г.) с целью вытеснения курдских вооруженных формирований из района Африн – одного из районов самопровозглашенной Рожавы.

Причем накануне начала второй турецкой операции Россия предлагала сирийским курдам передать контроль за Африном правительственным силам в обмен на предотвращение вооруженного вмешательства ВС Турции, однако данное предложение было отвергнуто: как заявил советник руководства партии «Демократический союз» Сиханока Дибо, такая инициатива «никак не способствует решению сирийского конфликта».

Вместе с тем, несмотря на отказ от данного предложения, именно в условиях второй турецкой операции «Оливковая ветвь» началось взаимное сближение позиций курдских формирований и сирийских властей.

20 февраля 2018 г. официальные сирийские СМИ сообщили о вводе проправительственных ополченцев из состава Национальных сил обороны в город Африн, однако через несколько часов под ударами турецкой артиллерии и беспилотников один из отрядов сирийских ополченцев был вынужден отступить.

В этих условиях командование «Отряда народной самообороны» призвало Дамаск ввести в регион полноценные части регулярной армии, однако сирийские власти оставили без внимания данное требование, поскольку на момент начала турецкой операции курдские формирования не отказались от военного союза с американцами.

Тем не менее, 22 февраля 2018 г. «Отряды народной самообороны» начали передачу правительственным силам подконтрольных районов города Алеппо, после чего выводимые курдские отряды стали направляться в Африн. После завершения вывода курдских формирований там возобновили работу государственные институты Сирии, над блокпостом Аз-Зияра на границе кантона Африн вместо флага «Асайиш» (курдской полиции) был поднят флаг Сирии.

Кроме того, курды передали под управление сирийских властей несколько населенных пунктов в кантоне Африн. Под контроль сирийской армии перешли поселения Бустан Баша, Аль-Халк, Байден, Аль-Хайдария и Айн Аль-Абьяд. Позже части правительственных сил вошли на территорию северного квартала Алеппо Шейх Максуд, а также в город Телль-Рифат, которые прежде контролировали курдские вооруженные формирования.

Окончательное же сближение позиций курдских формирований и сирийских властей произошло после начала 9 октября 2019 г. третьей турецкой военной операции «Источник мира», целью которой является освобождение приграничного пространства от террористической группировки «Исламское государство» и курдских «Отрядов народной самообороны», что и выразилось в подписании соглашения о создании военного союза Дамаска и Рожавы.

Такой шаг свидетельствует об окончательном осознании курдской администрацией того очевидного факта, что Вашингтон рассматривает курдский фактор всего лишь в качестве инструмента борьбы для достижения собственных геополитических целей, в связи с чем США готовы в любой момент пожертвовать интересами своих союзников в регионе.

Достаточно вспомнить, что первую операцию Турции «Щит Евфрата» лично одобрил американский вице-президент Джо Байден, прибывший 24 августа 2016 г. в день начала военной кампании в Анкару для налаживания отношений с «восточным форпостом НАТО». Эти отношения оказались на беспрецедентно низком уровне из-за нежелания США выдавать Турции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого президент Турции Реджеп Эрдоган называет главным вдохновителем неудавшегося государственного переворота 2016 г.

При этом эмиссар Белого дома потребовал от союзной Вашингтону партии «Демократический союз» отвести подконтрольные «Отряды народной самообороны» из Манбиджа за реку Евфрат под угрозой лишения американской поддержки, однако это требование Администрации тогдашнего президента США Барака Обамы так и не было выполнено курдской стороной.

После начала второй турецкой военной операции «Оливковая ветвь» американские власти запретили бойцам курдских «Отрядов народной самообороны», в особенности с территорий, которые совместно контролируются американцами и курдами (Эль-Камышлы, частично Эль-Хасеке, Манбидж, Ракка и др.), оказывать военную помощь афринским курдам.

18 марта 2018 г. президент Турции Р. Эрдоган объявил о взятии Африна: город пал под ударами регулярной турецкой армии и отрядов протурецкой «Сирийской свободной армии», которые вошли в курдский анклав почти без боя после того, как курдские вооруженные формирования вывели свои силы.

В условиях начала 9 октября 2019 г. третьей турецкой операции «Источник мира» нынешний президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не будет поддерживать или участвовать в военной кампании в Сирии, после чего приказал срочно приступить к выводу американских войск из северных районов Сирии, открывая путь для наступления турецкой армии.

В этой связи остается надеяться на то, что военный союз Дамаска и Рожавы перерастет в полноценный политический союз центрального правительства и самопровозглашенной автономии, став фундаментом политического урегулирования ситуации в стране с целью решения наболевшего курдского вопроса при условии сохранения территориальной целостности сирийского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95