«Зрада зрадная»: Штайнмайер опроверг россказни Порошенко

09/10/2019


6 октября 2019 г. в Киеве праворадикалы устроили вече «против капитуляции», протестуя против имплементации «формулы Штайнмайера» по урегулированию ситуации на Донбассе: по данным МВД, в акции приняли участие около 10 тыс. человек, при этом поддержать мероприятие прибыл лично экс-президент Петро Порошенко.

В свою очередь, комментируя 7 октября 2019 г. протестные акции на Майдане Независимости, нынешний президент Германии выразил недоумение в связи с действиями националистической оппозиции: Франк-Вальтер Штайнмайер опроверг пропагандистский миф о российском происхождении данной формулы, после чего напомнил о согласии тогдашнего президента Украины на ее реализацию.

 

Как сообщает издание «Громадское», несколько тысяч человек собрались на Майдане возле сцены, на которой в частности написано «Движение сопротивления капитуляции». Именно страница с таким названием в Facebook анонсировала вече.

О создании «Движения сопротивления капитуляции» было объявлено на странице «Защити Украину» в Facebook. Организация «Защити Украину» называет себя «надпартийным объединением патриотов и единомышленников».

В тексте отмечается, что заявление о начале движения подписали Вячеслав Брюховецкий, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия», Герой Украины Владимир Балух, «политзаключенный Кремля», дипломат Владимир Огрызко, Дмитрий Ярош, бывшая глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун, экс-представитель Украины на переговорах в Минске Роман Бессмертный и другие.

Участники вече зачитали со сцены требования к действующей власти, в частности, по их мнению, проведение выборов на «оккупированном» Донбассе и предоставление «особого статуса» этой территории противоречит Конституции Украины. Текст зачитал «ветеран АТО» Павел Белоус, вместе с ним на сцене, в частности, были представители «Демократического топора», «Свободных людей», «Национального корпуса», партии «Европейская солидарность».

Участники акции потребовали:

- запретить внедрение «особого статуса» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей или любых других регионов Украины;

-запретить внедрение амнистии для сепаратистов так называемых «ДНР» и «ЛНР»;

- запретить отвод украинских войск от линии разграничения;

- запретить образование любых негосударственных военизированных формирований, в частности народных милиций на территории «оккупированного» Донбасса;

- запретить проведение выборов в любые органы власти или самоуправления на территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» до получения полного контроля по всей длине украино-российской границы;

- выйти из бесперспективного Минского формата и инициировать Будапештский формат переговоров.

Между тем, руководитель Офиса президента Андрей Богдан опубликовал в Facebook якобы оказавшуюся в его распоряжении переписку с указанием расценок за участие в вече «против капитуляции»: судя по скриншотам, организаторы платят каждому участнику акции протеста 100 грн в час, при этом предусмотрены надбавки по 10 грн за принесенные с собой плакаты и приведенных людей.

Кроме того, организаторы мероприятия составили для участников акции инструкции по поводу общения с представителями СМИ, согласно которым они должны одобрять деятельность П. Порошенко, его политической партии «Европейская солидарность» и протестовать против президента В. Зеленского, «формулы Штайнмайера» и «капитуляции».

Поддержать митингующих прибыл и сам П. Порошенко, однако его участие в протестной акции обернулась конфузом: таксист отказался везти бывшего президента. На видео, снятом очевидцем, видно, как П. Порошенко спрашивает у таксиста и слышится слово «нет». После этого П. Порошенко залез на полкорпуса в салон автомобиля, о чем-то поговорил с таксистом, потом вышел и пошел дальше.

Вместе с тем, комментируя акции протеста в центре Киева, президент Германии пояснил, что «формула Штайнмайера» заключается в попытках разделить крупные шаги, которые стороны переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе не хотели выполнять, на ряд более мелких, подлежащих согласованию, и опроверг мнение, что на ее содержание каким-либо образом повлияла российская сторона.

«Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что в действительности проекты, которые должны быть реализованы после Минских соглашений, стали известными... Но шаги, которые должны были сделать обе стороны, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего более, чем попытку сделать из больших шагов, которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия до сих пор надо согласовать», - сказал он в интервью ВВС в Тбилиси.

На вопрос, какова была роль России в создании этой формулы и правдивы ли слова пятого президента Украины, лидера партии «Европейская солидарность» П. Порошенко, что эта формула «написана в Кремле», Ф.-В. Штайнмайер отметил: «Я не понимаю ваш вопрос... Аргумент меня удивляет, поскольку присутствовал один из представителей тогдашнего президента (Порошенко – Прим.)».

При этом издание уточняет, что В.-Ф. Штайнмайер мог ошибиться с точной датой или местом переговоров, поскольку встреча в нормандском формате в Париже с участием лидеров четырех государств и руководителей МИД прошла 2 октября 2015 г., то есть четыре года назад, а в октябре 2016 г. встреча в таком формате состоялась в Берлине. Она была последней.

Следует отметить, что ранее, 2 октября 2019 г., интернет-газета «Страна» распространила видеозапись, согласно которой П. Порошенко в статусе президента еще в 2016 г. готовился имплементировать «формулу Штайнмайера». Соответствующее видео разместил на своей странице в Facebook сам П. Порошенко.

«...Были отдельно обсуждены вопросы подготовки к выборам, договорились провести на уровне экспертов и рабочих групп работу по подготовке концепции избирательного законодательства, имплементации «формулы Штайнмайера», куда войдут позиции, которые мы видим составляющими при признании выборов состоявшимися», - говорил тогдашний президент.

Таким образом, именно в период президентства П. Порошенко участники «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) согласовали механизм имплементации Закона об особом статусе Донбасса по формуле тогдашнего главы МИД и нынешнего президента Германии Ф.-В. Штайнмайера, которая определяет механизм введения в действие данного закона на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после публикации отчета ОБСЕ об итогах выборов.

Однако это никак не мешает новоявленному «пламенному революционеру» поддерживать протестные акции праворадикалов против имплементации «формулы Штайнмайера», приписывая ее авторство вездесущей «руке Кремля», при этом поднимая «вихри яростных атак» против действующего президента Владимира Зеленского за согласие на выполнение принятых тогдашним хозяином Банковой международных обязательств.

К числу таких обязательств также относится согласие на разведение сил и средств возле трех населенных пунктов на линии разграничения – в Золотом, Петровском и Станице Луганской. Соответствующие договоренности была достигнуты на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске еще 21 сентября 2016 г. При этом подписанное Рамочное соглашение предусматривает разведение сил на километр вглубь и вширь.

Однако в период президентства П. Порошенко первый этап разведения сил состоялся лишь в районах первых двух населенных пунктов - 1 октября 2016 г. возле Золотого и 7 октября 2016 г. возле Петровского, тогда как в районе Станицы Луганской отвод сил постоянно срывался.

Ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки только в период президентства В. Зеленского: 26 июня 2019 г. началось разведение сил в районе Станицы Луганской, после чего 1 октября 2019 г. на заседании ТКГ в Минске стороны договорились о начале завершающего этапа разведения войск в Золотом и Петровском. Согласно достигнутым договоренностям, разведение сил в двух населенных пунктах должно было начаться 7 октября 2019 г.

Однако накануне, 6 октября 2019 г., в Золотое Луганской области прибыл лидер праворадикальной партии «Национальный корпус» и первый командир полка «Азов» Андрей Билецкий, где заявил о готовности «защищать поселок» в случае отвода украинских войск.

«Сегодня просыпается вся Украина и начинает бороться с позорным «Минском», позорной «формулой Штайнмайера» и преступным отводом войск. Все будет зависеть не от власти и не от политиков. Все будет зависеть от каждого из нас. От тех людей, которые сегодня вышли на вече в Киеве, которые выходят по всем городам Украины от Мукачево до Харькова», - говорится в его обращении на YouTube-канале «Нацкорпуса».

А. Билецкий отметил, что прибывшие с ним «ветераны АТО» останутся в Золотом, «даже если власть бросит их на произвол судьбы, даже если будут выведены войска». «Если свою прямую обязанность - защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли - не выполняет президент, власть, то его выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что никогда его не покинем», - пообещал он.

«Таким образом, если Билецкий выполнит свое обещание и полк «Азов» либо вооруженные ветераны АТО займут позиции вместо украинской армии, то, соответственно, отвод войск будет сорван и встреча Нормандской четверки не состоится», - отметила по этому поводу интернет-газета «Страна».

В результате, согласованный на 7 октября 2019 г. второй этап разведения сил в Золотом и Петровском был сорван. Глава МИД Украины Вадим Пристайко обвинил в этом представителей самопровозглашенной ЛНР, которые якобы обстреляли позиции ВСУ в районе отвода войск, хотя подлинной причиной срыва достигнутых в Минске договоренностей наверняка стали действия праворадикалов из «Азова», пообещавших остаться в Золотом даже после вывода регулярной армии.

8 октября 2019 г. в эфире телеканала ATR аналогичные заявления озвучил заместитель командира «Украинской добровольческой армии» Андрей Гергерт: по его словам, добровольцы займут позиции ВСУ в случае отвода войск на Донбассе, после чего потребовал встречи с президентом В. Зеленским.

«Как главнокомандующий, президент, конечно, может отдавать приказ об отводе, о демилитаризованной зоне, а мы заявляем: мы с войны не уйдем. Там, где он отведет войска, мы зайдем, заведем тысячи человек», - заявил он.

«Через добровольцев прошли около 20 тысяч человек, только через мое подразделение прошло несколько тысяч, объявлена мобилизация полная, мы ни одного метра украинской земли не отдадим. Все, что хочет Путин, и тот путь, который он избрал, и ту тактику, которую он сегодня выбрал, он ее реализует. Чем быстрее президент Зеленский это поймет, тем лучше», - добавил соратник бывшего главы «Правого сектора» Д. Яроша.

В этих условиях президенту В. Зеленскому необходимо подавить бунт «партии войны», поскольку согласие Киева на имплементацию «формулы Штайнмайера» и разведение войск в Золотом и Петровском на состоявшемся 1 октября 2019 г. заседании ТКГ в Минске является предварительным условием для проведения саммита «Нормандской четверки». После этого Офис президента должен подготовить специальный закон о проведении местных выборов на неподконтрольных территориях в согласованной редакции с руководством самопровозглашенных республик Донбасса, как это и определено Минскими соглашениями.

Если, конечно же, сам В. Зеленский не находится в тайном сговоре с частью праворадикалов в лице представителей движения «Азов», которых традиционно принято считать «уличной армией» главы МВД Украины Арсена Авакова, чтобы с их помощью продемонстрировать другим участникам «Нормандской четверки» неприемлемость Минских соглашений в их изначальной редакции для украинского общества в целом, попытавшись под этим предлогом навязать Москве, Берлину и Парижу собственное видение процесса урегулирования ситуации на мятежном Донбассе посредством ревизии достигнутых в белорусской столице договоренностей.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95