ПСПУ – партия социалистической оппозиции, альтернатива курсу в ЕС и НАТО

25/09/2019


Резолюция

ЦК ПСПУ

 

от 25.09.2019 г.

 

Прогрессивная социалистическая партия Украины была создана в 1996 г. как партия социалистической оппозиции, курсу капиталистических, рыночных реформ по рецептам Международного валютного фонда (МВФ). Прогрессивные социалисты были против развала Советского Союза и демонтажа социализма. В парламенте Украины ПСПУ была единственной левой партией, которая выступала против смены общественного строя (социализма на капитализм) с принятием новой Конституции Украины. Тогда как капитализм в Украине закрепила Конституция 1996 года не только голосами депутатов «либералов и нацистов, но и депутатов фракций КПУ(Симоненко), СПУ(Мороз) и СелПУ (Довгань).

Прогрессивные социалисты всегда, как в парламенте и в местных советах, так и в публичных акциях и со страниц своей партийной прессы вели непримиримую борьбу против курса Украины в ЕС и НАТО.

 

Наша партия восстала против оранжевой революции 2004-2005 гг, понимая её заказной характер и геополитические разрушительные цели. В это же время Компартия Симоненко и Соцпартия Мороза объединились с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко и фактически помогли проамериканскому неонацисту Ющенко стать президентом Украины. При этом, эти «левые» развернули клеветническую компанию против ПСПУ, фактически заблокировав наш приход в парламент.

 

С приходом Януковича на пост президента Украины в 2010-м году и формирования парламентского большинства из Партия регионов, КПУ и Блока Литвина, курс Украины В ЕС и НАТО был провозглашён в Коалиционном соглашении этого большинства, а 1 июля 2010 г. курс в ЕС их голосами был закреплён Законом Украины «Об основах внутренней и внешней политики».

 

Компартия Симоненко по сути способствовала победе прозападных неонацистских сил во время госпереворота 2013-2014 гг: вместо того, чтобы вместе с Партией регионов покинуть парламент, депутаты фракции КПУ приняли участие в его работе, обеспечив кворум и избрание Турчинова исполняющим обязанности президента Украины, а голосованием за законы об амнистии они освободили евромайданных преступников от ответственности не только за погромы и убийства, но и за сносы памятников Ленину.

 

ПСПУ предупреждала, что отказ от социализма, рыночные реформы по рецептам МВФ, курс в ЕС и НАТО приведут к развалу экономики, гражданской войне, социальным бедствиям. Так и произошло.

 

О порочности реформ по рецептам МВФ наша партия утверждала всегда. Сейчас этот вывод признан практически всей политической элитой мира.

Как и признание ею тупиковости капитализма. Это не только записано в итоговом документе конференции в Рио-де Жанейро в 1992 г., но и в политической платформе нынешнего кандидата в президенты США Берни Сандерса. А президент Франции Макрон в августе 2019 г. в панике заявил: «Сам капитализм деградировал и сошёл с ума – так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии»

То, что мировое сообщество разочаровалось в капитализме и тянется к социализму, подтверждают и результаты соцопроса в США ведущей стране империализма, ещё в 2011г проведённого Pew Reseаeh Center: среди американцев моложе 30 лет позитивно воспринимают социализм 49%, капитализм - 46%.

 

Новая власть Украины президента В. Зеленского провозгласила своей идеологией либертарианство. Она активно предлагает выполнять требование МВФ по воплощению в Украине модели периферийного, колониального капитализма. Эта власть заявила о намерении распродать всё оставшееся в Украине общенародное богатство – землю, природные ресурсы, государственные банки, предприятия, объекты транспортной, производственной и социальной инфраструктуры. При этом идеология либертарианства предполагает снятие с государства ответственности за решение социальных вопросов. Это значит, что тарифный, пенсионный, ценовой, медицинский геноцид станет итогом политики режима Зеленского.

 

Прогрессивные социалисты всегда стояли и нынче стоят на защите воли нашего народа. А народ Украины никогда не отказывался от социализма и от союза с Россией и Белоруссией. Наш народ никогда и никому не давал права втягивать Украину в ЕС и НАТО. Это закреплено в Декларации о государственном суверенитете Украины. Два референдума, которые её поддержали, 17 марта 1991 г. и 1 декабря 1991 г., сделали её документом высшей юридической силы. Но продажная, прозападная, компрадорская политическая элита Украины во имя своих корыстных интересов предала и интересы своего народа.

 

ЦК ПСПУ возлагает ответственность за неизбежный экономический крах, социальные потрясения и распад государства Украины, - на нынешнюю власть президента Зеленского, ставшую правопреемницей власти Кравчука-Кучмы-Ющенко-Януковича-Порошенко, загнавших Украину в капкан реформ по рецептам МВФ, неумолимо приближающих катастрофу.

Оценив курс политических и социально-экономических реформ новой власти, ЦК ПСПУ заявляет о сохранении оппозиционности к данному курсу реформ и подтверждает свой статус партии социалистической оппозиции.

 

Председатель ПСПУ                                    Н. Витренко






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95