У Минэкономики есть 35 сценариев внедрения рынка земли, – Милованов

10/09/2019


У Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства есть 35 сценариев внедрения рынка земли в Украине.

 

Об этом рассказал в интервью журналу "НВ" новоназначенный глава министерства Тимофей Милованов.

"Есть 35 сценариев, подготовленных всеми возможными специалистами. Но я думаю, что надо фокусироваться на двух критериях. Первый - это экономический рост. Второй - распределение его между людьми. Нам нужна та реформа, которая даст максимальный экономический рост и поделит его результат между украинцами. В том числе между владельцами земли. Иногда бывает, что не удается обоих критериев достичь. Но вот для этого и существует Министерство экономики, которое создает инструменты для того, чтобы обеспечить распределение дополнительных благ от создания рынка", – отметил он.

При этом Милованов заверил, что министерство успеет предпринять необходимые шаги до 1 декабря нынешнего года, как того требует Президент Владимир Зеленский.

"Конечно, мы успеем все сделать. Проблема ведь не в том, что мы не знаем, что делать, чтобы запустить реформу, а в том, что мы не можем внутри страны, между собой, договориться, что мы ее запускаем. Каждый тянет одеяло на себя. Люди, владеющие большими компаниями, те, кто имеет коррупционные позиции, или те, кто построил политическую карьеру на том, что борется с рынком земли, например, - они же не развернутся и не откажутся. Это люди, которые не хотят конкуренции. Каждый хочет свой маленький рай себе построить, чтобы его там дальше никто не трогал. А когда каждый из нас делает себе свой маленький рай, мы все вместе становимся слабее. Потому что мы друг другу не враги. Наши настоящие конкуренты - это другие страны", – заявил министр.

Ранее Президент Владимир Зеленский поручил Правительству до 1 октября внести на рассмотрение Парламента законопроект "О рынке земель сельскохозяйственного назначения", который предполагает отмену моратория на землю. Верховная Рада должна принять его до 1 декабря этого года.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий неоднократно продлевался. В декабре 2018 года Верховная Рада продлила его до 1 января 2020 года.

?   Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что открытый рынок земли может заработать в Украине приблизительно через год.

?   В начале февраля пятый президент Украины Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года.

?   Источник: https://bykvu.com/ru/bukvy/u-minjekonomiki-est-35-scenariev-vnedrenija-rynka-zemli-milovanov/

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95