Украинский Кабмин – все наперечет манкурты

05/09/2019


Недаром говорят, что новое – это хорошо забытое старое. Если граждане Украины рассчитывали вместе с В. Зеленским получить новую власть, то теперь уже можно с уверенностью сказать, что изменения не состоялись. Состав нового правительства – это полное закрепление прозападного внешнеполитического курса, колонизация Украины, отказ государства от социальных обязательств, распродажа страны и продолжение гражданской войны.

 

Грантоеды и кадры майдана

Если кратко охарактеризовать новое украинское правительство, наиболее точным определением будет «оккупационная администрация». Среди новых министров нет почти ни единого человека, тем или иным образом не прошедшего идеологическую подготовку в западных университетах, НПО, фондах и фирмах.

Начнем с премьера А. Гончарука, которому не посчастливилось поучиться в Европе или США. Но и его не минул поток западных грантов. Активный участник майдана, пришедший во власть после госпереворота 2014 г., он возглавлял созданный А. Абромавичусом Офис эффективного регулирования (BRDO), финансируемый ЕС в рамках проектов FORBIZ и U4Business, Всемирным банком и правительством Канады. К этой же «кузнице кадров» принадлежат А. Оржель, Д. Малюська, А. Бабак.

Помимо BRDO, министр юстиции Д. Малюська в 2012-2016 гг. получил степень магистра права в Лондонском университете, а ранее, в 2010 г., был назначен консультантом по развитию частного сектора группы Всемирного банка, где «обучал» правительства Украины и стран Центральной Азии «демократии».

Бывший депутат от «Самопомощи» и министр территориальных общин А. Бабак – выпускница Old Dominion University (штат Вирджиния, США), директор ООО «Институт местного развития», партнерами которого являются USAID, Мировой банк, ЕБРР, Немецкий государственный банк развития, Европейская комиссия и т. д.

Т. Милованов, ставший министром экономики, торговли и сельского хозяйства, получил степень PhD по экономике в университете Висконсин-Мэдисон в США. В 2004-2008 гг. – младший профессор Боннского университета (Германия), в 2008-2011 гг. – ассистент-профессор университета штата Пенсильвания (США), в 2010-2013 гг. – лектор Пенсильванского университета (США). С 2013 г. – ассистент-профессор, с 2015 г. – ассоциированный профессор на постоянном контракте Питтсбургского университета (США).

Майданщица А. Новосад в 2013 г. получила степень магистра европейских исследований в университете Маастрихта (Нидерланды), стажировалась за рубежом в аналитических центрах Испании, Чехии и была участницей украинско-канадской парламентской программы. Стипендиат фонда «Открытое общество» Дж. Сороса. Неудивительно, что Украина, как и украинский язык, для такого кадра чужды, потому даже писать грамотно внесенная в МОН «революцией» профессиональная грантоедка не научилась. Воистину не бойтесь министра образования, бойтесь образования министра.

Возглавившая социальную сферу страны Ю. Соколовская, руководитель проектов USAID «Реформа ВИЧ-услуг в действии» и «Поддержка реформы здравоохранения», училась в Institute for Capacity Development, курсах повышения квалификации МВФ.

Новый глава Минобороны А. Загороднюк – выпускник Оксфорда.

Наиболее одиозна фигура министра финансов О. Маркаровой, которая перешла в «новую» власть из правительства П. Порошенко. За ней отчетливо маячит зловещая фигура Н. Яресько, благодаря «помощи» которой Украина на десятилетия попала в долговую кабалу и должна отдавать часть своего ВВП западным кредиторам. В 1999-2001 гг. Маркарова жила в штате Индиана, где обучалась в университете Блумингтона. В США же работала в Международной фундации избирательных систем, созданной на средства Агентства по международному развитию США, Госдепартамента США, британского Департамента международного развития, «Глобальных отношений» Канады, Департамента международных дел и торговли Австралии и т. д. В Минфин Маркарову привела Н. Яресько, с которой они вместе работали в фонде Western NIS EnterpriseFund, основанном USAID при поддержке правительства США.

При таком министре за украинские финансы можно быть спокойными: они будут продолжать утекать на Запад. И не потому ли Маркарова досталась Зеленскому в наследство от Порошенко, что Вашингтон не намерен пускать этот процесс на самотек?

Самые «скромные» из грантоедов – глава министерства по делам ветеранов и «внутренне перемещенных лиц» О. Коляда, которая всего лишь потрудилась на USAID в рамках «волонтерского» проекта «Там, где мы – там Украина», поучаствовала в проекте «Реформа государственных коммуникаций» при поддержке правительства Великобритании, а также вице-премьер М. Федоров, закончивший  школу представителей НАТО на Украине и получавший стипендию ОБСЕ.

 

Что касается взглядов членов нового кабинета, их квинтэссенцией стало заявление премьер-министра А. Гончарука, что «последние 5 лет страна двигалась в правильном направлении, но очень медленно».

Соответственно, правильной является распродажа Украины, которую Гончарук намерен «расширить и углубить», выставив на торги украинскую землю, почту, железную дорогу и банки. Правильной, надо понимать, является долговая удавка, которую еще туже намерено затянуть на шее Украины правительство, заключив следующий кредитный договор с МВФ.

Правильными, с точки зрения А. Гончарука, были и людоедские реформы, которые намерены продолжать министры каждый на своем посту. Так, З. Скалецкая, участвовавшая в «реанимационном пакете реформ», несмотря на частные разногласия с У. Супрун, курировала проекты по реформе экстренной медпомощи в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве. Именно благодаря ей скорые теперь не выезжают на вызов. Внедрением «реформы» здравоохранения занималась и «социальный» министр Ю. Соколовская, которая теперь будет выполнять требования МВФ по урезанию социальной сферы. Этому ее явно научили на курсах Фонда. Разваливший ГАИ В. Криклий теперь возьмется за ЖКХ.

Крайне показательна и преемственность кадровой политики с режимом П. Порошенко. Если «смотрящего» от США за украинскими деньгами министра финансов еще можно понять, то куратор нацистских карательных батальонов и виновник множества военных преступлений А. Аваков во главе МВД – это полное одобрение существования карательных нацистских батальонов, пыток и зверств «Азова», полицейской преступности и обогащения на войне.

Внешняя политика тоже благополучно перекочевала от Порошенко. Пост вице-премьера по европейской интеграции занял протеже П. Климкина Д. Кулеба, больше всего запомнившийся борьбой против возвращения России в ПАСЕ. А главой МИД по рекомендации того же Климкина назначен В. Пристайко, уже объявивший своими приоритетами продолжение курса на интеграцию в НАТО и ЕС, «восстановление мира на Донбассе» и возвращение «аннексированного» Крыма.

Правильным, надо полагать, для режима Зеленского является и уничтожение собственных граждан в Донбассе. Иначе как понимать, что министром по делам «ветеранов» стала заместитель командующего АТО и участница гражданской войны О. Коляда, оказывавшая помощь карателям, а министром обороны – человек, собиравший для убийц буржуйки и машины скорой помощи, которые делали из бронированных инкассаторских машин. Коляда, к слову, уже и сама объявила, что не знает, как можно одновременно работать с «ветеранами» и с Донбассом, который она по должности и вдохновению ровняла с землей. Можно себе представить, каким будет отношение министра к беженцам, являющимся для нее военным противником.

Правильной была и зоологическая русофобия. Сам «грозный» А. Гончарук, сфотографировавшийся в кокетливой шубке с автоматом, даже не скрывает, что поддерживал на президентских выборах Порошенко. И хотя он лично пока не высказался напрямую о России, члены его кабинета более откровенны. Так, министр культуры В. Бородянский заявил: «На Украину напали. У нас отняли часть территории, на другой части территории развязали войну. Поэтому да, я считаю, что российский продукт должен быть запрещен. Потому что те смыслы, которые будут зашиваться в этот продукт, несут угрозу национальной безопасности». А Т. Милованов, не державший в руках ничего тяжелее указки, готов проливать кровь украинцев для защиты независимости. Не свою, заметьте, а простых людей, жизни которых для американского «профессора» ценности не представляют.

Таким образом, правительство в полной мере явно продолжит, а в некоторых направлениях и ужесточит курс П. Порошенко.

Оккупация как она есть

После почти полной перезагрузки власти на Украине не изменилось практически ничего. «Новая» власть совершенно не новая. Это тот же майдан и «евроинтеграция», только в профиль. Можно даже сказать, что это закрепившийся и пустивший корни майдан.

Во-первых, дружно проголосовав за Зеленского, украинцы получили не команду Зеленского и не новых людей, а все тех же олигархов и грантоедов. Последние значительно укрепили свои позиции и проникли на высшие государственные посты. От засилья иностранных агентов возникает четкое ощущение дежавю, усиливаемое возвращением Абромавичуса и «рукой Яресько» в Минфине. До кучи лишь бригады «грузинских реформаторов» не хватает.

Во-вторых, колонизация и порабощение Украины продолжается и даже усиливается. Если у представителей постмайданного режима Турчинова – Порошенко были еще кровные интересы на Украине, то команда «чикагских мальчиков» и девочек с этой страной никак не связана. Их связи, интересы, финансы, культура, мировосприятие и т. д. находятся на Западе. И служить, соответственно, они будут своим кураторам, а не народу Украины, который они не знают. Такого янычарского режима страна еще не знала.

В-третьих, в кадровом составе Кабмина четко прослеживается железная хватка даже не ЕС, куда Украина якобы намерена интегрироваться, а Вашингтона и Лондона. Старая Европа в украинском правительстве вообще не представлена, что четко говорит об оккупации страны именно англосаксами для использования ее не только против России, но и против ЕС.

Ярким примером может служить недавнее американо-польско-украинское соглашение о поставках американского СПГ. Сателлиты США, включая Украину, буквально втаскивают Вашингтон на европейский рынок газа, объявив параллельно полноценную войну Германии, заинтересованной в строительстве «Северного потока – 2».

В-четвертых, поставив полностью подконтрольное себе правительство, США и Британия не отказались и от использования неонацистов как оружия против России, так и как фактора устрашения ультралиберального и прозападного режима Зеленского. Для этого в составе Кабмина остался А. Аваков, а П. Порошенко вместо нар получил кресло и фракцию в парламенте, грозя Зеленскому госпереворотом, если тот решит сорваться с американского крючка.

В целом же благодаря «обновлению власти» Украина еще больше потеряла независимость, получив то ли оккупационную администрацию, то ли ликвидационную комиссию, задачей которой является окончательная распродажа активов страны по дешевке. Впрочем, независимость была потеряна еще в феврале 2014 г. Все остальное – следствие, не позволяющее изменить курс страны, как бы ни голосовали избиратели.

После того как украинский народ смирился с государственным переворотом и согласился на «евроинтеграцию», вырваться из порочного круга оккупации с помощью выборов нереально. Как бы ни звучала фамилия президента, это будет Порошенко. И каким бы ни был возраст парламентариев и министров, это будут слуги США. Совершенно не придется удивляться, если следующее правительство будет сформировано даже не из украинских манкуртов, а напрямую из иностранцев.

Ольга ДЕРКУЛ

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2019-09-05--ukrainskij-kabmin-vse-naperechet-mankurty-44687






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95