Болгария призвала не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Европы

04/09/2019


МИД Болгарии посоветовал посольству России не поддерживать «сомнительный тезис» о том, что Советский Союз освободил Восточную Европу от нацизма.

Дипломатическое ведомство выступило с таким заявлением перед выставкой «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая откроется 9 сентября в Российском культурном центре в Софии.

В министерстве назвали выставку вмешательством во внутриполитические дебаты. В МИД отметили, что признают вклад СССР в разгром нацизма, но считают, что советская армия принесла «полувековые репрессии» народам Центральной и Восточной Европы.

В посольстве России в Болгарии заявили, что «обескуражены» заявлением болгарских властей, поскольку на выставке хотят показать лишь архивные материалы. Выставка «не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом», добавили в посольстве.

«Эта выставка не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом или отдельными политическими силами, поэтому мы несколько обескуражены тем, что можно делать какие-либо официальные заявления до ознакомления с самой экспозицией», - говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице российского посольства в Facebook.

В сентябре 1944 года войска СССР вошли в Болгарию, проведя операцию против болгарской и немецкой армий. Затем в республике распустили парламент и полицию и провели перестановку государственного аппарата. В МИД Болгарии обвинили СССР во временной оккупации страны.

 

Источник: https://www.km.ru/world/2019/09/04/istoriya-vtoroi-mirovoi-voiny/852993-bolgariya-prizvala-ne-schitat-borbu-sssr-s-nat


 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95