«Спикер со справкой» официально обвинен в организации «Одесской Хатыни»

02/09/2019


Государственное бюро расследований (ГБР) открыло три уголовных производства против экс-спикера Верховной Рады Андрея Парубия по обвинению в организации пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 г., что привело к массовому убийству сторонников Антимайдана: пресловутый «спикер со справкой» является фигурантом уголовных дел по статьям «Массовые беспорядки», «Террористический акт» и «Незаконное обращение с оружием».

Как сообщил 27 августа 2019 г. в своем Telegram-канале бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов, бюро отреагировало на его заявление об «организации Парубием массовой казни в Одессе»: тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны обвиняется в создании подконтрольных вооруженных группировок, которые действовали в нарушение законодательно установленных правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и совершили теракт против противников Евромайдана.

 

В Государственном бюро расследований открыли три уголовных производства против экс-спикера А. Парубия по факту массового убийства людей в одесском Доме профсоюзов, сообщает интернет-издание «Страна» со ссылкой на соответствующие документы, опубликованные в телеграм-канале юриста А. Портнова.

«Парубий А.В. в 2014 году, занимая должность секретаря СНБО, с целью организации массовых беспорядков, организовал создание подконтрольных ему гражданских группировок, которые действовали на территории Одесской области, которые, действуя по указанию последнего, учиняли массовые беспорядки, которые сопровождались насилием над лицами, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие и повлекли тяжелые последствия», - говорится в материалах уголовного производства.

Также сообщается, что подконтрольные А. Парубию группировки действовали в нарушение законодательно установленных правил оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В этой связи их прямо обвинили в совершении теракта 2 мая 2014 г.

А. Портнов сообщил, что впереди ожидаются активные следственные действия и «наше пристальное процессуальное внимание». «Это расследование будет маркером для новых правоохранителей и изменившейся социологической реальности. Все виновные должны быть осуждены к длительным срокам лишения свободы, чтобы в нашей стране больше никто и никогда не рискнул совершать массовые убийства ради власти и наживы», - отметил юрист.

Как известно, 2 мая 2014 г. в Одессе произошли столкновения между сторонниками Евромайдана и Антимайдана. Последние попытались укрыться в Доме профсоюзов, но нападавшие подожгли его, забросав бутылками с зажигательной смесью, а также открыли стрельбу по выпрыгивающим из окон людям. По официальным данным, жертвами той трагедии стали 48 человек, почти 250 пострадали.

Массовое убийство радикальными националистами из «Правого сектора», «Самообороны Майдана», футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков) противников февральского переворота 2014 г. вошло в историю как «Одесская Хатынь».

При этом накануне столкновений город посетил тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны и будущий спикер Верховной Рады А. Парубий. В ходе визита, посвященного участию в работе оперативного штаба по обеспечению согласованных мер оперативного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности, он раздал бронежилеты дежурившим на блокпостах членам националистических организаций и пообщался с пресловутым «сотником Мыколой» (Николаем Волковым), который впоследствии руководил уличными боями и расстреливал из пистолета укрывшихся в Доме профсоюзов участников Антимайдана.

Непосредственно на месте деятельность свезенных в город боевиков-националистов по приказу и.о. президента Александра Турчинова и секретаря СНБО А. Парубия курировал тогдашний губернатор Одесской области Владимир Немировский, о чем сообщил в своих пояснениях Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию трагедии в Доме профсоюзов экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи.

«События, имевшие место 02.05.2014 года, стали возможны с помощью губернатора Немировского В.Л. Он привез, финансировал, кормил и размещал около 500 человек с Майдана. Они размещались на блокпостах и приняли активное участие в разгоне Куликова поля. Губернатор неоднократно требовал от руководства Главка зачистить палаточный городок силами милиции. На что получал отказ, и, согласовав с и.о. президента Турчиновым, привлек силы, подконтрольные Парубию. Что было и сделано», - рассказал бывший начальник одесской милиции.

Здесь необходимо выделить два ключевых обстоятельства. Во-первых, практически все зверски убитые радикальными националистами в ходе уличных столкновений сторонники Антимайдана, которые, в основной массе, либо сгорели заживо, либо разбились насмерть, выпрыгивая из окон пылающего здания Дома профсоюзов, были жителями Одессы, а никак не завезенными извне вездесущими «агентами Кремля».

Во-вторых, за период существования постоянно действующего лагеря на Куликовом поле возле Дома профсоюзов противники Евромайдана не предприняли ни одной попытки силового захвата органов власти, исключительно мирными способами добиваясь от официального Киева согласия на проведение административно-территориальной реформы с целью перехода Украины от унитарной к федеративной форме государственного устройства.

В этой связи события в Одессе нужно рассматривать как массовую публичную казнь использующих исключительно мирные методы политической борьбы противников правящего режима, показательно уничтоженных руками националистических отморозков в отместку за публичные призывы к федерализации Украины в условиях стартовавшего после февральского переворота 2014 г. процесса установления в нашей стране режима неонацистской диктатуры.

Причем столь ужасающая расправа над противниками Евромайдана, устроенная на фоне объявленной 7 апреля 2014 г. А. Турчиновым т.н. «Антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе, закономерно привела к усилению сопротивления киевской власти в восставшем регионе, что выразилось в проведении 11 мая 2014 г. референдумов о самоопределении.

Как известно, 8 мая 2014 г. власти Донецка и Луганска синхронно отклонили озвученное днем ранее предложение президента России Владимира Путина перенести назначенные на 11 мая 2014 г. референдумы с целью «создать условия для диалога» с Киевом, в результате чего подавляющее большинство местных жителей поддержали создание самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республик, что стало крупнейшим внутриполитическим поражением киевской власти со времен референдума 16 марта 2014 г. о самоопределении в Крыму.

Следовательно, фигурантами уголовных дел в отношении новоизбранного депутата от партии «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко А. Парубия также должны стать тогдашние глава СНБО, исполняющий обязанности президента А. Турчинов и Одесский губернатор В. Немировский, нескольку не приходится сомневаться в том, что именно к ним тянутся нити от тех страшных событий в Южной Пальмире, спровоцировавших усиление центробежных процессов на Востоке Украины.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95