Марш на марш, или День раздора в День независимости

29/08/2019


24 августа 2019 г. в Киеве состоялись праздничные мероприятия по случаю 28-й годовщины Дня независимости Украины, подтвердившие стремление бывшего главы государства Петра Порошенко взять реванш за свои поражения на президентских и парламентских выборах традиционным для него способом нагнетания милитаристского психоза, используя с этой целью решение президента Владимира Зеленского отказаться от проведения дорогого военного парада в пользу «Марша достоинства», потратив 300 млн. грн на премии военнослужащим ВСУ.

В ответ противники такого шага организовали «Марш защитников», который возглавил бывший командующий сил Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе Михаил Забродский, прошедший в Верховную Раду от партии экс-президента «Европейская солидарность». И если в ходе официального мероприятия В. Зеленский ни разу не назвал Россию «агрессором», пытаясь позиционировать себя в роли «президента мира», то мобилизованные сторонниками П. Порошенко участники альтернативного шествия выступили в качестве разжигателей войны, используя радикальные националистические лозунги и завершив свое мероприятие акцией «Нет капитуляции» под Офисом президента.

 

Как известно, в 2018 г., в последний год правления П. Порошенко, в центре Киева состоялся помпезный военный парад, участие в котором приняли 4,5 тысяч военнослужащих, в том числе представители 18 стран-партнеров, а также 250 единиц техники, в том числе новейшие образцы украинских вооружений. Тогда же впервые с 2009 г. над украинской столицей пролетела боевая авиация.

При этом в своем выступлении на военном параде президент П. Порошенко традиционно обозначил в качестве внешнего врага Россию, которая якобы «развязала войну против Украины», а в качестве внутренних врагов – российских «агентов внутри страны», в первую очередь - каноническую Православную Церковь, которая якобы «освящает гибридную войну Путина против Украины».

Однако в 2019 г. новоизбранный президент В. Зеленский принял решение не проводить дорогостоящий военный парад, потратив 300 млн. грн на премии военнослужащим ВСУ, задействованным в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе, в результате чего на День независимости в Киеве состоялся «Марш достоинства», во время которого президент вручил награды военным, волонтерам и другим гражданам за заслуги перед государством.

В этой связи экс-президент П. Порошенко отказался от участия в «Марше достоинства», в отличие от Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, мотивировав свое решение отменой военного парада. «Я с уважением отношусь к праву президента проводить или не проводить парад. Мое личное мнение - в воюющей стране парад проводить нужно», - сказал он в комментарии «Левому берегу».

В свою очередь, выступая с речью по случаю Дня независимости, президент В. Зеленский заявил, что каждое утро ему приходит сообщение от Генерального штаба со сводкой из Донбасса. «Цифры могут быть разными, но только одна делает утро хорошим - это ноль. Обстрелов - ноль, потерь - ноль», - подчеркнул он.

При этом В. Зеленский, в отличие от своего предшественника, не стал объявлять Россию «агрессором», который «оккупировал» Крым и Донбасс. Президент сравнил мятежные регионы, не принявшие февральский переворот 2014 г., с детьми, одного из которых сосед отобрал, а другого - запер в детской комнате.

«Для тех, кто не понимает боль украинцев, я объясню очень просто, очень доступным языком. Представьте, что, например, сосед отобрал у вас двух детей. Первого ребенка просто украл. Ему выдали новое свидетельство о рождении, а потом говорят: «Мы не забирали вашего ребенка. Он сам захотел жить с нами. Ну и что, что под дулом автоматов. Это его желание. И вообще, кто вам сказал, что это ваш ребенок!? Он испокон веков был нашим. Ему тут будет лучше, у нас прекрасное убежище возле моря под солнышком», - сказал президент.

«А второго вашего ребенка закрыли в детской комнате и поставили вооруженную охрану. Вам говорят: «Какая охрана? Там никого нет». И вы слышите, как вот тут рядом за стеной ваш ребенок плачет, но вы не можете туда зайти. У каждого из нас обрывается сердце и любые победы и достижения не полны, поскольку наша семья неполноценна», - добавил В. Зеленский, после чего добавил, что настанет день, когда «мы соберемся вместе», потому что голос родной крови победит.

Правда, за время своего правления президент, испытывающий «отеческие» чувства к двум мятежным регионам, ни разу не поднял на высшем уровне вопрос о необходимости снятия водной, транспортной, продовольственной и энергетической блокады Крыма, а также финансовой и торгово-экономической блокады Донбасса, где, по его выражению, проживают «украденные дети Украины».

И если использовать президентские образы, то позиция официального Киева в этом вопросе выглядит следующим образом: давайте мы собственноручно задушим «костлявой рукой голода» наших потерянных детей вместо налаживания с ними каналов общения, призванных продемонстрировать реальную родительскую любовь к «отобранным» и «запертым» чадам.

При этом В. Зеленский сообщил, что подписал указ об учреждении нового праздника 29 августа – Дня памяти защитников Украины, погибших в борьбе за независимость и территориальную целостность страны.

Очевидно, что дата 29 августа связана с памятью об «Иловайском котле» 2014 г., когда военнослужащие сил АТО попали в окружение ополченцев самопровозглашенной ДНР. По официальным данным Генпрокуратуры, 29 августа 2014 г. под Иловайском Донецкой области во время выхода украинских военных из окружения погибли 366 человек, 429 получили ранения, 300 попали в плен. ВСУ также понесли большие материальные потери в размере около 300 млн. грн. При этом парламентская Временная следственная комиссия по расследованию Иловайской трагедии оценивает общие потери ВСУ в 1 тыс. человек.

Между тем, после официального «Марша достоинства» по центральным улицам столицы прошел альтернативный «Марш защитников» по бульвару Шевченко, через Бессарабскую площадь, по Крещатику до Майдана Независимости при участии военнослужащих ВСУ, ветеранов АТО, членов семей погибших участников АТО и волонтеров.

Шествие возглавил соратник предыдущего главы государства генерал-лейтенант М. Забродский: бывший командующий сил АТО на Донбассе (ноябрь 2017 г. - март 2018 г.), прошедший на досрочных парламентских выборах 2019 г. в Верховную Раду от партии «Европейская солидарность» экс-президента П. Порошенко.

В шествии также принял участие и другой соратник бывшего президента - заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий (МинВОТ) Георгий Тука, который назвал «альтернативным праздником» не данное мероприятие, а организованный В. Зеленским «Марш достоинства».

По сведениям интернет-издания «Страна», движение колонны координировали представители ультраправой организации «С14», которая занималась при П. Порошенко провокациями против его врагов. Как известно, 15 ноября 2017 г. в интервью LIGA.net глава неонацистской структуры Евгений Карась подтвердил ранее появившуюся в СМИ информацию о том, что его группировка устраивает акции устрашения противников майданного режима по наводке Службы безопасности Украины. Тогда же Национальный Консорциум исследования терроризма (консорциум Terrorism Research & Analysis Consortium TRAC) внес украинскую ультраправую структуру «С14» в список международных террористических организаций.

Как сообщает «Корреспондент», участники мероприятия выкрикивали лозунги: «Слава Украине - смерть врагам», «Герои не умирают - умирают враги», «Смерть Российской Федерации», «Украина превыше всего». Согласно публикации, на альтернативный «Марш защитников» пришло гораздо больше людей, чем на официальный «Марш достоинства» с участием президента В. Зеленского. По некоторым данным в нем приняли участие около 50 тысяч человек. По сообщениям организаторов, на «Марш защитников» приехали участники из 20 областей Украины.

В то же время в МВД не стали разделять участников двух различных мероприятий: как заявил начальник полиции Киева Андрей Крищенко, общее количество людей, которые приняли участие в «Марше достоинства» и «Марше защитников», составило около 50 тыс. человек. «В настоящее время основные мероприятия закончились. В шествии участвовали примерно 12 тыс. участников, по маршруту движения было около 20 тыс. человек, а уже на Майдане Независимости всего собралось около 50 тыс. граждан», - сообщил он.

Вскоре часть участников «Марша защитников» пришли под Офис президента на Банковой с требованием «Нет капитуляции». У президентской резиденции собрались военные, добровольцы и общественные деятели количеством около 100 человек. В акции также принял участие замминистра МинВОТ Г. Тука. Они огласили ряд требований к президенту и передали их перечень представителю офиса главы государства.

Организатором мероприятия выступил «волонтер» и «порохобот» Мирослав Гай, принимавший 22 апреля 2019 г. участие в акции «Спасибо, Петр» возле Администрации президента, участники которой пришли поблагодарить за пять лет правления П. Порошенко. «Я никогда такого не видел. Порошенко национальный герой. Он как рок-звезда. Толпа кричит, люди рыдают, обнимаются. Все гремит», - пел этот персонаж хвалебные оды кандидату, проигравшему президентские выборы.

Участники акции потребовали от президента В. Зеленского:

- опровергнуть утверждения, что тиражируется в украинских и российских СМИ о запрете украинским военным стрелять в ответ;

- запретить приезжать на Украину представителям российским СМИ, открывать на Украине филиалы российских СМИ, независимо от происхождения капитала данных юридических и физических лиц;

- противодействовать нарушению закона «Об очистке власти» и отменить назначение Андрея Богдана главой президентской администрации;

- противодействовать предоставлению автономии любым регионам Украины, изменениям закона о референдуме и любых инициатив, которые угрожают суверенитету Украины;

- осудить заявление руководителя Офиса президента Украины о возможном предоставлении официального статуса русскому языку на Украине;

- разъяснить выражение президента Украины про «другую сторону» во время комментирования «российско-украинской войны»;

- обратиться к президенту России Владимиру Путину с требованием вывести из Украины российские вооруженные формирования и прекратить поставки горюче-смазочных материалов, вооружения и денег на «оккупированные территории»;

- выступить за возобновление работы комитета Верховной Рады по делам ветеранов и лиц с инвалидностью.

Не приходится сомневаться в том, что хотя бывший глава государства П. Порошенко не участвовал не только в официальном «Марше достоинства», но и в альтернативном «Марше защитников», однако за последним мероприятием явно торчат уши «шоколадного зайца», чьи сторонники в лице бывшего командующего сил АТО на Донбассе М. Забродского, замминистра МинВОТ Г. Туки, главы «карманных неонацистов» из «С14» Е. Карася и преданного «порохобота» М. Гая возглавили однозначно антипрезидентские акции на День независимости, тем самым превратив его в День раздора.

Такая позиция свидетельствует о неизменности избранного П. Порошенко курса на нагнетание милитаристского психоза с целью получения реванша после серии поражений в ходе избирательных кампаний, в рамках реализации которого бывший президент, который по-прежнему остается крупным «денежным мешком», стремится подмять под себя весь спектр радикальных националистических сил, выступающих за «войну до последнего украинца», используя их в качестве тарана для торпедирования любых мирных инициатив президента В. Зеленского, получившего мандат народного доверия на сугубо мирное урегулирование вооруженного конфликта на Востоке.

 

P.S., или В ожидании «Петькиного путча». 29 августа 2019 г. во время первого заседания новоизбранной Верховной Рады народный депутат от правящей партии «Слуга народа» Лиза Богуцкая объяснила, почему в команде президента В. Зеленского решили оставить Арсена Авакова на посту главы МВД.

Журналисты интернет-издания «Страна» сделали фото переписки парламентария со своей знакомой в мессенджере, в которой утверждается, что экс-президент П. Порошенко готовит переворот.

«Леночка, я напишу позже об этом пост. Представляю себе атаку фб на всю фракцию СН. Хочу только тебе написать – мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч», - говорится в сообщении.

Как видно, в команде В. Зеленского всерьез уверены в том, что П. Порошенко готовит вооруженный переворот с целью насильственного отстранения от власти действующего главы государства. Так что «будем посмотреть», удастся ли экс-президенту войти в новейшую историю нашей страны в качестве «украинского Пиночета», либо же он останется рядовым депутатом новоизбранной Верховной Рады, одновременно являясь фигурантом целого ряда уголовных дел.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95