Пакт Молотова-Риббентропа и Освободительный поход Красной Армии в Польшу

27/08/2019


23 августа 2019 г. исполнилась 80-годовщина с момента подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, вошедшего в историю как пакт Молотова–Риббентропа, к которому прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов Москвы и Берлина в Восточной Европе.

И хотя многие украинские фальсификаторы истории провозглашают предвоенную Польшу «невинной овечкой, растерзанной двумя хищными волками – нацистской Германией и коммунистической Россией», однако этот тезис является исторически несостоятельным, к тому же именно благодаря Освободительному походу Красной армии начался процесс воссоединения западноукраинских земель с УССР.

 

«Мюнхенский сговор». Пакту Молотова-Риббентропа предшествовало Мюнхенское соглашение от 30 сентября 1938 г., по которому Великобритания и Франция отдали Чехословакию на растерзание нацистской Германии.

Причем накануне его подписания Советский Союз, будучи связанным с Чехословакией договором о взаимной помощи от 16 мая 1935 г., передислоцировал к своим западным границам ударные танковые части, 30 стрелковых дивизий, 246 бомбардировщиков и 302 истребителя, готовясь принять участие в боях против германских войск.

Однако 21 сентября 1938 г., в самый разгар Судетского кризиса, Польша предъявила Чехословакии ультиматум о «возвращении» им промышленно развитой Тешинской области, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов.

В ответ 23 сентября 1938 г. СССР послал ноту Польше с заявлением, что любая попытка Варшавы оккупировать часть Чехословакии аннулирует советско-польский договор о ненападении, который был подписан 25 июля 1932 г., а затем 5 мая 1934 г. продлен до 31 декабря 1945 г.

При этом Советский Союз предложил Варшаве обеспечить коридор через свою территорию для прохождения частей Красной Армии с целью защиты чехословацкого государства, но Польша отвергла это предложение.

Такая позиция была обусловлена тем, что предвоенная Польша сохраняла надежду выступить в роли союзницы Германии в предстоящей агрессии против Советского Союза: как известно, в 1934 г. Варшава подписала договор о ненападении с Берлином, также известный как «Пакт Пилсудского-Гитлера».

После этого 30 сентября 1938 г., в день подписания Мюнхенского соглашения, Польша направила Праге очередной ультиматум и, одновременно с немецкими войсками, которые оккупировали Судетскую область, ввела свою армию в Тешинскую область в рамках военной операции «Залужье». По знаменитому выражению Уинстона Черчилля, предвоенная Польша «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства».

При этом в Польше это событие отмечать как национальный праздник – глава МИД Юзеф Бек был награжден высшим орденом государства, Белым орлом, получил звания почетного доктора Варшавского и Львовского университетов, а польская пресса усилила накал экспансионистских настроений в обществе.

Более того, проходивший 11 ноября 1938 г. военный парад в честь Дня независимости в Варшаве был приурочен к захвату Тешинской области, в мероприятии приняла участие колонна тешинских поляков, при этом парад состоялся в присутствии польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница.

Но, несмотря на позорную роль Варшавы в расчленении Чехословакии, Советский Союз решил не разрывать договор о ненападении, будучи уверенным, что следующим объектом германской агрессии станет как раз «ясновельможная» Польша. Именно по этой причине на переговорах в Москве, проходивших с 21 марта по 21 августа 1939 г., Советский Союз добивался от польских союзников - Великобритании и Франции - предоставления права на введение частей Красной Армии на территорию Польши в случае агрессии против нее Германии.

И снова Варшава отказалась от этого предложения, поскольку после оккупации чехословацких земель планировала поучаствовать в расчленении СССР. Так, в подготовленном в декабре 1938 г. докладе 2-го (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского говорилось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент».

26 января 1939 г. такую позицию официальной Варшавы подтвердил глава МИД Польши Ю. Бек на переговорах с главой МИД Германий Иоахимом фон Риббентропом, указав, что «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю».

И даже после того как 28 апреля 1939 г. Адольф Гитлер в одностороннем порядке разорвал договор о ненападении под предлогом отказа Польши от предоставления Берлину возможности строительства экстерриториальной шоссейной дороги в Кенигсберг (ныне Калининград) через т.н. Польский коридор, Варшава продолжала считать его действующим до самого момента нападения Германии 1 сентября 1939 г., поскольку по-прежнему не отказалась от своих захватнических планов.

Об этом говорит тот факт, что 11 мая 1939 г. во время московских переговоров посол Польши в СССР Вацлав Гржибовский заявил, что «Польша не считает возможным заключение пакта о взаимопомощи с СССР».

Советскому руководству было понятно, что Мюнхенское соглашение и срыв переговоров в Москове - это звенья одной цепи, свидетельствующие о том, что Лондон, Париж и Варшава толкают нацистскую Германию к войне против СССР. С той единственной разницей, что если Великобритания и Франция надеялись попросту отсидеться в стороне, то Польша планировала расширить свои пределы «от моря до моря» (от Гданьска до Одессы) за счет территории СССР. В этих условиях нашей стране ничего не оставалось, как пойти на заключение договора о ненападении с Германией, чтобы расширить свои границы в западном направлении, выиграть время и подготовиться к войне против вынужденного «союзника».

 

«Золотой сентябрь». 23 августа 1939 г. был подписан Договор о ненападении между Германией и СССР, к которому прилагался секретный дополнительный протокол. Согласно пакту Молотова-Риббентропа, к сфере интересов СССР относились Финляндия, Эстония, Латвия, восточная Польша (Западная Белоруссия и Западная Украина) и Бессарабия, тогда как Литва и западная Польша были включены в сферу интересов Германии.

При этом северная граница Литвы становилась границей сфер интересов Германии и СССР в Прибалтике. Литва получала Вильнюс (на тот момент входивший в состав Польши), а граница интересов в Польше проходила по рекам Нарев, Висла и Сан.

1 сентября 1939 г. нацистская Германия вторглась в Польшу, развязав Вторую мировую войну и похоронив мечты Варшавы о последующем расчленении СССР совместно с Берлином.

16 сентября 1939 г. польское правительство бежало из страны, в результате чего Польша прекратила свое существование, что привело к автоматической денонсации польско-советского договора о ненападении от 25 июля 1932 г., о чем прямо говорилось в ноте правительства СССР, которая была вручена 17 сентября 1939 г. польскому послу в Москве.

«Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не подает признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым, прекратили свое действие договоры, заключенные между СССР и Польшей», - отмечалось в документе.

Следовательно, широко распространенный пропагандистский тезис о «советской агрессии против польского государства» является заведомо ложным поскольку, польского государства тогда уже в природе не существовало. Как раз по этой причине ни правительство Польши, ни Великобритания и Франция, имевшие союзнические обязательства перед Польшей, не объявили войну СССР за вымышленную «советскую агрессию».

Более того, перед бегством из страны главнокомандующий польской армии Э. Рыдз-Смиглы от лица правительства приказал польским военным не вступать в бои с Красной Армией, а оказывать сопротивление только Вермахту. «С Советами в бои не вступать, оказывать сопротивление только в случае попыток с их стороны разоружения наших частей, которые вошли в соприкосновение с советскими войсками. С немцами продолжать борьбу», - говорилось в приказе.

17 сентября 1939 г. начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию, вошедший в историю как «Золотой сентябрь», в ходе которого красноармейцам запрещалось подвергать обстрелам населенные пункты и польские войска, не оказывающие сопротивления, и разъяснялось, что они пришли на эти земли «не как завоеватели, а как освободители украинских и белорусских братьев». «Красная Армия Збруч переступила - галичанам солнце засветила», - говорили тогда жители Западной Украины.

28 сентября 1939 г. был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией, окончательно урегулировавший вопрос о разграничении сфер влияния, согласно которому Литва перешла в сферу влияния СССР.

Договор провел размежевание между двумя государствами примерно по «линии Керзона», предложенной 8 декабря 1919 г. советом Антанты в качестве восточной границы Польши. Однако в ходе польско-советской войны 1919-1921 гг. территории Западной Украины и Западной Белоруссии, находящиеся к востоку от «линии Керзона», отошли Варшаве на основании Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г., который был подписан между РСФСР (также от имени БССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей, - с другой.

И только благодаря Освободительному походу Красной Армии нам удалось восстановить историческую справедливость и вернуть исконные русские земли. Как справедливо отмечают белорусские историки Адам Залесский и Петр Герасимович: «Важно иметь в виду, что и по разделам Речи Посполитой в 1772-1795 годах, и в начале Второй мировой войны, в подготовке которой, несомненно, участвовала и польская военщина, ни Российская империя, ни Советский Союз не получили ни клочка этнически польских земель».

22 октября 1939 г. состоялись выборы депутатов в Народные Собрания Западной Украины и Западной Белоруссии, в которых приняло участие 92,83% и 96,7% избирателей соответственно.

27 октября 1939 г. Народное Собрание Западной Украины приняло декларацию «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

«Украинское Народное собрание, являясь выразителем непреклонной воли и чаяний народа Западной Украины, постановляет: Просить Верховный Совет Союза ССР принять Западную Украину в состав Союза Советских Социалистических Республик, включить Западную Украину в состав Украинской Советской Социалистической Республики с тем, чтобы воссоединить украинский народ в едином государстве, положить конец вековому разобщению украинского народа», - отмечалось в документе.

На основании декларации 1 ноября 1939 г. Верховный Совет СССР принял закон «О включении Западной Украины в состав Союза ССР с воссоединением ее с Украинской ССР».

4 декабря 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об образовании Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской и Тарнопольской областей в составе Украинской ССР». Впоследствии Тарнопольская область была преобразована в Тернопольскую, Станиславская - в Ивано-Франковскую, а Дрогобычская - включена в состав Львовской.

Кроме того, 28 июня 1940 г., в день ввода Красной Армии на территорию Северной Буковины и Бессарабии, избранная на многолюдном митинге в Черновцах делегация от трудящихся Северной Буковины получила полномочия просить Советское правительство о включении края в состав УССР.

2 августа 1940 г. делегаты Северной Буковины приняли участие в работе сессии Верховного Совета СССР. «Трудящиеся Северной Буковины горят пламенным желанием навсегда воссоединиться с украинским народом в едином украинском социалистическом государстве. Мы просим включить территорию Северной Буковины  в состав Украинской Советской Социалистической Республики», - заявил докладчик от Северной Буковины Н. Михальчук.

В результате, в тот же день Верховный Совет СССР принял закон «О включении Северной части Буковины и Хотинского, Аккерманского и Измаильского уездов Бессарабии в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

Пакт Молотова-Риббентропа был автоматически денонсирован 22 июня 1941 г. после того как нацистская Германия без объявления войны развязала агрессию против СССР. После завершения Второй мировой войны, ставшей для нашего народа Великой Отечественной, земли Западной Украины остались в составе УССР по решению лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

16 августа 1945 г. был подписан Договор между СССР и Польшей о советско-польской государственной границе, по которому Варшава признала за Западной Украиной и Западной Белоруссией право на вхождение в состав Советского Союза. После распада Советского Союза, 12 января 1993 г. между Украиной и Польшей был заключен Договор о правовом режиме украинско-польской государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи по пограничным вопросам, согласно которому Киев и Варшава подтвердили незыблемость государственных границ, установленных между СССР и Польшей.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95