«Идлибский гадюшник»: сирийские войска освободили стратегический город Хан-Шейхун

22/08/2019


19 августа 2019 г. сирийская авиация атаковала идущий в Хан-Шейхун турецкий конвой, обвинив Анкару в планах оказать военную помощь подконтрольным боевикам в зоне деэскалации в Идлибе, после чего армейцы освободили этот стратегически важный город, который удерживался террористической группировкой «Хайят Тахрир Аш-Шам», сформированной на базе «Джебхат Ан-Нусры» (сирийского филиала «Аль-Каиды»).

При этом официальный Дамаск выдвинул ультиматум Анкаре, в зоне ответственности которой находится провинция Идлиб, с требованием отвести незаконные вооруженные формирования на 20 километров от демилитаризованной зоны в Идлибе в рамках реализации принятых на себя международных обязательств по итогам саммита на высшем политическом уровне в Сочи под угрозой дальнейшего наступления правительственных сил на позиции радикальных исламистов.

 

Как известно, 17 сентября 2018 г. на саммите в Сочи президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган согласовали свои действия в провинции Идлиб, сообщает «Лента.ру».

Стороны договорились о создании вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск демилитаризованной зоны глубиной 15-20 километров, которую будут контролировать турецкие вооруженные силы и российская военная полиция. К 10 октября 2018 г. Анкара планировала разоружить все находящиеся там бандформирования.

Идлиб - последний крупный регион Сирии, который контролируют незаконные вооруженные формирования. В 2017 г. там была создана северная зона деэскалации, в которую переместились боевики, не сложившие оружие, и их семьи. В настоящий момент там присутствуют как члены международных террористических группировок, так и группы повстанцев, не считающихся террористами.

Однако Турция оказалась неспособной выполнить принятые на себя международные обязательства по разоружению незаконных вооруженных формирований, более того, радикальные исламисты принялись обстреливать из зоны деэскалации позиции правительственной армии, подконтрольные Дамаску населенные пункты и российскую авиабазу «Хмеймим» в провинции Латакия.

Тем не менее, правительственная армия согласилась продлить режим прекращения огня в Идлибе со 2 августа 2019 г., однако после неоднократных нарушений перемирия боевиками уже 5 августа 2019 г. сирийские военные перешли в наступление на позиции радикальных исламистов.

В этих условиях Турция направила вооруженный конвой в сторону осажденного силовиками Хан-Шейхуна, однако по турецкой колонне был нанесен удар ВВС Сирии, поскольку в Дамаске такие действия Анкары были расценены как попытка оказания военной помощи подконтрольным боевикам.

Как пишет «Коммерсант», по утверждению Анкары, отправка конвоя в сторону турецкого наблюдательного пункта N9 в зоне деэскалации Идлиб «для обеспечения безопасности, сохранения путей снабжения и предотвращения гибели мирных жителей» была согласована с Россией. По версии турецкой стороны, в результате атаки погибли трое сирийских мирных граждан и еще 12 получили ранения.

Первоначально катарский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на свои источники на месте событий утверждал, что погибшие - члены группировки вооруженной оппозиции, которые сопровождали конвой. Затем текст на сайте телеканала был заменен на официальную турецкую версию. По данным «Аль-Джазиры», колонна состояла из примерно сорока транспортных средств, включая танки, и десятков военных.

«Турция ожидает от российской стороны принятия мер для предотвращения повторения подобных ситуаций в будущем», - говорится в сообщении турецкого Минобороны, которое цитирует агентство Anadolu. В ведомстве подчеркнули, что нападение на колонну противоречит «договоренностям и духу сотрудничества с Россией». Речь идет о заключенном Москвой и Анкарой в сентябре 2018 г. соглашении о стабилизации ситуации в Идлибе.

В свою очередь, как сообщило сирийское официальное агентство SANA со ссылкой на источник в МИДе страны, «действия Турции вновь свидетельствуют о продолжающейся неограниченной поддержке, оказываемой турецким режимом террористическим группировкам». В Дамаске рассматривают направление Турцией военной колонны с оружием и боеприпасами как «посягательство на свой национальный суверенитет».

После упреждающего удара ВВС Сирии по армии Турции, жертвами которого стали боевики подконтрольных Анкаре вооруженных группировок, турецкая военная колонна остановилась на пути следования в осажденный город, что позволило сирийской армии в ходе сухопутной наступательной операции впервые с 2014 г. занять Хан-Шейхун.

Стратегическое значение города обусловлено тем, что он расположен на автомагистрали М-5 (Дамаск – Алеппо), на стыке уже практически полностью освобожденной сирийской армией провинции Хама и все еще подконтрольной террористам «Джебхат Ан-Нусры» провинции Идлиб. Установление контроля над городом позволит перерезать главный путь снабжения всей группировки джихадистов в Эль-Латаминском выступе и взять в оперативное окружение несколько тысяч террористов с техникой и боеприпасами.

Как пишет сирийская газета al-Watan, сирийские военные не только установили полный контроль над Хан-Шейхуном, считавшимся оплотом «вооруженной оппозиции», но также контролируют трассу Дамаск - Алеппо, холм Нимр и вышку мобильного оператора Syriatel. Кроме того, под контролем правительственных сил деревни Хорш-Хан и Вади-аль-Фатх на юге провинции Идлиб, сообщает Царьград».

В этой связи командование сирийской армии выдвинуло ультиматум Турции, в зоне ответственности которой находится провинция Идлиб, согласно которому сирийские войска прекратят наступление лишь в том случае, если боевики со средними и тяжелыми вооружениями уберутся на 20 километров от демилитаризованной зоны в Идлибе.

В свою очередь, как сообщает арабский портал Al-Masdar, в результате наступления сирийской армии был полностью окружен наблюдательный пункт турецких военных к югу от Хан-Шейхуна. Согласно опубликованной на сайте карте, район, в котором расположены турецкие военные, а также три небольших населенных пункта, были полностью отрезаны от отступивших на север сил сирийской оппозиции и экстремистов.

Таким образом, действия Дамаска необходимо расценивать как понуждение Анкары к выполнению принятых на себя международных обязательств по созданию демилитаризованной зоны посредством разоружения незаконных вооруженных формирований, вывода боевиков из зоны деэскалации и установления режима прекращения огня с целью дальнейшего политического урегулирования ситуации в провинции Идлиб, превратившейся в «террористический гадюшник» на территории Сирии.

Примечательно, что сирийские военные перешли в наступление на Хан-Шейхун как раз 5 августа 2019 г., когда президент Турции Р. Эрдоган анонсировал проведение военной операции на восточном берегу Евфрата в Сирии против отрядов проамериканской курдской оппозиции: как сообщает «Страна» со ссылкой на агентство Anadolu, США и Россия уже проинформированы об этих планах.

По его словам, турецкие войска на севере Сирии вошли в города Африн, Джерабулус и Эль-Баб, теперь они войдут на территории восточнее Евфрата. Р. Эрдоган также напомнил о других антитеррористических операциях, которые Турция ранее проводила в Сирии – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Районы к востоку от Евфрата контролируют курдские «Отряды народной самообороны» партии «Демократический союз» и подразделения вооруженной милиции «Асаиш» Рабочей партии Курдистана. Анкара считает эти организации террористическими и подозревает США в их поддержке.

Как известно, открытое вооруженное вмешательство Турции в гражданскую войну в Сирии с применением боевой авиации, артиллерии, систем реактивного огня и танков стало возможным благодаря реализации неформальных договоренностей Анкары с Москвой, Дамаском и Тегераном.

24 августа 2016 г. Турция под предлогом борьбы с террористическим «Исламским государством» начала военную операцию «Щит Евфрата» в провинции Алеппо с целью недопущения создания неподконтрольного сирийскому правительству курдского коридора вдоль турецкой границы от Джераблуса до Аазаза.

20 января 2018 г. Турция начала новую военную операцию в провинции Алеппо - «Оливковая ветвь», целью которой является вытеснение курдских вооруженных формирований из района Африн - западной части непризнанного государственного образования Сирийский Курдистан (Рожава), провозглашение которого закономерно вызвало негативную реакцию Дамаска.

Сейчас же в рамках негласного сотрудничества Дамаска и Анкары, ставшего возможным при посредничестве Москвы и Тегерана, турецкая армия отказалась от планов оказания военной помощи подконтрольным группировкам в провинции Идлиб после предупредительного удара ВВС Сирии, призванного продемонстрировать решимость правительственных войск в деле зачистки «Идлибского котла» от незаконных вооруженных формирований, что позволило армейцам освободить стратегически важный город Хан-Шейхун,

В качестве ответного шага Анкара наверняка рассчитывает на получение карт-бланша от Дамаска на проведение новой военной операции против курдских формирований, выступающих в роли американского тарана на Ближнем Востоке, при помощи которого США стремятся оказать влияние на внутриполитическую ситуацию в Сирии, Турции, Иране и Ираке как местах компактного проживания курдского населения. Тогда как президент Сирии Башар Асад допускает возможность предоставления автономии этническим курдам в послевоенной Сирии, при этом настаивая на том, что окончательное решение по данному вопросу должен принимать весь народ при условии сохранения территориальной целостности государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95