Окрестности власти как пансион для западных отставников

08/08/2019


Время так называемых интуристов в украинской власти ушло в прошлое. Из многочисленного отряда грузинско-польско-американско-литовских реформаторов сохранились только Ульяна Супрун в Минздраве, Гизо Угулава в НАБУ и Славомир Новак в «Укравтодоре». Есть еще одна ниша для европейских чиновников, о которой многие не догадывались – пост бизнес-омбудсмена при Кабмине. Вспомнили о нем благодаря кадровой ротации: литовца Альгирдаса Шемету сменит поляк Марчин Свенчицкий...

 

На волне постмайданной эйфории руководящие должности в украинских министерствах, правоохранительных органах и госкомпаниях заняли чиновники-иностранцы. Американка Наталья Яресько на посту министра финансов провела в 2015 году реструктуризацию внешних коммерческих долгов. Айварас Абромавичус "породил" громкий скандал вокруг личности соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко из-за навязывания ему "нужных людей" на ключевые посты в министерстве и системы Prozorro.

 

Больше всего у нас было реформаторов грузин. Александр Квиташвили в Минздраве раскачал тему закупки лекарств через международные организации (ЮНИСЕФ, ПРООН и Crown Agents), которую лихо продолжили при Ульяне Супрун. Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе реформировали нашу милицию/полицию, которой в Одесской области командовал Гиорги Лорткипанидзе во время губернаторства там Михаила Саакашвили. В прокуратуре "шуршал" Давид Сакварелидзе, а в Минюсте ему помогал Гия Гецадзе. Кстати, создание системы электронных закупок Prozorro у нас также курировали грузинские консультанты Давид Маргания и Тато Уржумелашвили.

 

Соперничать с грузинами по численности пытались "польские варяги". Лешек Бальцерович стал сопредседателем Стратегической группы советников по поддержке реформ на пару с бывшим вице-премьером Словакии Иваном Миклошем. Рок-исполнитель Войцех Балчун побывал главой правления "Укрзализници". Экс-депутат польского Сейма (2004-2010 гг.) и министр транспорта, строительства и морского хозяйства Польши (2011-2013 гг.) Славомир Новак все еще возглавляет "Укравтодор".

 

Ну, и американка украинского происхождения Ульяна Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения, будем надеяться, до формирования нового правительства в сентябре. Она экспериментирует над несчастной украинской медициной с 27 июля 2016 года.

 

Впрочем, есть еще одно должностное лицо, о котором журналисты и эксперты чаще всего не вспоминают в силу его "незаметности": бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета работает в Украине с 2014 года, когда его привел земляк Айварас Абромавичус. В феврале этого года он сообщил о своем решении не продлевать контракт, который истекал в мае 2019-го, однако затем согласился остаться на должности до октября. Пока подыщут смену.

 

Ранее Шемета занимал пост министра финансов в правительстве Литвы (1997-1999 гг., 2008-2009 гг.), а также должность еврокомиссара – сначала по вопросам финансового программирования и бюджета (2009-2010 гг.), затем – по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистике, аудиту и борьбе с мошенничеством (2010-2014 гг.). В канун победы евромайдана он как раз остался не у дел и был командирован европейским сообществом в Украину.

 

Дело в том, что институт бизнес-омбудсмена живет на деньги извне: финансирование выделяет ЕБРР. Причем немалое. Глава представительства ЕБРР в Украине Шевка Аджунер называл сумму в 1,5 млн. евро ежегодно. Не удивительно, что представительство бизнес-омбудсмена как постоянно действующий консультативно-совещательный орган поселилось в престижном БЦ "Подол Плаза".

 

Шемета нанял на европейские деньги своими заместителями симпатичную барышню Татьяну Короткую из грантовых организаций и юриста Ярослава Грегирчака. И они принялись втроем очищать внешнеэкономическую деятельность от нормативных анахронизмов, изображать "адвоката отечественного бизнеса" перед госорганами, рассматривать жалобы от предпринимателей на эти самые органы и упражняться в проектах дерегулирования.

 

Надо сказать, что одновременно этим же с переменным успехом занимались Кабмин, НАБУ, прокуратура, Директорат реформ, Офис эффективного регулирования (BRDO), Национальный инвестиционный совет и Организация экономического сотрудничества и развития, Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), Американская Торговая Палата, Торгово-промышленная палата Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей и проч. Да кто только не занимался!

 

Незаметно пролетели плодотворные пять лет. И дело, которое начал Шемета, решили передать бывшему мэру Варшавы Марчину Свенчицкому. Он является действующим депутатом польского Сейма, однако в октябре в Польше состоятся очередные выборы, на которых уважаемый пан не баллотируется, и тогда он сможет приступить к работе в Украине, заняв кресло, которое Шемета любезно придержал до осени.

 

Польские СМИ характеризуют Свенчицкого как опытного политика и хозяйственника, к тому же работавшего в бизнесе. Не спорю. Но лично я помню его как представителя Программы развития ООН, который приезжал агитировать за пенсионную реформу времен Януковича, когда Минсоцполитики под руководством Сергея Тигипко подавало проект повышения пенсионного возраста для женщин. Свенчицкий еще неудачно сказал во время публичной дискуссию на эту тему, что украинки живут на пенсии в среднем 25 лет, а это больше, чем в большинстве стран мира. Почти мировой рекорд. И еще – что повышение пенсионного возраста обеспечивает в будущем увеличение ВВП.

 

Прямо скажем: не заметно, чтобы ВВП у нас вырос, хотя пенсионный возраст подняли. Но дело даже не в этом. Марчин Свенчицкий, возможно, достойный парламентарий в своей стране и, не исключаю, был замечательным мэром польской столицы. Но он так же далек сейчас от национальной специфики нашего бизнеса, как почти 10 лет назад от проблемы повышения пенсионного возраста на Украине.

 

Понятно, что г-н Шемета введет своего преемника в курс дела. К тому же в офисе омбудсмена работает целая команда. Надо же куда-то девать 1,5 млн. евро в год. Есть обкатанные темы по защите бизнеса. Стандартные правила подачи жалоб на власть и механизм их рассмотрения. Как правило, представитель омбудсмена приходит в орган власти, на который пожаловались, и просит исправить ситуацию. Его вежливо посылают, он так же вежливо уходит. После чего жалобщик идет в прокуратуру, в суд или к высокопоставленным решалам и воюет уже через другие механизмы.

 

Правда, иногда местные власти сдаются сразу и делают вид, что идут навстречу бизнес-омбудсмену. Тогда это немедленно записывается в отчет для спонсоров как яркое свидетельство неустанной ежедневной работы.

 

Чтобы описанный выше маховик крутился и дальше, бизнес-омбудсмену совершенно не обязательно разбираться в деталях судебной круговой поруки, разрешительной системы, норм лицензирования, взаимоотношений олигархических групп и проч. Во всяком случае, так думают наши европейские "воспитатели", которые и решают, кого из своих "бывших" отправить на заслуженный отдых в Киев.

 

В результате пространство вокруг власти (в основном грантовое) стало своего рода пансионом для западных отставников. И это, в принципе, логично: кто платит, тот и музыку заказывает. Если бы от этого еще и польза реальная имелась, совсем было бы замечательно. Но это уже из разряда "губозакаточную машинку пора купить".

 

Галина Акимова

 

Источник: http://versii.com/news/398067/






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95