КРОВАВЫЙ ШТУРМ РЕЗИДЕНЦИИ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСТАНА: ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИЗОШЛО И КАК ЭТО МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ

08/08/2019


Попытки задержания Атамбаева грозит усилением противостояния в Кыргызстане между двумя кланами.

 

В Кыргызстане вечером 7 августа пытались штурмом задержать экс-президента этой страны Алмазбека Атамбаева. Спецназовцы провели два неудачных штурмы. Бывшего главу государства задержать не удалось, вместо этого - один погибший силовик и по меньшей мере 45 человек ранены.

ТСН.ua собрал информацию, что на этот момент известно о попытке задержания Атамбаева.

Что случилось

7 августа около 20:00 по местному времени бойцы спецподразделения Государственного комитета национальной безопасности прибыли в село Кой-Таш, расположенное в 23 километрах от столицы Кыргызстана Бишкека. Там они начали штурмовать поместье Атамбаева. На защиту экс-президента собралось до 400 его сторонников, которые начали строить баррикады от силовиков.

Штурмов было два. Оба неудачные - Атамбаева не задержали. Сначала СМИ сообщили о задержании Атамбаева. Однако люди из его окружения, а также его дочь Алия Шагиева утверждают, что экс-президент находится в своем имении, пишет РБК. Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев говорит, что Атамбаев находится "в безопасном месте". Депутат парламента Кыргызстана Ирина Карамушкина заявила, что Атамбаев "обороняется у себя дома", сообщает "РИА Новости". О том, что Атамбаев находится в доме, заявил и Фарид Ниязов, который был советником президента и руководителем его администрации.

Впоследствии Атамбаев спустился со второго этажа своего дома и встретился со сторонниками, однако "не сделал никаких комментариев и пока его не видно", пишет Kloop.

 

После второго неудачного штурма сторонники бывшего президента взяли в окружение силовиков, которые были вынуждены покинуть Кой-Таш, сообщает "Радио Азаттык". Ситуация в Кой-Таше остается острой. По дороге в село выставлено милицейское оцепление.

СМИ сообщают, что сторонники Атамбаева взяли в заложники шестерых силовиков - обещают отпустить их под утро, передает 24.kg.

"Равшан Жээнбеков сказал, что их освободят. Посмотрите на наших сотрудников. У них ничего в руках нет. Нам нужен покой народа", - сказал журналистам заместитель главы МВД Курсан Асанов.

В Кой-Таш в настоящее время отсутствуют свет, интернет и мобильная связь - информация оттуда поступает с опозданием.

Для обеспечения правопорядка МВД стянуло к Кой-Таш дополнительные силы. Впоследствии СМИ сообщили, что силовики отступили от села.

В поселке, где живет Алмазбек Атамбаев, по сообщениям, проходит спецоперация. Ее цель: задержать бывшего главу государства. Под его домом собрались сторонники, журналисты и правоохранители. Во время штурма силовики применили свето-шумовые гранаты и резиновые пули.  

Жертвы штурма

В больнице во время операции скончался 22-летний спецназовец, который принимал участие в штурме резиденции экс-президента. У силовика было огнестрельное ранение - пуля прошла через легкие и сердце. Об этом сообщает "Радио Азаттык" со ссылкой на Министерство здравоохранения Кыргызстана. В Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана говорят, у спецназовца стреляли, скорее всего, из снайперской винтовки со стороны резиденции.

В больницы доставили 45 раненых силовиков и сторонников экс-президента. Большинство из них - в реанимации с огнестрельными ранениями.

Среди раненых - начальник Чуйского ГУВД Самат Курманкулов, он получил тяжелую травму головы во время штурма дома Атамбаева. По данным 24.kg, милиционера сейчас готовят к операции - ему "камнем пробили голову".

У многих - огнестрельные ранения. В Госкомитете нацбезопасности Кыргызстана уверяют, что у силовиков были только резиновые пули. Впоследствии сторонники Атамбаева показали найденные патроны от автомата Калашникова, которые по, их словам, принадлежат силовикам.

 

 

Заявление Атамбаева

Экс-президент Атамбаев обратился с таким заявлением к жителям Кыргызстана:

"Уважаемые жители Кыргызстана, к сожалению, я вынужден обратиться к вам. Надеюсь, что это послание дойдет до вас. Сегодня была попытка захвата президента Атамбаева, и, к сожалению, при этом пострадали невинные мирные люди, потому что для захвата был направлен антитеррористический отряд - спецназ "Альфа". Мы - не террористы: ни я, ни мирные люди вокруг, дома, в Кой-Таше.

Много кто приехал просто сделать фото со мной. И вот эта жестокость, цинизм сегодняшней власти просто поражают. Было применено в результате и боевое оружие, потому что спецназ был не только с помповым (оружием) и с резиновыми пулями, но было и боевое оружие, причем с лазерным наведением. К сожалению, много пострадавших. Есть и тяжелораненые.

Конечно, в свою очередь люди после того, как вытеснили спецназ, их тоже угощали конфетами. Пострадавшие есть и среди спецназовцев. К сожалению, власть не вняла моим призывам войти в правовое поле. Я несколько раз предлагал дать письменные показания: и через прессу, и конфиденциально. Буквально вчера мой представитель Сергей Слесарев был в МВД. Предлагал, чтобы они приняли мой ответ. Я готов ответить на любой вопрос, потому что в деле Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было. Об этом прекрасно знает (нынешний президент Кыргызстана) Сооронбай Жээнбеков, я ему сам рассказывал, и этот цинизм поражает.

Я благодарен простым жителям Кыргызстана, которые, услышав выстрелы вокруг моего дома, смогли буквально в течение часа-двух собраться и отстоять, не дать захватить меня живым или мертвым. Я безмерно благодарен им.

 

Все-таки власти время одуматься. Мы не такой народ, который будет жить на коленях. Мы не колхозные бараны, граждане Кыргызстана - это независимые люди, для которых честь дороже жизни. И надо властям это понять, одуматься и вернуться в правовое поле.

Ведь я предлагал собрать Конституционную палату, чтобы решить, кто прав: я или вот эти прокуроры, которые абсолютно плюют на все законы.

Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, в конце концов его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан, свой собственный народ, это беспредел.

Хочу обратиться к силовикам, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте.

Я безмерно благодарен народу Кыргызстана, я верю в дух граждан, я верю в светлое будущее Кыргызстана, все будет хорошо, но мы должны вместе отстоять нашу свободу. Мы не допустим, чтобы весь Кыргызстан был рабами какого-то семейного клана".

Реакция власти

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков из-за этих событий прервал свой отпуск и вернулся в Бишкек. Утром 8 августа должно состояться экстренное заседание Совета безопасности Кыргызстана.

Спикер парламента Дастанбек Джумабеков также прервал свой отпуск – депутаты планируют собраться на внеочередное заседание.

Почему хотят задержать Атамбаева

Атамбаев возглавлял Кыргызстан с 2011 по 2017 год. После увольнения он часто критиковал своего преемника Сооронбая Жээнбекова, который до президентства возглавлял Социал-демократическую партию. В начале июня 2019-го на митинге Атамбаев назвал Жээнбекова нелегитимным президентом, а парламент - "сопливым". После того парламентская комиссия заявила о причастности Атамбаева к коррупционным эпизодам.

В конце июня 2019 года парламент Киргизии лишил Атамбаева статуса экс-президента и снял с него неприкосновенность. Перед тем Генпрокуратура признала обоснованными обвинения, выдвинутые против него группой депутатов парламента - в коррупции и незаконном обогащении. Рассматривают шесть незаконных эпизодов. Об этом пишет "Медуза".

После того Атамбаева перестал покидать свою резиденцию, в которой собирались его сторонники, пишет "Фергана".

В июле Атамбаев встретился в Москве с президентом России Владимиром Путиным, который после этого заявил о необходимости объединения людей вокруг действующего президента страны Сооронбая Жээнбекова.

В июле МВД Кыргызстана трижды вызвало Атамбаева на допрос как свидетеля в деле о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев проигнорировал вызовы. Именно это и стало формальной причиной принудительного его задержания.

В МВД заявили, что установлена прямая причастности Атамбаева к освобождению криминального авторитета Батукаева.

"Согласно материалам уголовного дела, по прямому указанию Атамбаева путем установки поддельного диагноза о тяжелой болезни было организовано незаконное освобождение Азиза Батукаева", - говорится в заявлении МВД.

Именно это обвинение стало одним из поводов лишения Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности.

Чем для Кыргызстана может обернуться штурм поместья экс-президента

Задержание Атамбаева грозит усилением противостояния в Кыргызстане между кланами Жээнбекова и Атамбаева.

"Повышается шанс эскалации на всей территории Кыргызстана", - сказал РБК эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По его словам, жесткое задержание бывшего лидера Кыргызстана, судя по всему, произошло из-за его отказа явиться на допрос в правоохранительные органы.

"При этом атака силовых структур (на Атамбаева) на вид весьма неоднозначна с точки зрения права и, что важно, с точки зрения окружающих людей, - отметил Дубнов. - Силовые органы должны были предупредить о намерении применить силу заранее, однако задержание было осуществлено неожиданно и, как следует из сообщений, привело к ранениям людей, проживающих рядом".

Желание арестовать Атамбаева вряд ли можно назвать неожиданным, сказал РБК редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов и рассказал о притеснении русскоязычных.

"Силовой метод борьбы с оппонентами стал привычной чертой для Кыргызстана, особенно на фоне вымывания слоев населения, которые выступали за проевропейский курс страны - например, русскоязычных киргизов и образованных граждан, - отметил он. - Можно вспомнить, что силовым путем был свергнут первый президент республики Аскар Акаев, силовыми методами был отстранен и второй лидер страны Курманбек Бакиев".

Сторонники Атамбаева попытаются отстоять бывшего президента, но нынешняя власть имеет в своем распоряжении жесткий силовой агрегат, считает Куртов. Впрочем, учитывая негативную экономическую и политическую обстановку в стране, исключать нагнетание обстановки нельзя, добавил эксперт.

Источник: https://ru.tsn.ua/svit/krovavyy-shturm-rezidencii-eks-prezidenta-kyrgyzstana-pochemu-eto-proizoshlo-i-kak-eto-mozhet-povliyat-na-situaciyu-v-strane-1391277.html






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95