УГИЛ как террористическое порождение Евромайдана

15/07/2019


Возведенный после февральского переворота 2014 г. в ранг официальной политики курс на героизацию «украинско-немецких националистов» из преступной фашистской группировки ОУН-УПА закономерно стимулировал процесс превращения Украины в «террористическое государство», который продолжается даже после состоявшегося в результате президентских выборов отстранения от власти Петра Порошенко.

12 июля 2019 г. бывший глава праворадикального «Правого сектора» и нынешний народный депутат Дмитрий Ярош призвал захватывать приезжих граждан Италии в ответ на судебный вердикт в отношении участника АТО Виталия Маркива, тогда как ночью 13 июля 2019 г. неизвестный обстрелял из гранатомета здание телеканала «112 Украина», анонсировавшего показ документального фильма американского режиссера Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» о событиях на Евромайдане и войне на Донбассе.

 

12 июля 2019 г. суд в итальянском городе Павия приговорил к 24 годам лишения свободы бывшего участника Евромайдана и командира батальона Национальной гвардии им. генерала Сергея Кульчицкого В. Маркива, признав его виновным в содействии умышленному убийству под Славянском итальянского фотожурналиста Андреа Рокелли и его переводчика, российского журналиста и правозащитника Андрея Миронова.

Как известно, батальон Нацгвардии им. генерала С. Кульчицкого был сформирован из участников Самообороны Евромайдана. При этом В. Маркив с двойным гражданством Украины и Италии был задержан 30 июня 2017 г. в Италии. В ходе процесса суд принял доводы стороны обвинения, согласно которым 25 мая 2014 г. В. Маркив приказал своим подчиненным вести минометный обстрел с подконтрольной ВСУ горы Карачун по железнодорожному переезду, на котором располагался блокпост ополченцев ДНР, в результате которого и погибли журналисты из Италии и России.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», прокуратура Павии просила приговорить В. Маркива к 17 годам заключения за содействие в умышленном убийстве А. Роккелли. Согласно аргументам стороны обвинения, старший сержант Нацгвардии Украины В. Маркив не совершал преступления убийства, но информировал руководство НГУ о движении гражданских лиц у фабрики Zeus Ceramica, а те, в свою очередь, контактировали с военными ВСУ, которые из минометов открыли огонь по группе иностранных журналистов.

Кроме того, суд города Павия решил направить запрос на открытие уголовного производства в отношении бывшего сослуживца военнослужащего Национальной гвардии В. Маркива - народного депутата Богдана Маткивского, сообщил глава Христианского общества украинцев Италии Олесь Городецкий. В постах других пользователей указано, что Б. Маткивский служил в батальоне им. генерала С. Кульчицкого вместе с В. Маркивым в 2014 г.

В ответ глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал обжаловать судебное решение, объявив его «несправедливым» и «позорным». «24 года Виталию Маркиву - несправедливое и позорное решение итальянского суда. Оно будет обжаловано. Наш гвардеец и государство Украина не виноваты в гибели репортера Рокелли. Он стал жертвой агрессивной России, которая развязала в Славянске войну на Донбассе», - написал он в Facebook.

В этой связи члены ультраправой группировки «Национальный корпус» Андрея Билецкого, которых принято считать «уличной армией» главы МВД, пикетировали посольство Италии в Киеве с требованием освободить из-под стражи В. Маркива: около 300 человек принесли под посольство 24 пустые коробки из-под пиццы и баннер с надписью «FreeMarkiv», при этом скандируя «Свободу Виталию Маркиву».

Ситуацию вокруг судебного вердикта в отношении бывшего участника АТО прокомментировал и новоизбранный президент Владимир Зеленский: глава государства поручил МИД и Генпрокуратуре срочно заняться вопросом возвращения на Украину осужденного в Италии бывшего военнослужащего Нацгвардии В. Маркива.

«Прошу забыть о политических разногласиях между новой властью и неизмененными руководителями этих ведомств и приложить максимум усилий для выдачи Украине бывшего бойца батальона Нацгвардии имени Кульчицкого Виталия Маркива. До этого времени поручаю украинским дипломатам в Италии постоянно быть на связи с нашим ветераном», - приводит его слова пресс-служба президента.

Но дальше всех пошел бывший «фюрер» ультраправой группировки «Правый сектор», нынешний заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, советник начальника Генерального штаба - Главнокомандующего Вооруженными силами Украины и глава т.н. «Украинской добровольческой армии» Д. Ярош, призвавший захватывать граждан Италии с целью обмена на «жертву итальянских репрессий».

«В связи с решением итальянского «независимого» суда в так называемом «деле Виталия Маркива» предлагаю провести спецоперацию. Давайте «упакуем» с десяток итальянцев, которые время от времени приезжают к нам в Украину. Выдвинем им обвинения в участии в незаконных вооруженных формированиях ДНР/ЛНР и убийстве мирных украинских граждан в течение 2014-2019 годов и будем долго судить. А потом наш «самый объективный» суд вынесет им приговор о пожизненном заключении», - написал он в Facebook, после чего предложил применять аналогичную схему в отношении граждан России.

На фоне нашумевшего вердикта итальянского правосудия в отношении В. Маркива, другое резонансное событие произошло ночью 13 июля 2019 г. в Киеве: неизвестный обстрелял из гранатомета здание телеканала «112 Украина», в вечернем эфире которого была анонсирована премьера документального фильма О. Стоуна «Нерассказанная история Украины» (альтернативный перевод «Открывая Украину»). Как известно, телеканал «112 Украина» принадлежит народному депутату от партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Тарасу Козаку, политсовет которой возглавляет Виктор Медведчук.

Эти события лишний раз подтвердили правоту «древнеукраинской истины», согласно которой «зрада не приходит одна», поскольку и на этот раз именно Италия нанесла уже идеологический удар по позициям сторонников Евромайдана: фильм был признан лучшим на 65-м международном фестивале в итальянском Таормине, где 4 июня 2019 г. прошел его допремьерный показ.

Соавтором фильма выступил американский режиссер украинского происхождения Игорь Лопатенок: в фильме рассказывается, что в 2014 г. на Евромайдане был осуществлен государственный переворот при поддержке агентов ЦРУ, который в дальнейшем привел к войне на Донбассе. По данным СМИ, перед показом фильма в Таормине И. Лопатенок заявил, что к раскачиванию ситуации на Евромайдане причастен американский финансовый спекулянт Джордж Сорос.

В ответ генеральный прокурор Юрий Луценко пригрозил уголовным преследованием журналистам телеканала «112 Украина» за трансляцию документального фильма, который выиграл гран-при кинофестиваля в Италии, провозгласив его продуктом «российской пропаганды».

«За любые попытки прошлые, телемост, и будущие - демонстрация российского пропагандистского фильма, который рекламируется на канале Медведчука, будет ответственность», - написал он в Facebook. При этом Ю. Луценко добавил, что статья 111 (государственная измена) и статья 258 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса является основанием для допроса всех причастных к «грязным пророссийским махинациям».

В свою очередь глава праворадикальной организации «Неравнодушные» Сергей Стерненко, которого в СМИ обвиняют в работе на СБУ, призвал всеми возможными способами заблокировать работу телеканала «112 Украина» с целью недопущения показа документального фильма американского режиссера.

Справка. В ночь с 23 на 24 мая 2018 г. бывший руководитель одесского «Правого сектора» С. Стерненко безнаказанно убил в Одессе жителя Черноморска Ивана Кузнецова, бывшего десантника из 25-й бригады, отца троих детей, а также ранил еще одного человека – Александра Исайкула.

Как сообщает интернет-издание «Страна», во время агонии умирающего радикал и его девушка вели стрим, снимая происходившее на мобильный телефон, но не сделали ни единой попытки оказать помощь умирающему. Было открыто уголовное производство по ч.1 ст.122, ч.1 ст.115 УК Украины – умышленное телесное повреждение средней тяжести и умышленное убийство. Правда, сам С. Стерненко от этого никак не пострадал: из Одессы дело передали в Киев, где СБУ забрала его у полиции - и похоронила (как говорят, в обмен на услуги самого С. Стерненко).

В этой связи 12 июля 2019 г. телеканал «112 Украина» обратился за помощью к дипломатическим учреждениям и международным организациям в сфере защиты прав журналистов из-за анонсированной акции праворадикалов у здания телеканала. Как отмечается в обращении, поводом для очередного нападения на канал послужила лента всемирно известного режиссера О. Стоуна, которая, кроме Украины, планируется к показу в более чем 70-ти странах мира.

Журналисты не исключили, что действия праворадикалов будут сопровождаться повреждением имущества телеканала и возможно – насильственными действиями в отношении журналистов. «С сожалением мы констатируем, что давление со стороны радикально настроенных организаций происходит в условиях полного игнорирования этой проблемы со стороны новой украинской власти», - подчеркнули авторы обращения.

Однако запланированная акция ультраправых так и не состоялась, поскольку накануне ее проведения Киев потрясло еще более резонансное событие: обстрел из гранатомета неустановленным лицом здания телеканала, после которого праворадикалы из группировки «Неравнодушные» отказались от анонсированной акции протеста.

Как говорится в сообщении полиции Киева, «полицейские разыскивают злоумышленника, который выстрелил в фасад здания телеканала из гранатомета. В результате никто не пострадал. Событие квалифицировано как террористический акт. В столице введена специальная полицейская операция по задержанию стрелка».

«В 3:40 в полицию поступило сообщение о том, что местные жители слышали звук, похожий на взрыв, на улице Дегтяревской в Шевченковском районе города. Прибыв на вызов, полицейские обнаружили поврежденный фасад здания и оцепили территорию, прилегающую к месту преступления. При отработке нашли отстрелянный тубус гранатомета, который направят на проведение экспертизы. Сведения о событии внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 258 (Террористический акт) Уголовного кодекса Украины», - отмечается в нем.

Вместе с тем, как заявил представитель националистического лагеря Д. Ярош, он выступает за насилие, «если нет другого варианта», при этом потребовав «заткнуть рот» всем, кому не нравится обстрел телеканала «112 Украина».

«Если власть, во время войны, в тылу, не противодействует врагу, за дело берутся неизвестные патриоты ... «Коктейлей Молотова» и фейерверков уже не будет. Тем, кто работает на вражеских каналах, советовал бы увольняться уже. Ведь здоровье и жизнь дороже тех 30 сребреников, что вы получаете от Путина и его пособников в Украине». А всех «озабоченных нарушениями прав людей и свободы слова» призываю заткнуть рты! Потому что у нас война. P.S. Вообще то, я против лишнего насилия. Но когда нет другого варианта, я – за», - написал он в Facebook.

В ответ телеканал «112 Украина» распространил заявление, в котором указал, что «данный террористический акт – это закономерное продолжение политики властей. Властей, которые нагнетают истерию и страх».

«Атмосфера страха крайне негативно влияет на коллектив телеканала. Нам угрожают расправой. Националисты угрожают прийти к нам под офис, как до того неоднократно и безнаказанно приходили под здание каналов «Интер» и NewsOne. За эту неделю от правоохранителей мы так и не дождались ни осуждения в адрес радикалов, ни расследования угроз. Как итог, бездействие власти привело к тому, что сегодня ночью канал обстреляли из гранатомета. И это уже не просто нарушение свободы слова. Это терроризм, который происходит в центре Украины», - подчеркнули авторы заявления.

Впоследствии телеканал «112 Украина» отменил показ фильма «Нерассказанная история Украины» по рекомендации Международного редакционного совета: как сообщается на сайте телеканала, такие рекомендации были даны из-за возможных санкций к телеканалу, а также возможного открытия уголовных дел за анонсирование ленты О. Стоуна.

«Международный редакционный совет рекомендовал руководству телеканала «112 Украина» отказаться от трансляции «Нерассказанной истории Украины». Принимая во внимание эти рекомендации  и невозможность в полной мере защитить права журналистов в случае применения санкций против телеканала, команда «112 Украина» приняла решение отменить показ картины», – говорится в сообщении.

Эти события лишний раз подтвердили тот факт, что, несмотря на состоявшуюся смену власти, политическую повестку дня на Украине по-прежнему определяют современные последователи нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА, выступившие в качестве «штурмовых отрядов» организаторов февральского переворота 2014 г. и впоследствии поступившие на службу установившемуся в результате Евромайдана прозападному олигархическому режиму.

Как известно, в период правления и.о. президента Александра Турчинова и его сменщика П. Порошенко одна часть праворадикальных группировок перешла под контроль СБУ, в то время как другая - под контроль МВД, и, к сожалению, в период президентства В. Зеленского в этом плане фактически ничего не поменялось: ультраправые экстремисты продолжают монополизировать «любовь к Нэньке» и преследовать инакомыслящих, будучи заранее уверенными в собственной безнаказанности благодаря покровительству старых-новых кураторов в высоких киевских кабинетах.

И если для торжества «свободы слова» по-украински хватило всего лишь одного выстрела из гранатомета по зданию «идеологически неправильного» телеканала «112 Украина», то для утверждения «европейских ценностей» доморощенным ура-патриотам следует объявить Италию, члена Евросоюза и НАТО, куда стремится официальный Киев, «государством-агрессором» за присуждение гран-при кинофестиваля в Таормине фильму О. Стоуна «Нерассказанная история Украины», содержащему альтернативный взгляд на события на Евромайдане и гражданскую войну на Донбассе, и вынесение приговора участнику АТО В. Маркиву, приговоренному к 24 годам лишения свободы за содействие умышленному убийству итальянского фотожурналиста и его российского помощника.

Поскольку же отныне Италия является «исконным врагом» новоявленной «древнеукраинской нации», то хотелось бы внести и свою скромную лепту в процесс наказания этого зарвавшегося государства, имеющего характерную форму сапога с каблуком: необходимо обязать каждого «национально сознательного» украинца взять в заложники хотя бы одного итальянского туриста с целью его обмена на «пленника Рима» В. Маркива, отозвать украинского посла, понизив дипломатические отношения до уровня временных поверенных, сократить до минимума торгово-экономические связи, введя санкции против итальянских товаропроизводителей, и вернуть домой всех украинских заробитчан, осуществив диверсию против трудового рынка Италии. Не позволим «стране победившего Евромайдана» оказаться под каблуком «итальянского государства-агрессора»! Так что одной пиццей эти «грязные итальяшки» от «щирых украинцев» не отделаются.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95