«Страсбургская зрада»: ПАСЕ полностью восстановила полномочия России

27/06/2019


26 июня 2019 г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) подтвердила свое ранее принятое решение о восстановлении полномочий российской делегации в полном объеме, при этом отклонив все санкционные ограничения, внесенные украинской делегацией, и отказалась поддержать предложенные в итоговую резолюцию поправки с осуждением «российской аннексии» в Крыму и «российской агрессии» на Донбассе, фактически прекратив рассматривать эти события исключительно сквозь призму майданной пропаганды, тем самым лишив монополии на истину доморощенных «настоящих европейцев».

 

Как известно, 10 апреля 2014 г. ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса, запретила россиянам занимать руководящие должности в Ассамблее и участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ, приняв резолюцию с осуждением присоединения Крыма к России, охарактеризовав эти события как «аннексию» данной территории.

При этом 12 октября 2016 г. ПАСЕ приняла резолюцию с обвинением России не только в «аннексии» Крыма, но и в «военной интервенции» на Донбассе. «Парламентская ассамблея глубоко обеспокоена ситуацией с правами человека в Крыму и в самопровозглашенных «народных республиках» Донецка и Луганска («ДНР» и «ЛНР»). Она подтверждает свою позицию, что аннексия Крыма Российской Федерацией и военная интервенция российскими вооруженными силами на востоке Украины нарушают международное право и принципы, которые защищает Совет Европы», - говорится в документе.

В ответ, начиная с 2015 г., российская делегация приостановила деятельность в ПАСЕ, после чего с 2017 г. приостановила перечисление ежегодных членских взносов в бюджет ПАСЕ в размере более 30 млн. евро в связи с неучастием в работе организации. Посидев на «голодном пайке» из-за финансовых ограничений со стороны России как одного из главных доноров Ассамблеи, руководство ПАСЕ явно почувствовало себя в шкуре булгаковского Шарикова, терзавшегося вопросом: «Я без пропитания оставаться не могу, где же я буду харчеваться?».

В этой связи в ПАСЕ принялись разрабатывать механизмы возвращения российской делегации в свой состав: 10 апреля 2019 г. ПАСЕ впервые с момента начала кризиса в двухсторонних отношениях приняла резолюцию, в которой призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет Совета Европы.

Ассамблея также призвала к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами ради сохранения общеевропейской миссии Совета Европы, а также во избежание ситуации, в которой крупнейшему государству-члену придется покинуть Организацию «со всеми геополитическими последствиями». В ПАСЕ подчеркнули, что это приведет к «конкретным последствиям для граждан России».

Ситуация разрешилась 25 июня 2019 г., когда ПАСЕ поддержала резолюцию о возвращении делегации России без каких-либо ограничений, при этом отклонив более 200 украинских правок в данный документ. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против выступили 62, воздержались 10.

Как сообщает «ТСН», за возвращение России в ПАСЕ в полном составе проголосовали делегации из таких стран, как Австрия, Азербайджан, Франция, Исландия, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Сербия, Словакия, Турция и другие. Почти полностью такое решение поддержали депутаты из Германии, Швейцарии, Чехии, Молдовы, Нидерландов, Армении и другие.

Из 62 депутатов, которые выступили против, в большинстве своем представляли Польшу, Грузию, Латвию, Литву, Эстонию, Великобританию, Швецию, тогда как делегация Украины в полном составе проголосовала против такого решения.

После этого 26 июня 2019 г. ПАСЕ одобрила резолюцию, которой подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме, при этом отказавшись принять поправки, подготовленные делегацией Украины, с предложением частично ограничить российскую делегацию в правах. За соответствующую резолюцию проголосовали 116 парламентариев, против - 62, еще 15 воздержались.

Как пишет «Европейская правда», решение о подтверждении полномочий делегации России в ПАСЕ без ограничений подавляющим большинством поддержали делегации 20 стран, тогда как против проголосовало подавляющее большинство делегаций 11 стран.

Поддержали подавляющим большинством делегатов:

Армения (4 - за), Австрия (5 - за), Азербайджан (6 - за), Швейцария (3 - за, 1 - против), Кипр (2 - за), Германия (8 - за, 2 - против), Испания (5 - за, 1 - воздержался), Финляндия (5 - за), Франция (14 - за), Венгрия (4 - за), Ирландия (3 - за, 1 - воздержался), Исландия (2 - за), Италия (15 - за), Люксембург (3 - за), Мальта (1 - за), Норвегия (5 - за), Португалия (2 - за), Сербия (6 - за), Сан-Марино (2 - за) Турция (7 - за).

Преимущественно воздержались или одинаковое количество голосов за и против:

Андорра (1 - за, 1 - воздержался), Бельгия (4 - воздержались, 2 - за), Болгария (1 - за, 4 - воздержались), Дания (1 - за, 1 - против), Хорватия (3 - воздержались, 1 - за, 1 – против), Лихтенштейн (1 - за, 1 - против), Нидерланды (3 – за, 3 - против), Швеция (3 – за, 3 - против)

Преимущественно против или полностью не поддержали:

Албания (2 - против), Эстония (3 - против), Грузия (3 - против), Литва (3 - против), Латвия (2 - против), Польша (9 - против, 1 - воздержался), Румыния (2 - против), Словения (1 - против), Словакия (1 - против), Украина (10 - против), Великобритания (13 - против, 2 - за).

7 стран-членов Совета Европы, среди которых Украина, Грузия, Польша, Словакия, Литва, Латвия и Эстония, объявили демарш в ПАСЕ из-за возвращения России. Также, выражая протест, украинская делегация решила не участвовать в голосовании за генсека Совета Европы.

Кроме того, украинская делегация официально объявила о решении остановить работу в ПАСЕ в знак протеста против возвращения делегации РФ, после чего МИД Украины решил отозвать постоянного представителя Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу для консультаций из-за решения о возвращении России в ПАСЕ.

Вместе с тем, как отмечает издание, в докладе мониторингового комитета ПАСЕ о полномочиях российской делегации среди требований и призывов к РФ не оказалось пунктов, которые касаются событий в Крыму и на Донбассе, за исключением упоминания о сбитом авиалайнере MH17.

При этом в документе остался блок с призывами к РФ от имени Ассамблеи, состоящий из пяти пунктов:

- отпустить 24 украинских моряков, захваченных вблизи Керченского пролива;

- безотлагательно заплатить взносы в бюджет Совета Европы;

- безусловно сотрудничать со следствием по делу о сбивании авиалайнера MH17;

- приложить усилия, чтобы остановить преследования ЛГБТ в России, особенно в Чечне, и наказать тех, кто нарушал права этих людей ранее;

- сотрудничать с мировым сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.

Совершенно очевидно, что все эти требования, накопившиеся к России за период ее отсутствия в ПАСЕ, носят второстепенный характер. Ведь первопричиной лишения полномочий российской делегации послужили обвинения в «аннексии» Крыма, за которыми последовали обвинения в «военной интервенции» на Донбассе, а никак не некие «преследования» чеченских гомосексуалистов.

Однако как раз эти ключевые обвинения в адрес России и были вынесены за скобки в резолюциях ПАСЕ о восстановлении в полном объеме полномочий российской делегации, что свидетельствует об ослаблении позиций майданной пропаганды в европейском информационном пространстве.

Достаточно вспомнить, что 13 февраля 2019 г. журналист немецкого издания Heise Вольфганг Биттнер опроверг тезис об «аннексии» Крыма, квалифицировав события 2014 г. на полуострове как сецессию. При этом автор привел мнение юриста и философа права, члена немецкого Совета по этике Райнхарда Меркеля: «Вольная трактовка термина «аннексия» позволяет Западу обвинять Россию в агрессивных действиях, которыми он оправдывает собственное возмущение. Но это пропаганда. То, что произошло в Крыму, называется иначе: сецессия».

Сецессия в международном праве означает отделение территории от государства для создания нового суверенного государства или объединения с другим государством. По словам немецкого журналиста, именно это и произошло в Крыму, причем роль третьих государств, в частности, США при свержении президента Виктора Януковича, на Западе даже никто не скрывает.

Что же касается тезиса о «военной интервенции» России на Донбассе, то он прямо противоречит Минским соглашениям, которые квалифицируют события на Востоке Украины как внутренний гражданский конфликт, участниками которого являются Киев, Донецк и Луганск, тогда как Россия выступает в качестве гаранта их соблюдения наряду с Германией и Францией.

Собственно говоря, этим и обусловлено беснование украинских делегатов в ПАСЕ, использовавших эту международную площадку для стравливания Европы и России в рамках реализации неизменного внешнеполитического курса официального Киева, направленного на позиционирование себя в качестве «европейского щита от азиатских варваров» для получения политической и экономической поддержки от США и их сателлитов.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95