Двоевластие в Молдове завершилось падением олигархического режима

18/06/2019


Пока украинское внешнеполитическое ведомство, которым даже после состоявшейся смены власти в Киеве по-прежнему руководит признанный мэтр, мозг и монстр майданной дипломатии Павел Климкин, пыталось заблаговременно «подстелить соломку» на случай сохранения двоевластия в Молдове, одновременно признавая сразу оба местных правительства, политический кризис в сопредельном государстве завершился закономерным исходом.

14 июня 2019 г. назначенное Конституционным судом правительство Демократической партии Владимира Плахотнюка под руководством премьер-министра Павла Филипа добровольно ушло в отставку, уступив власть коалиционному правительству пророссийской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и проевропейского блока ACUM («Сейчас») премьер-министра Майи Санду, после чего уже 15 июня 2019 г. подконтрольный олигарху Конституционный суд отменил свое решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

 

Правительство Молдовы под руководством премьер-министра П. Филипа в полном составе уходит в отставку, сказал во время брифинга по итогам Национального политического совета Демократической партии Владимир Чеботарь, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на молдавское издание Newsmaker.

По его словам, Демократическая партия Молдовы не отказывается от идеи проведения досрочных выборов и считает их единственным выходом в сложившейся ситуации. «Это необходимо для того, чтобы новая власть была легитимной», – сказал В. Чеботарь и добавил, что у Демократической партии есть план, как сделать так, чтобы «партии, которые создали коалицию, могли законно получить руководство над правительством».

При этом накануне принятия решения об отставке правительства Демократической партии, 13 июня 2019 г. министр экономики и инфраструктуры правительства ПСРМ и ACUM Вадим Брынзан заявил, что прежняя власть в последние дни выводит со счетов государственных предприятий в оффшоры крупные суммы денег.

Как сообщает «Европейская правда», об этом он рассказал на брифинге, который транслировался в эфире телеканала TV8. «У нас есть информация о том, что в последние дни произошло снятие значительных средств со счетов государственных компаний, наличными или переводами на оффшорные счета, что очень подозрительно и вызывает опасения», - сказал министр.

Он обратился к должностным лицам в министерствах экономики и финансов, а также директорам государственных компаний, призвав их воздерживаться от совершения сомнительных сделок. Он призвал их проявить мужество, а не подписывать документы и не участвовать в незаконных действиях бывшего правительства. Министр также предупредил Европейский Союз, США, МВФ и Всемирный банк о незаконном выводе капиталов из Молдовы.

Вместе с тем, как пишет российская газета «Взгляд», принятию решения об отставке «параллельного» правительства способствовал состоявшийся перед заседанием Национального политического совета визит американского посла в столичный офис Демократической партии.

Посол США в Кишиневе Дерек Хоган явился в офис Демократической партии, где провел переговоры с В. Плахотнюком, в ходе которых дал понять, что Вашингтон не поддерживает противостояние демократов с парламентским большинством и правительством М. Санду. Именно после этих переговоров вице-председатель Демократической партии В. Чеботарь заявил, что партия признает новое правительство и уходит в оппозицию.

Эту информацию также подтверждает российское издание «Коммерсант»: согласно публикации, Демократическая партия В. Плахотнюка, который контролировал в стране не только все госинституты, но и финансовые потоки, и без которого в стране не принималось ни одно решение, капитулировала перед новой властью.

Как пишет издание, демократы и их лидер В. Плахотнюк, намеревавшиеся противостоять правительству М. Санду и президенту Игорю Додону и имеющие для этого все ресурсы (партия располагает хорошо подготовленными отрядами из сотрудников ЧОПов), передумала не сама по себе.

Еще утром ЦИК сообщил, что начинает подготовку к досрочным парламентским выборам в соответствие с указом П. Филипа, специально для этого назначенного Конституционным судом и. о. президента. При этом вокруг правительственных зданий продолжали нести вахту, блокируя доступ в госучреждения, свезенные туда из разных районов страны люди, которых демократы называли своими сторонниками.

«Все изменилось после визита в партийный офис посла США Дерека Хогана. Дипломат 15 минут провел наедине с господином Плахотнюком. О содержании встречи ничего не сообщалось, но, судя по заявлениям Владимира Чеботаря и Павла Филипа, олигарху было сделано предложение, от которого он не смог отказаться», - резюмирует «Коммерсант».

Вслед за этим Конституционный суд Молдовы отменил свое решение о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. «Конституционный суд Молдавии постановил пересмотреть и аннулировать решения от 7-9 июня», - цитирует «Корреспондент» слова главы КС Михая Поалелунжа.

Суд решил аннулировать свои решения по запросу президента Молдовы И. Додона, который в противном случае обещал попросить парламент и правительство назначить некоторых новых судей. Такое решение позволило кабинету М. Санду провести свое первое заседание в здании правительства, до этого члены правительства заседали в здании парламента, что стало возможным благодаря снятию блокпостов вокруг здания правительства сторонниками Демократической партии.

В этой связи президент Молдовы И. Додон заявил, что отмена Конституционным судом своих незаконных решений позволила преодолеть политический кризис. «Я приветствую сегодняшнее решение Конституционного суда о пересмотре решений, вынесенных 7-9 июня 2019 года. Все сомнительные юридические толкования, которые привели к возникновению политического и институционального кризиса в Республике Молдова, были отменены. Политический и конституционный кризис был преодолен», - написал президент в своем Facebook.

Пока же спикер отстраненной от власти Демократической партии В. Чеботарь вещал о наличии у политической силы олигарха В. Плахотнюка никому не нужного «плана» по легитимизации правительства ПСРМ и ACUM, представители свергнутого олигархического режима принялись в спешном порядке бежать из Молдовы.

По данным молдавской прессы, сразу после объявления об отставке назначенного Конституционным судом правительства из аэропорта Кишинева начали вылетать самолеты, на борту которых находились политики и бизнесмены, которых связывают с Демократической партией.

По информации молдавского портала point.md, среди них были Bombardier CRJ-200LR и Gulfstream G200. По информации Agora, Bombardier приземлился в Москве. На борту, как утверждает TV8, могли находиться члены семьи молдавского политика и бизнесмена Илана Шора, который женат на российской певице Жасмин. Gulfstream G200 приземлился в Одессе. Еще один частный борт вылетел в Лондон. По информации того же TV8, другие пять бортов вылетели в Турцию. На одном из молдавских пограничных пропускных пунктов заметили бывшего премьер-министра страны Юрия Лянкэ, который в последнее время работал вице-премьером по европейской интеграции.

СМИ предполагали, что на одном из самолетов страну покинул и опальный олигарх В. Плахотнюк, семья которого проживает в Швейцарии. В ответ пресс-служба Демократической партии подтвердила, что лидер партии выехал из Молдовы за границу «на несколько дней к своей семье», однако в сообщении не уточнили, куда именно он отправился. Вместе с тем, как сообщают источники «Украинской правды» в правоохранительных органах, глава Демократической партии и до недавнего времени «теневой хозяин» Молдовы выехал на авто через Приднестровье в Одессу, затем прибыл в Киев, откуда улетел на самолете в Лондон.

Комментируя массовый исход представителей старой власти, премьер-министр Молдовы М. Санду заявила, что власть сделает все возможное для того, чтобы вернуть в страну сбежавших политиков, сообщает «Корреспондент» со ссылкой на молдавский портал point.md.

По ее словам, лидеры Демократической партии не смогут жить спокойно. «Я видела некоторых румынских политиков, которые уехали в Коста-Рику и были экстрадированы. На земле не так много мест, где они смогут спрятаться», - заявила премьер-министр Молдовы.

Она также сообщила, что они придут к тому, что в стране будет независимая прокуратура, которая будет требовать их экстрадиции и наказания. «Очевидно, что есть вероятность их попытки взять реванш, они могут вернуться и попытаться восстановить свои силы, но им будет очень сложно, так как граждане почувствовали вкус свободы, и я уверена, что мы никогда не позволим никому делать то, что сделал Плахотнюк», - отметила М. Санду.

Таким образом, в Молдове завершился процесс мирной передачи власти от Демократической партии, пытавшейся сохранить властные полномочия при помощи подконтрольного Конституционного суда, новоизбранному правительству, сформированному парламентской коалицией ПСРМ и ACUM, который ознаменовал крах олигархического режима В. Плахотнюка, что во многом стало возможным благодаря ситуативному союзу России и Запада. А вот как будут развиваться дальнейшие взаимоотношения между пророссийской Партией социалистов и проевропейским блоком ACUM, учредивших правящую парламентско-правительственную коалицию для отстранения от власти Демократической партии при поддержке внешних игроков в лице России, Евросоюза и США, покажет время.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95