Двоевластие в Кишиневе: МИД Украины признал обоих премьеров Молдовы

14/06/2019


В МИД Украины считают премьер-министрами Молдовы и экс-главу правительства Павла Филипа и главу нового правительства Майю Санду: как сообщает 13 июня 2019 г. издание «Европейская правда», об этом говорится в комментарии МИД по итогам визита спецпредставителя Украины Виктора Крыжанивского в Кишинев, при этом в сообщении не сказано, кого из премьеров Киев признает действующим главой правительства.

Тем самым МИД Украины занял абсолютно смехотворную позицию по отношению к событиям в соседней стране, где фактически произошла антиолигархическая революция, организованная недавними непримиримыми антагонистами из пророссийской Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и проевропейского блока ACUM («Сейчас»), которые сформировали парламентское большинство и коалиционное правительство с целью отстранения от власти лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, обвинив олигарха в превращении Молдовы в «захваченное государство».

 

Как сказано в комментарии МИД Украины, визит спецпредставителя Киева в Кишинев состоялся 12 июня 2019 г. «В первой половине дня состоялись встречи со спикером избранного по результатам выборов 24 февраля этого года парламента Зинаидой Гречаный и назначенными парламентским большинством премьер-министром Майей Санду и членами ее правительства», - говорится в сообщении МИД.

Кроме того, В. Крыжанивский встретился с главой МИД Молдовы Николаем Попеску, а также вице-премьером по вопросам реинтеграции от социалистов Василием Шовой, который является известным сторонником России в вопросах урегулирования приднестровского конфликта.

«Во второй половине дня проведение встречи с премьер-министром Павлом Филипом и членами его правительства - вице-премьером по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник, министром иностранных дел и европейской интеграции Тудором Уляновски», - сообщили в МИД.

В то же время в сообщении внешнеполитического ведомства не сказано, кого именно МИД Украины признает действующим главой правительства Молдовы, где в результате острого политического кризиса, вызванного неспособностью фаворитов парламентской гонки самостоятельно сформировать правящую коалицию, сложилось двоевластие.

Как известно, на состоявшихся 24 февраля 2019 г. парламентских выборах победила поддерживающая президента Молдовы Игоря Додона пророссийская Партия социалистов, получившая 35 мандатов в 101-местном парламенте.

Второе место заняла правящая на тот момент Демократическая партия олигарха В. Плахотнюка с результатом в 30 мандатов. Третье место занял проевропейский оппозиционный блок ACUM («Сейчас») с результатом в 26 мандатов. На четвертом месте оказалась партия «Шор» бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора с результатом в 7 мандатов, еще 3 мандата получили независимые депутаты, тогда как остальные партии не смогли преодолеть 6%-ный проходной барьер.

После окончания парламентских выборов последовала затяжная «коалициада», обусловленная политическими разногласиями между лидерами избирательной гонки, в результате чего 7 июня 2019 г. подконтрольный В. Плахотнюку Конституционный суд обязал президента распустить парламент и назначить дату досрочных выборов, мотивировав свое решение тем, что парламентарии в течение 90 дней после утверждения результатов выборов не смогли сформировать новое правительство.

Однако уже 8 июня 2019 г. пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM возобновили учредительное заседание парламента и заключили временное соглашение о сотрудничестве, которое подписали 60 депутатов, избрав спикером парламента лидера Партии социалистов Зинаиду Гречаную и назначив на пост главы правительства сопредседателя проевропейского блока ACUM М. Санду.

На заседании присутствовали президент Молдовы И. Додон, посол России Олег Васнецов, посол США Дерек Хоган, а также глава делегации ЕС в Молдове Петер Михалко. Депутаты Демократической партии, партии «Шор», а также трое независимых парламентариев не пришли на заседание, тем не менее, в зале присутствовал 61 депутат из 101, чего достаточно для наличия кворума.

Представляя парламенту программу деятельности правительства, новоизбранный премьер сообщила, что ее работа будет базироваться на трех приоритетах. По ее словам, первый приоритет - это принятия закона по деолигархизации. Второй – выведение страны из изоляции и восстановление экономики, возвращение доверия партнеров и финансирования из внешних источников для проведения реформ и социальной политики. Третий – улучшение благосостояния граждан. «Диктатор пал», - заявила новый премьер М. Санду.

При этом представители правящей коалиции приняли декларацию, в которой признали Молдову «захваченным государством»: депутаты обвинили Конституционный суд в том, что он принимает решения, которые противоречат законодательству. Партия социалистов и блок ACUM считают, что отведенный срок для создания коалиции не истек, поскольку в Конституции определено, что этот срок составляет три календарных месяца, а не 90 дней, из чего следует, что срок формирования коалиции истекает не позднее 9 июня.

 «Парламент Республики Молдова в качестве высшего законодательного органа страны с обеспокоенностью констатирует, что государственные институты, включая юридические учреждения, захвачены. Все граждане страдают от коррупции, от тотального контроля над правовыми институтами и судебными органами со стороны олигархических структур, а также попранием гражданских свобод», – говорится в декларации.

В ответ В. Плахотнюк обвинил коалицию ПСРМ и ACUM в «узурпации власти» и объявил мобилизацию своих соратников: начиная с 8 июня 2019 г., сторонники Демократической партии (в том числе профинансированные олигархом бюджетники) заблокировали входы в здание правительства и все министерства, установив возле них палатки с демонстрантами в знак протеста против избрания нового правительства.

При этом 9 июня 2019 г. Конституционный суд по запросу группы депутатов от Демократической партии временно отстранил от должности президента И. Додона, мотивировав свое решение тем, что глава государства отказался подписать указ о роспуске парламента на исполнение решения КС.

Конституционный суд поручил экс-премьеру от Демократической партии П. Филипу временно исполнять обязанности президента, обратиться в Конституционный суд, чтобы подписать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. В тот же день старый «премьер» П. Филип как новый «президент» подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные парламентские выборы на 6 сентября 2019 г.

Однако уже 11 июня 2019 г. президент Молдовы И. Додон отменил подписанный ставленником В. Плахотнюка указ о роспуске парламента. «Я отменил подписанный Павлом Филипом указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов. Во-первых, мы не признаем этот указ, во-вторых, он был подписан с грубыми нарушениями законодательства. Действующий премьер-министр не имеет права исполнять обязанности президента, а перед подписанием указа было обязательным проведение консультаций с парламентскими фракциями - их не было», - сказал он.

Таким образом, в Молдове сложилось двоевластие: избранная парламентским большинством премьер М. Санду провела первое заседание своего правительства в здании парламента, в то время как назначенный Конституционным судом «премьер-президент» П. Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства. Новое правительство не смогло провести заседание в здании Кабинета Министров, поскольку новых министров туда не пускают: здание окружено протестующими и сотрудниками полиции, которые продолжает подчиняться правительству Демократической партии во главе с П. Филипом.

Вместе с тем, как показывает реакция ключевых геополитических игроков в регионе, чаша весов в этом внутриполитическом конфликте склоняется отнюдь не в пользу скандального олигарха В. Плахотнюка.

МИД России признал новую коалицию и новое правительство во главе с М. Санду. «В Москве приветствуют формирование в Республике Молдова правящей коалиции и правительства», - говорится в заявлении. «Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами», - отмечается в нем.

Причем спецпредставитель президента России по развитию экономических отношений с Молдовой, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что ради удержания власти лидер Демократической партии В. Плахотнюк хотел заключить тайные соглашения с пророссийской Партией социалистов, согласившись сменить прозападный внешнеполитический курс Кишинева и урегулировать приднестровский конфликт путем федерализации Молдовы.

По его словам, 3 июня 2019 г. в конце встречи с представителями Демократической партии В. Плахотнюк в присутствии своих соратников передал в конверте предложения об условиях создания коалиции с Партией социалистов.

«Ознакомившись с содержанием конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы», - сказал Д. Козак.

При этом спецпредставитель президента России подчеркнул, что коалиция может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений. «Тем не менее, мы настоятельно рекомендовали партии социалистов и президенту даже не рассматривать никакие тайные предложения ни Владимира Плахотнюка, ни других партий», - отметил он.

Евросоюз признал законным новое правительство Молдовы и готов с ним работать, говорится в совместном заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини и еврокомиссара Иоганнеса Хана.

«Европейский Союз положительно воспринимает решения, принятые в субботу парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правящей коалиции. Европейский союз готов работать с демократическим легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закрепленным в нашем соглашении об ассоциации», - говорится в документе.

«В свете событий, последовавших за решениями, принятыми вчера парламентом Молдовы, Европейский Союз решительно повторяет свой призыв к спокойствию и сдержанности. Диалог между демократически избранными представителями должен оставаться ключом к поиску решения нынешнего политического кризиса», - добавили в ЕС.

Госдепартамент США назвал парламентские выборы в Молдавии конкурентными и призвал стороны политического конфликта в стране к диалогу. «Соединенные Штаты призывают все стороны в Молдавии проявить сдержанность и договориться о пути продвижения вперед посредством политического диалога. Парламентские выборы 24 февраля были конкурентными, поддерживали основные права человека. Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства», − отметили в Госдепе.

Перед этим посольство США в Молдове поддержало заключение соглашения между ПСРМ и ACUM. «Соединенные Штаты поддерживают усилия политических партий Молдовы по обсуждению соглашения и преодоления продолжающегося политического тупика. Выборным должностным лицам должно быть предоставлено максимально возможное время и возможность достичь соглашения», - говорится в заявлении.

Столь невероятный ход развития событий в Молдове, где произошло формирование парламентско-правительственной коалиции политическими антагонистами из пророссийской Партии социалистов и проевропейского блока ACUM, после чего новое объединение синхронно признали Россия, Евросоюз и США, свидетельствует о создании единого антиолигархического фронта как внутри страны, так и за ее пределами, направленного на отстранение от власти многолетнего «хозяина Молдовы» В. Плахотнюка, неизменно пытавшегося играть на противоречиях России и Запада, попутно набивая себе карманы за счет народа Молдовы.

Однако, как оказалось, официальный Киев даже после состоявшейся смены власти не готов выступить против скандального молдавского олигарха, которого традиционно принято считать бизнес-партнером украинского экс-президента Петра Порошенко, в результате чего в МИД Украины решили одновременно поддержать оба правительства Молдовы, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло» главного героя рассказа Антона Чехова «Человек в футляре» Беликова.

По сути, позиция чиновников внешнеполитического ведомства свидетельствует о том, что в Киеве допускают возможность олигархического реванша Демократической партии, которой в условиях возникшего двоевластия удастся сохранить всю полноту власти при помощи подконтрольного Конституционного суда, потребовав от России и Запада де-юре признать де-факто сложившуюся ситуацию в Молдове, тогда как МИД Украины должен однозначно признать коалиционное правительство ПСРМ и ACUM, деятельность которого направлена на отстранение от власти Демократической партии, превратившей Молдову в «захваченное государство» олигархическим режимом В. Плахотнюка.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95