"Обеспечьте доступ к правосудию для участия партии в парламентских выборах!"

04/06/2019


 

                 

ОБРАЩЕНИЕ

ЦК ПСПУ к президенту

   Украины Зеленскому В. А.

 

Уважаемый Владимир Александрович!

 

Центральный Комитет Прогрессивной Социалистической партии Украины повторно обращается к Вам как гаранту конституционных прав и свобод с просьбой обеспечить нам незамедлительный доступ к правосудию для участия партии в досрочных парламентских выборах. В Обращении ЦК ПСПУ к Вам от 24 мая 2019 г. мы обосновали наши оценки (в т.ч. посылаясь на решения судов) о том, что со стороны Министерства юстиции Украины в отношении ПСПУ проводится политика дискриминации и политических репрессий с целью недопущения нашей партии к участию в любых избирательных кампаниях (от выборов в местные советы до выборов президента Украины).

 

Суть дискриминации и репрессий – это вмешательство Минюста во внутрипартийную демократию, искусственные, ничем не обоснованные их придирки к документам съездов, использование длительных, недопустимых в политических реалиях Украины и противоречащих международным нормам и принципам сроков рассмотрения наших документов. Именно политизированный отказ Минюста в регистрации документов ПСПУ блокировал наше участие в местных выборах, в выборах президента Украины 2019 г., а теперь препятствует участию нашей партии в объявленных Вами досрочных парламентских выборах.

 

Явная дискриминация в отношении ПСПУ многократно подтверждается бесспорными фактами рассмотрения Минюстом материалов съездов других партий в течении нескольких дней, а не месяцев, как в отношении нашей партии.

 

Как мы сообщали Вам в Обращении ЦК ПСПУ от 24 мая 2019 г., мы обжаловали в судебном порядке отказ Минюста в безотлагательном рассмотрении документов ХХХІІ внеочередного cъезда ПСПУ для участия в президентских выборах. К сожалению, Окружной административный суд г. Киева (судья Григорович П. А.) своим решением от 17.05.2019 отказался удовлетворить наш иск, попутав приоритеты, перечеркнув формальностями наши избирательные и политические права, гарантированные Конституцией Украины и нормами и принципами международного права.

 

Мы подали апелляцию, но срок её рассмотрения не менее полугода. Мы подали и новый иск от 30.05.2019 о противоправности действий Минюста по отказу регистрировать документы ХХХІІ внеочередного cъезда ПСПУ. Мы абсолютно убеждены в нашей прочной правовой позиции, а значит, и в выигрыше судебного процесса. Это даст нам возможность участвовать в досрочных парламентских выборах. Однако, судебный процесс ещё даже не назначен. А значит, опять права членов ПСПУ на участие в досрочных парламентских выборах государством Украина нарушаются.

 

В связи с вышеизложенным, ЦК ПСПУ обращается к Вам с одной просьбой – обеспечить нашей партии незамедлительный доступ к правосудию, что позволит ПСПУ принять участие в досрочных парламентских выборах.

 

 

Председатель ПСПУ  Н. Витренко

 

04. 06. 2019 г.






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95