Антисоциальный министр Рева как зеркало антинародной политики в отношении Донбасса

02/05/2019


28 апреля 2019 г. министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что ему не жалко жителей непризнанных республик Донбасса и обозвал их «мразями», чем подтвердил неизменность майданного курса на дискриминацию населения мятежного края: как известно, в 2014 г. тогдашний премьер Арсений Яценюк называл жителей региона «недочеловеками», тогда как действующий президент Петр Порошенко обещал, что их дети «будут сидеть в подвалах».

Тем временем 1 мая 2019 г. президент России Владимир Путин подписал новый указ, которым расширил упрощенный порядок получения российского гражданства для дополнительных категорий граждан Украины, в первую очередь – для осевших в России в период гражданской войны на Донбассе жителей мятежного региона, в результате чего общая численность получателей российских паспортов среди этой категории украинских граждан может составить от 3,7 до 4,7 млн. человек.

 

Министр социальной политики Украины А. Рева в резкой форме раскритиковал жителей неподконтрольного Донбасса: как сообщает интернет-издание «Страна», речь министра появилась в сюжете BBC, посвященной проблемам жителям ЛДНР.

«Все кто был проукраинский, те выехали. А тот, кто хочет получать две пенсии - там и тут, пусть потерпят. Мне их не жаль абсолютно. Мне жаль тех солдат и офицеров с семьями, которые убиты там за этих мразей», – сообщил он.

На фоне человеконенавистнических заявлений ставленника «Блока Петра Порошенко» в действующем правительстве, которые нужно квалифицировать по статье 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», президент России В. Путин ввел упрощенный порядок получения российского гражданства для дополнительных категорий граждан Украины.

Как сообщает пресс-служба российского президента, соответствующий Указ «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» был подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина».

Как известно, с аналогичной формулировкой был подписан и предыдущий Указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке» от 24 апреля 2019 г., предусматривающий предоставление российского гражданства украинским гражданам с паспортами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Согласно нормам нового Указа, право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство России в упрощенном порядке предоставляется гражданам Украины и лицам без гражданства, имеющим разрешение на временное проживание в РФ, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 апреля 2014 г. и 27 апреля 2014 г. соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Аналогичное право предоставляется гражданам Украины, не имеющим гражданства (подданства) другого государства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям. Такое же право предоставляется лицам без гражданства, родившимся и постоянно проживавшим на территориях Республики Крым и г. Севастополя, выехавшим за пределы указанных территорий до 18 марта 2014 г., а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Порядок получения российского гражданства также упрощен иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственникам по прямой нисходящей линии, усыновленным (удочеренным) детям и супругам.

Кроме того, упрощенный порядок получения российского гражданства установлен гражданам Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

При этом нормами документа определено, что заявление о приеме в российское гражданство, поданное гражданином Украины, другим иностранным гражданином или лицом без гражданства отклоняется в случае их участия в деятельности организации, включенной в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо в случае принятия межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества гражданина Украины, другого иностранного гражданина, лица без гражданства, либо в случае наличия вступившего в законную силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с их денежными средствами или иным имуществом.

Очевидно, что основными получателями российского гражданства по новому Указу от 1 мая 2019 г. станут уроженцы Донбасса, которые бежали в Россию в разгар боевых действий на Востоке Украины, после чего легализовалось в правовом поле российского государства: по данным МВД РФ, по состоянию на декабрь 2018 г. в России находились более 1 млн. выходцев из ДНР и ЛНР.

Добавим к этому числу потенциальных получателей российского гражданства по предыдущему Указу от 24 апреля 2019 г. в лице жителей неподконтрольной Киеву части Донбасса: по сводным данным управлений статистики самопровозглашенных республик, по состоянию на 1 января 2019 г. на территории ДНР и ЛНР проживали около 3,7 млн. человек, из них 2,28 млн. в ДНР и 1,45 млн. в ЛНР.

Правда, официальный Киев опровергает статистические данные непризнанных республик: как сообщил агентству BBC News Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш, по приблизительным подсчетам, в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей сейчас якобы проживает максимум 2,7-2,8 млн. жителей.

Таким образом, общее количество украинских граждан, получивших право на оформление российского гражданства по упрощенной процедуре на исполнение двух президентских Указов благодаря легализации в России либо наличию паспортов самопровозглашенных республик Донбасса, составляет от 3,7 млн. (если взять за основу данные Киева) до 4,7 млн. человек (если руководствоваться данными ДНР и ЛНР).

При этом 30 апреля 2019 г. представитель ГУ МВД РФ по вопросам миграции Кирилл Адзинов сообщил, что сегодня 86% граждан ДНР и ЛНР хотят получить российское гражданство: по его словам, об этом свидетельствуют данные проведенного в непризнанных республиках социологического опроса. Прием заявлений от жителей ДНР и ДНР будет осуществляться в Ростовской области - пункты приема в тестовом режиме заработали в селе Покровском Неклиновского района и в городе Новошахтинск.

Причем российским властям вполне под силу справиться со столь масштабной задачей: достаточно вспомнить проведенную в рекордные сроки паспортизацию Крыма. Как сообщил 19 декабря 2014 г. начальник УФМС России по Республике Крым Петр Ярош, процедура заняла менее девяти месяцев вместо пяти лет в обычном режиме. «Свыше 1,56 млн. паспортов граждан России оформлено в Республике Крым. Задача выполнена, мы с ней справились», – сообщил он.

По данным ведомства, за эти месяцы через органы ФМС в Крыму прошло 3 млн. 500 тыс. человек. Глава службы отметил, что часть сотрудников не выдержали тяжелого ритма работы и уволились, некоторые работники, допустившие грубое отношение к гражданам, были также уволены из органов ФМС. Как сообщала пресс-служба ФМС по Крыму, уже к концу октября 2014 г. российские паспорта получили 99% жителей республики. При этом около 3,5 тыс. жителей Крыма пожелали сохранить за собой украинское гражданство.

Все эти обстоятельства являются очередным свидетельством того, что сейчас новоизбранный глава государства Владимир Зеленский оказался перед необходимостью сделать окончательный выбор: ему предстоит либо завершить братоубийственную войну на Донбассе на условиях Минских соглашений, предусматривающих реинтеграцию мятежного региона в состав Украины в «особом статусе», либо же продолжить курс своего предшественника на превращение этой преступной войны в инструмент удержания власти с целью личного обогащения.

В то же время нужно понимать, что когда 27 апреля 2019 г. в эфире телеканала «112 Украина» спикер штаба победителя президентской гонки Дмитрий Разумков заявляет о недопустимости достижения мира на Донбассе на условиях России, при этом подчеркивая, что «для патриотов страны такой путь неприемлем», то он занимается политическими манипуляциями.

Ведь на самом деле Минские соглашения отнюдь не являются некими «секретными протоколами», при помощи которых «российский империализм» пытается подчинить своей воле «древнеукраинскую демократию»: после одобрения на уровне Резолюции Совбеза ООН от 17 февраля 2015 г. они получили статус норм международного права, имеющих высшую юридическую силу по отношению к нормам внутреннего законодательства.

Для П. Порошенко курс на торпедирование Минских соглашений при одновременном нагнетании милитаристского психоза с целью получения военных заказов его ближайшими соратниками, свидетельством чему служит резонансный скандал из-за масштабных хищений бюджетных средств в оборонном комплексе, завершился политическим банкротством, что наглядно демонстрируют абсолютно провальные для него итоги второго тура президентских выборов.

Как и нужно понимать, что на заре своего президентства П. Порошенко находился в более «тепличных» условиях, чем ныне находится В. Зеленский: на тот момент Россия не запускала процесс паспортизации самопровозглашенных республик Донбасса, создавая правовые механизмы для оказания военной помощи населению ЛДНР в случае возобновления киевскими властями полномасштабной войны. И все эти обстоятельства в полной мере необходимо будет учитывать В. Зеленскому уже в статусе действующего президента, поскольку именно ему предстоит нести всю полноту ответственности за дальнейшее сохранение восставшего против произвола майданных властей региона в составе украинского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95