Фальсификация, подкуп и репрессии вместо свободного волеизъявления на президентских выборах в Украине.

13/03/2019


 

Заявление

Центрального Комитета Прогрессивной социалистической партии Украины

 

от 13 марта 2019 года

 

Прошёл пятилетний срок правления евромайданного президента Петра Порошенко. И теперь эта власть в русле своей идеологии организует процесс по выборам президента Украины. Власть поставила задачу: любой ценой обеспечить победу Порошенко.

 

Центральный Комитет Прогрессивной социалистической партии Украины считает, что организация и проведение избирательного процесса грубейшим образом попирает демократические ценности и вместо обеспечения равноправия и свободного волеизъявления граждан, в стране под прикрытием админресурса реализуется схема массовой фальсификации путём использования миллионов мёртвых душ, подкупа избирателей, политических репрессий, запугивания и террора неонацистских группировок по отношению к неугодным кандидатам в президенты, к журналистам и политикам.

 

Такие оценки прогрессивных социалистов подтверждаются следующими обстоятельствами:

 

1. Сам закон о выборах президента Украины грубо искажает принципы равноправия граждан и политических партий Украины. Уже сам денежный залог для регистрации кандидатом в президенты составляет непомерную для большинства населения сумму в 2,5 млн гривен ($ 100 тыс). С учётом колоссальных расценок на политическую рекламу и принадлежности фактически всех центральных телеканалов олигархии, - всё это свидетельствует о том, что выборы в Украине – это сговор олигархии, а не демократия.

 

2. Массовая фальсификация путём использования миллионов мёртвых душ заложена уже в заявленной Центральной избирательной комиссией численности избирателей Украины (35,6 млн чел.) и числом напечатанных бюллетеней (60 млн шт.). Если в 2010 и 2014 гг. доля избирателей в численности населения Украины составляла 80,3% и 80,2% соответственно, то на президентских выборах 2019 г. она стала 84,8% (35,6 ÷ 42,0 x100), при том, что не менее 8 млн чел. наших сограждан после 2014 г. выехали из страны. По всем оценкам экспертов не 35,6, а не более 25 млн избирателей могут принять участие в выборах.

 

3. Миллионы наших сограждан лишены права голоса – это и не менее 1,5 млн чел. переселенцев из Донбасса, не менее 2 млн чел. оставшихся на территории самопровозглашенных ЛНР и ДНР и не менее 2 млн чел. находящихся по разным причинам в России. Прогрессивные социалисты считают, что это осознанное поражение в правах наших сограждан евромайданной властью с целью недопущения закономерного проиграша неонацистских евроатлантических сил.

 

4. Массовый подкуп прогрессивные социалисты видят и через агитационную сеть (волонтёры, управдомы, агитаторы) по всей Украине, и через систему бюджетных подачек в виде одноразовых выплат пенсионерам, монетизацию субсидий, приуроченное к выборам мизерное повышение пенсий.

 

5. Идя на выборы, президент Порошенко фактически взял под контроль СБУ, Генеральную прокуратуру, Верховный и Конституционный суды, Центральную и окружные избирательные комиссии.

 

6. Иначе как политическими репрессиями нельзя назвать находящихся в СИЗО около 5 тыс. граждан Украины, обвиняемых в измене Родине и покушении на территориальную. целостность Украины. Безусловно, политической репрессией является деятельность Министерства юстиции Украины по отношению к нашей партии. Минюст отказывался ранее зарегистрировать Устав и Программу ПСПУ и, не сделал этого и ныне, невзирая на обращение делегатов XXXII внеочередного съезда ПСПУ от 25.01.2019 г. с просьбой в ускоренном режиме зарегистрировать изменённые документы партии и дать возможность Наталии Витренко зарегистрироваться кандидатом в президенты Украины от ПСПУ.

Давление со стороны власти на оппозиционные СМИ (телеканалы 112 и Newsone; газета и радио «Вести FM», сайт Страна.ua) и журналистов (Р. Коцаба, К. Вышинский, В. Скачко и др.) грубейшим образом противоречат европейским гарантиям на свободу слова, без которых невозможны демократические выборы.

 

7. В принципе не может страна проводить демократические выборы в условиях террора и самосудов, устраиваемых неонацистами. Нас возмущает то, что ни США, ни Европа, курирующие украинскую власть, не потребовали от неё запрета батальонов «Азов», «Донбасс», Национальный корпус, С 14, Национальные дружины, Правый сектор и др.

 

Прогрессивные социалисты рассмотрели программы и факты деятельности всех кандидатов в президенты. К сегодняшнему дню их осталось 39. Ни один из них не назвал преступными действия Евромайдана после подписания Соглашения между президентом Украины Януковичем и лидерами оппозиции Яценюком, Тягнибоком и Кличко в присутствии высокопоставленных представителей Запада.

Никто из кандидатов в президенты Украины не заявил о несостоятельности законов об амнистии, принятых Верховной Радой Украины за преступления во время госпереворота зимы 2013-2014 гг.

Никто из кандидатов в президенты Украины не заявил о признании курса в ЕС и НАТО преступным попранием воли народа Украины, выписанной в Декларации о государственном суверенитете Украины и закреплённой Всеукраинским референдумом 1991 года.

Никто из кандидатов в президенты Украины не заявил о том, что демократизация Украины принципиально невозможна без запрета неонацистской и неофашистской идеологии, партий и общественных организаций, её исповедующих.

К сожалению, ничего этого нет и в программах кандидатов в президенты от партий, назвавших себя левыми.

 

В этих условиях прогрессивные социалисты Украины заявляют:

 

1. Мы категорически против действующего президента Порошенко: он не выполнил свои президентские обязательства по обеспечению гарантированных Конституцией Украины прав и свобод граждан. Свой статус он использовал для личного обогащения себя и своего окружения. С этой целью он отдал Украину под внешнее управление США, МВФ и НАТО. В результате деятельности Порошенко наша страна истекает кровью на Донбассе, проведена преступная деиндустрализация, квалифицированные трудовые ресурсы вынуждены были выехать из Украины, проводится политика тарифной, ценовой, этнической и межконфессиональной тирании. Наша страна вымирает, а народ стал самым бедным в Европе.

Поэтому лозунг ПСПУ «Ни одного голоса за Порошенко».

 

2. Члены ПСПУ считают недопустимым голосовать за кого-либо из представителей Евромайданной власти и марионеток олигархов, поддержавших Евромайдан.

 

3. Единственная кандидатура, которую могла бы поддержать наша партия – это Юрий Бойко. Однако, все наши попытки объединить вокруг Бойко прогрессивные патриотические силы, к сожалению, не получили отклика. Наше предложение о подписании межпартийного соглашения в течении 5 месяцев не рассмотрено. Возможно, он не хочет коалиции с нами. В условиях, когда Оппозиционный блок раскололся и нет единого кандидата от него, Юрий Бойко мог бы инициировать создании широкого Оппозиционного фронта. Но, увы... Повторяется грубейшая ошибка Виктора Януковича, отказавшегося в 2005-м от создания антиоранжевой коалиции. Это привело к краху и Партии регионов, и его лично.

В этих условиях без межпартийного соглашения, прогрессивные социалисты не могут разделить ответственность за полученный результат Юрием Бойко. Эту ответственность мы целиком возлагаем на стратегию и тактику, выбранную Юрием Бойко и Виктором Медведчуком.

 

   4. Тем членам ПСПУ которые примут участие в голосовании мы рекомендуем фиксировать правонарушения на выборах и немедленно сообщать о них в центральный офис партии.

  

Председатель ПСПУ           Н. Витренко






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95