Преступление президента и народных депутатов Украины против православных верующих

18/02/2019


ЗАЯВЛЕНИЕ

2-го этапа ХХХІІ внеочередного съезда ПСПУ

 

от 25 января 2019 года

 

Действия президента Петра Порошенко и народных депутатов Украины, принявших скандальный закон N4128 (новая редакция  Закона Украины "О свободе совести и религиозных организаций") по разрушению Украинской канонической православной церкви, понуждению православных верующих на объединение с раскольниками и подчинению их Константинопольской Патриархии, Прогрессивная социалистическая партия Украины считает преступлением, попадающим под ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением), ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам), ст.170 (Препятствие законной деятельности профсоюзных организаций, политических партий, общественных организаций).

Мы считаем эти их действия уголовно наказуемым преступлением, логически мотивированным потому, что ст. 19 и ст.35 Конституции Украины не позволяют президенту и Верховной Раде Украины вмешиваться в права граждан на вероисповедание.

Президент и Верховная Рада Украины грубо попрали права и свободы православных верующих, которые они обязаны защищать, исходя из ст. ст. 1, 3, 21, 22, 23, 24 Конституции Украины, ст. ст. 18, 21, 22, 25 Международного пакта о гражданских и политических правах ст. ст. 10, 11, 14. Европейской конвенции по правам человека.

Президент и депутаты цинично и лживо приписали православным верующим Украины служение не Богу, а стране-агрессору, пугая население угрозой УПЦ (МП) национальной безопасности. Это не только циничная ложь, но и не менее циничная манипуляция, которая противоречит целям и деятельности канонической Украинской православной церкви и православных верующих Украины, грубо растаптывает позицию Европейского союза по правам человека в этой сфере. А она такова: «право на свободу мысли, совести и религии осуществляется внутри каждого человека, в основном в его чувствах и мыслях. Только когда человек высказывает свои мысли или убеждения, государство узнает об их существовании и характере». Таким образом суть ст. 9 Европейской конвенции не позволяет государству посылаться на "государственную безопасность", чтобы оправдать ограничения в осуществлении прав, которые ею гарантируются.

Для ПСПУ очевидным являются не только противозаконные деяния президента и депутатов, но и их мотивы. Это террористический акт людей, чуждых православной Украине, всей восточно-православной цивилизации, направленный на опошление нашей веры, веры наших отцов, дедов и прадедов, ликвидации её вообще для насильственного перекодирования нашего населения. Это попрание традиционных моральных ценностей нашего народа.

Прогрессивные социалисты осуждают действия президента и народных депутатов Украины, принявших этот закон, и заявляют о поддержке законной деятельности канонической Украинской православной церкви (Московского Патриархата) и православных верующих Украины.

 

Председатель ПСПУ                               Н. Витренко






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95