Война Порошенко против православной Украины

11/02/2019


Заявление

ЦК ПСПУ

от 27. 12. 2018 г.

Духовной агрессией Запада на православную Украину стало создание президентом Порошенко и Вселенским патриархом Варфоломеем церкви Константинопольской патриархии в Украине. Для чего он объединил раскольников, преданных анафеме, никем не признанных «церквей». Попирая свои обязательства по защите прав и свобод граждан, определённые 102 ст. Конституции Украины, превышая права, определённые 106 ст. Конституции Украины и порядок их применения, определённых п.2 ст.19 Конституции Украины, нарушая ст. ст. 21, 22, 23, 28, 35, 68 Конституции Украины, разжигая межконфессиональную ненависть и конфликты, президент Порошенко пошёл на этот преступный шаг не только против веры Православной, но и против восточно-славянской цивилизации. Лично Порошенко при поддержке парламентского большинства пошёл на раскол Православия и создал новую церковь, выпросив Томос у патриарха Варфоломея. Одного греха им оказалось мало. Главное в их незаконном, преступном деянии является использование должностного положения по ликвидации канонической украинской православной церкви (УПЦ МП), церкви признанной канонической во всём православном мире, церкви, в которой были крещены мы и наши дети. Как, крестились, венчались и отпевались наши отцы, деды, прадеды и прапрадеды, церкви веры Христовой, которую принёс на Киевскую землю Древнеруского государства святой равноапостольный князь Владимир в 988 году.

 

Трудно представить себе более мерзкое и глубокое оскорбление религиозных чувств и святынь для миллионов наших сограждан. Мы, прихожане канонической Украинской православной церкви, никакой автокефалии не просили, ни за каким Томосом в Стамбул не обращались. Но президент Порошенко и его заокеанские поводыри решили лишить нас божьей благодати, забрать наши храмы в руки раскольников и отщепенцев, породить кровавые столкновения на религиозной почве.

 

15 декабря 2018 г. в Софии Киевской Порошенко провёл «Объединительный собор», на котором они избрали своего предстоятеля – митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко). Именно он 6 января 2019 г. поедет в Стамбул за получением Томоса об автокефалии.

 

Оторвав Украину от канонической Матери-церкви, от Московского патриархата, который решением Синода дал максимум автономии Украинской церкви, Порошенко под лозунгом автокефалии сделал свою новую церковь абсолютно зависимой от Стамбула. Так, именно Константинопольский патриархат будет рукополагать архиереев, решать вопрос о канонизации святых и обеспечивать мироварение для этой украинской церкви. Безусловно, в тисках «порошенковского патриархата» будут калёным железом выжигать наши традиции, насаждать оголтелую русофобию, порочить наши святыни. Так, Епифаний – новоиспечённый предстоятель порошенковской церкви уже 18 декабря с.г. заявил в интервью радио «Свобода», что рождество в Украине будут праздновать не 7 января, а 25 декабря. И для этого он проведёт разъяснительную работу.

 

ЦК ПСПУ заявляет свой решительный протест против антиконституционного, антиканонического вмешательства президента и народных депутатов Украины в дела законной, канонической украинской церкви (УПЦ МП).

Мы считаем эти деяния противоправными и решения незаконными. Мы поддерживаем Блаженнейшего митрополита Онуфрия, священнослужителей и прихожан канонической УПЦ в защите своих прав.

 

Председатель ПСПУ                                          Н. Витренко

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95